Никольское (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа Никольское
Горьковское направление
Московская железная дорога
Nikolskoye platform - View to Zheleznorozhnaya.jpg
Дата открытия 1908[1]
Количество платформ 2
Количество путей 4
Тип платформ островные
Форма платформ прямая и изогнутая
Выход к Вишняковское шоссе, 1-я Железнодорожная ул.
Расположение Coat of Arms of Balashikha (Moscow oblast) (1999).png Балашиха,
Никольско-Архангельское
Пересадка на

А 22

МТ 9, 22
Расстояние до Москвы 17 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 3
Код станции 230116
Код в «Экспресс-3» 2000515
Commons-logo.svg Никольское на Викискладе

Нико́льское — железнодорожная платформа Горьковского направления МЖД в микрорайоне Никольско-Архангельский, городского округа Балашиха. Названа по селу Никольско-Архангельское.

Состоит из двух платформ, соединённых пешеходным мостиком. Не оборудована турникетами. Посадка и высадка пассажиров осуществляется на северной платформе, южная платформа находится на реконструкции. В будущем после окончания строительства 4 главного пути и реорганизации движения электропоезда будут останавливаться на южной платформе. К северу от платформы располагается администрация посёлка Никольско-Архангельский, к югу — церковь Михаила Архангела в селе Никольско-Архангельское.

На платформе останавливаются электропоезда, следующие до Железнодорожной, Фрязево, Электрогорска, Захарово, Крутого, Электростали, Ногинска, некоторые до Купавны и до Петушков.По состоянию на 2016 год,без остановки проходят в среднем 14-16 электропоездов(не считая экспрессов)

Пассажиропоток на платформе высокий благодаря наличию рядом с ней конечной остановки городских автобусов и маршрутных такси, следующих в Балашиху (южные районы города).

Время движения от Курского вокзала — около 25 минут.

История[править | править код]

Жители разросшегося в начале XX века поселка Никольско-Архангельское обратились в руководство железной дороги с просьбой оборудовать за собственный счёт новый остановочный пункт. Разрешение было дано, и в 1907 году открылась новая платформа, получившая название «14-я верста (Никольское)». Это был низкий помост длиной 25 метров со сторожем-кассиром. В начале платформа использовалась также как своеобразное «почтовое отделение». Письма для местных жителей выбрасывались прямо из почтового вагона, а кассир, дежуривший на полустанке, подбирал их и выставлял затем в окошке кассы.[2] Вид на платформу Никольское в сторону Владимира изменился в январе 2014 года. Убрана правая платформа и вырублены все деревья справа от платформы, в том числе 2 великолепных дуба (на фотографии — в правом верхнем углу), возрастом около 300 лет. Этими дубами могла напоследок любоваться Анна Каренина, следуя из Москвы в Обираловку (теперь станция Железнодорожная)...

До 2014 года электропоезда, следующие из Москвы, осуществляли посадку и высадку пассажиров на южную боковую платформу. После начала строительства 4 главного пути эта платформа была разобрана, на её месте начато строительство более широкой островной платформы с выходом к двум путям.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. А.Галанин. «Балашиха: История, факты, комментарии» / Издательство «Дельта», 2004. (недоступная ссылка — история). Проверено 14 января 2011. Архивировано 4 апреля 2011 года.

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Реутово
Горьковское направление МЖД
Следующая остановка:
Салтыковская