Никольское-Прозоровское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мировой посредник зачитывает со ступеней господского дома Положение об освобождении крестьян

Нико́льское-Прозоро́вское (историческое название Шипилово) — заброшенная усадьба князей Прозоровских в Мытищинском районе Московской области, неподалёку от Марфино.

История названия[править | править код]

Усадьба сформировалась на базе населённых пунктов Шипилово и Николо-Прозорово в конце XVIII в. В писцовой книге 1548 г. упоминается с. Шипилово. Наличие здесь деревянной церкви Николая Чудотворца обусловило появление двойного названия: в 1623 г. — Шипилово, Никольское тож[1]. На плане Генерального межевания 1784 г. указано Никольское. В 1862 году впервые в названии появилось указание фамилии владельцев: Никольское (Прозоровское, Прозорово, Шипилово). К началу XX века название Шипилово забылось, стали употребляться: Никольское-Прозорово (1912), Николо-Прозоровское (1926) и Николо-Прозорово[2].

Владельцы[править | править код]

В первой половине XVI века село Шипилово принадлежало князю Василию Семёновичу Серебряному, род которого прекратился на его сыне. Позже эта местность числилась за боярином Никитой Юрьевым[3], который выстроил здесь деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В начале XVII века во владение вступили князья Прозоровские: Семён и Матвей Васильевичи[4]. В последующем шипиловская вотчина была раздроблена между несколькими ветвями рода Прозоровских; в петровское время одна из частей оказалась в руках Б. А. Голицына[5]. К 1747 году имение полностью перешло в собственность генерал-аншефа князя Ивана Прозоровского.

Существующая Никольская церковь была выстроена в 1792 году генерал-майором А. И. Прозоровским, в ней же и похороненным. После смерти унаследовавшего усадьбу фельдмаршала А. А. Прозоровского, наследников мужского пола не имевшего, в права наследования вступил его троюродный брат, родной брат Андрея Ивановича, генерал-поручик И. И. Прозоровский, один из последних представителей этого древнего рода.

В середине XIX века внучка И. И. Прозоровского, княгиня Варвара Юрьевна Трубецкая (1828—1901), выстроила в подражание формам расстрелиевского барокко большой двухэтажный дом, завершённый луковичными фронтонами, и два флигеля. Её муж, П. П. Трубецкой (1822—1892), будучи дипломатом, постоянно жил за границей (где у него родился бастард Паоло, впоследствии знаменитый скульптор), а дочь была женой французского аристократа из рода Биронов.

В пореформенное время Прозоровское принадлежало основателю Болшевской бумагокрасильни Францу Андреевичу Рабенеку, купцу В. Г. Сычёву (в 1890—1892 гг.), в начале XX века — Кузнецову. Последним владельцем (до 1917 года) был В. П. Рябушинский.

Архитектурный ансамбль[править | править код]

Архитектурный ансамбль усадьбы окончательно сложился к середине XIX века и по состоянию на начало XXI века состоит из следующих объектов:

  • Главный дом (сер. XIX века, в развалинах)
  • Флигели (сер. XIX века)
  • Церковь Святого Николая Угодника с отдельно стоящей колокольней (1792) создана мастером классицизма из круга М. Ф. Казакова.
    Воссозданная недавно колокольня
  • Грот (конец XVIII века)
  • Летний домик (конец XVIII века)
  • Оранжереи (конец XVIII века)

«Планировка ансамбля основана на двух взаимно перпендикулярных осях, первая проходит через центр жилого комплекса, пруд и главную аллею парка, вторая совпадает с подъездной дорогой и делит усадьбу на две различные по планировочной структуре части»[6]. Сохранилась часть пейзажного парка: гроты, руины, остатки оранжерей, пруд и готическая башня.

Новейшее время[править | править код]

Кирпичный оштукатуренный двухэтажный дом пришёл в упадок в 1930-х годах, восстановлен в 1950-х с заменой перекрытий. Судя по фильму В. Мотыля «Лес» (1980), во время съёмок усадебный дом ещё находился в приличном состоянии.

На территории усадьбы (как и во многих других) в 1980-х годах строился санаторий. Но здания так и не были достроены, долгострой расположен в стороне от имения. Трёхъярусная колокольня возле церкви была разобрана.

Никольское-Прозоровское как усадьба-памятник уже давно пришла в запустение, однако церковь Николая Чудотворца к 2008 году была полностью отреставрирована (с заменой многих деталей оригинального убранства муляжами в современном вкусе). Восстановлена и колокольня. Сам усадебный дом пытались реставрировать, окружили забором, но вскоре работа встала.

В Мытищинском историко-художественном музее открыта экспозиция, посвящённая Никольскому-Прозоровскому.

Примечания[править | править код]

  1. Холмогоровы В. И. и Г. И. Исторические материалы о церквах и селах Московской епархии. — М., 1881—1892. — Вып. 4.
  2. Поспелов Е. М. Географические названия России: Топонимический словарь: Более 4 000 единиц. — М.: АСТ; Астрель, 2008. — 528 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-17-054966-5.
  3. Русский дипломатарий. Вып. 8. Российский государственный архив древних актов, 2002. Стр. 457.
  4. История храма пос. Николо-Прозорово
  5. Русская усадьба: сборник Общества изучения русской усадьбы. Рыбинское подворье, 1998. Стр. 132.
  6. Усадьба Николо-Прозоровское

Ссылки[править | править код]

Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 501420859830006 (ЕГРОКН)
объект № 5010285000 (БД Викигида)