Николь, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Ни́коль
William Nicol
Уильям Николь (справа) помогает своему слепому дяде Генри Мойесу (гравюра В. Уорда 1806 года)
Уильям Николь (справа) помогает своему слепому дяде Генри Мойесу (гравюра В. Уорда 1806 года)
Дата рождения 18 апреля 1770(1770-04-18)[1]
Место рождения Эдинбург, Шотландия
Дата смерти 2 сентября 1851(1851-09-02)[1] (81 год)
Место смерти Эдинбург, Шотландия
Страна
Научная сфера физика, геология
Место работы Эдинбургский университет
Альма-матер Эдинбургский университет
Известен как создатель призмы Николя - устройства для получения плоскополяризованного света
Награды и премии

Уильям Ни́коль (18 апреля 1770 года – 2 сентября 1851 года) – шотландский геолог и физик, изобретатель призмы Николя – первого устройства для получения плоскополяризованного света (1828).

Биография[править | править код]

Уильям Николь родился в Гамби, округ Ист-Лотиан, Шотландия. Сын Вальтера Николя и Марион Фоулер[2]. Согласно церковной метрике, крещён 18 апреля 1770 года. На могильном камне годом его рождения указан 1766 год.

Дом Уильяма Николя по адресу 12 Inverleith Terrace

Начал свою научную деятельность в качестве помощника своего дяди, странствующего естествоиспытателя Генри Мойеса. Поскольку Мойес был слеп, ему требовался ассистент для его демонстраций по химии и оптике[3][4].

Впоследствии Николь сам стал популярным преподавателем естествознания в Эдинбургском университете, обосновавшись в Эдинбурге и ведя уединённый образ жизни[5]. Он проводил количественные исследования жидких включений в кристаллах и микроскопической структуры ископаемой древесины[5].

Член Эдинбургского королевского общества.

Не публиковал своих работ до 1826 года.

Призма Николя[править | править код]

Принцип действия призмы Николя
Основная статья: Призма Николя

Николь сделал призму, разделив пополам параллелепипед исландского шпата (встречающейся в природе прозрачной кристаллической формы карбоната кальция) вдоль его самой короткой диагонали, а затем скрепил две половины канадским бальзамом. Свет, попадающий в призму, разделяется на два плоскополяризованных луча с взаимно перпендикулярной поляризацией.

Призмы Николя значительно облегчили изучение рефракции и поляризации и впоследствии использовались для исследования молекулярных структур и оптической активности органических соединений.

Исследование минералов[править | править код]

В 1815 году Николь разработал метод приготовления исключительно тонких пластинок кристаллов и минералов для исследований под микроскопом (шлифов). Он обратил внимание на рисунок среза ископаемого дерева, с тем чтобы позже выявить его мельчайшие структуры под микроскопом.

Взяв кусочек исследуемого образца, он идеально ровно отшлифовал его, отполировал и с помощью канадского бальзама закрепил на стеклянной подложке. Открытая поверхность среза затем шлифовалась до тех пор, пока кусок камня не превращался в тонкую пленку, закрепленную на стекле, и пока не достигалась необходимая степень прозрачности.

Его метод позволил наблюдать образцы минералов в проходящем, а не отраженном свете, и, следовательно, позволял видеть внутреннюю структуру минералов. Николь приготовил большое количество образцов ископаемой и свежесрубленной древесины. Многие из них были описаны Генри Витамом (Henry Witham) в его «Наблюдениях за ископаемыми растениями» (1831), где Николь представил первый опубликованный отчет о работе.

Табличка на могильном камне Уильяма Николя

После смерти Николя его инструменты и препараты перешли к Александру Брайсону, который значительно дополнил его коллекции и сделал многочисленные шлифы с целью демонстрации полостей, содержащих жидкость, что было описано задолго до этого Дэвидом Брюстером и Уильямом Николем.

Уильям Николь умер в своем доме, 4 Inverleith Terrace в Эдинбурге (в настоящее время перенумерованный 12 Inverleith Terrace) 2 сентября 1851 года [2], и был похоронен на Уорристонском кладбище. Его место захоронения теперь отмечено табличкой на восточной стене, к северу от запечатанных восточных ворот.

Память[править | править код]

Гряда Николя (англ. Dorsum Nicol) на Луне названа в его честь.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC (англ.) — 2010.
  2. 1 2 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 августа 2019. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Joseph Priestley to Joseph Banks, 6 Feb 1783, NHM, Dawson Turner MS 3, fol. 17
  4. p122 Albert Edward Musson, Eric Robinson Science and technology in the Industrial Revolution, Manchester University Press, 1969, ISBN 0-7190-0370-9
  5. 1 2 Wikisource-logo.svg Chisholm, Hugh, ed. (1911), Nicol, William, Encyclopædia Britannica, vol. 19 (11th ed.), Cambridge University Press, p. 661