Никонова, Татьяна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Никонова
Татьяна Николаевна Никонова
Tatiana Nikonova.jpg
Дата рождения 4 февраля 1978(1978-02-04) (41 год)
Место рождения Печора, Республика Коми, Россия
Гражданство Россия
Род деятельности феминистка, журналистка, блогер
Сайт nikonova.online

Татья́на Никола́евна Ни́конова (род. 4 февраля 1978, Печора) — известная российская феминистка, интернет-деятельница, журналистка и блогер, активистка сексуального просвещения. Живет в Москве.

Профессиональная деятельность[править | править код]

Выросла в городе Ухта.

Занимается созданием контентных интернет-проектов с 2001 года. Работала в компаниях СУП, Digital October и РБК.

Создала первый в России блог со сплетнями и новостями о знаменитостях Spletnik.ru, в 2007 году продала его Дарье Жуковой и Полине Дерипаске и осталась в нём главным редактором[1]. В 2008 году вышла на работу в издательский дом Дерипаски Forward Media Group в качестве редакционного директора интернет-департамента.

С 2009 года управляла контентным наполнением портала о здоровом образе жизни Takzdorovo.ru, созданном компанией «Ашманов и партнёры» для Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Премия Рунета-2010, номинация «Здоровье и отдых»). В 2011 году работала диджитал-директором в команде автора кулинарных книг Ники Белоцерковской. В 2012 году начала работу главным редактором портала о культурном наследии России Культура.РФ для Министерства культуры РФ[2].

Тогда же в интервью Александру Плющеву заявила о необходимости сотрудничать с государственными структурами для создания крупных просветительских проектов[3]. Собственную профессиональную миссию описывает так[4]:

Моя жизненная задача в основной работе и активистской деятельности — дать людям больше информации, чтобы они лучше понимали происходящее внутри себя и снаружи, могли видеть ситуацию с разных сторон, осознанно решать, как для них лично правильнее поступить, а ещё в процессе развлечься.

Сексуальное просвещение[править | править код]

С 2012 года автор просветительского и развлекательного блога Sam Jones’s Diary о сексе, теле и гендере (категория 18+). Летом 2017 года блог переехал на Nikonova.online. Ежедневно обновляемый блог содержит ссылки на исследования, ответы на анонимные вопросы о сексе, телесности, гендере и феминизме, обзоры и тест-драйвы эротических товаров для взрослых, новости соответствующей тематики. В блоге публикуются обзоры книг, фильмов и посещенных мероприятий.

Постоянный внештатный автор обсуждаемых материалов о сексе, гендерных проблемах и отношениях для Афиша Daily, Wonderzine, The Village, GQ, Life.ru и других изданий. Самый популярный текст набрал больше миллиона просмотров[5]. Первый российский автор, на регулярной основе рассказывающий о личном опыте использования секс-гаджетов.

Считает сексуальное образование необходимым для роста женской удовлетворенности жизнью, обеспечения половой безопасности детей и подростков и профилактики подростковых беременностей[6]. Называет опасной консервативную пропаганду против использования презервативов, выступает за распространение знаний о действенной контрацепции[7].

Эксперт сервиса вопросов The Question с самым высоким рейтингом в разделе «Секс»[8].

Участница научно-популярной конференции «Секспросвет». Читает лекции о сексуальной безопасности женщин и профилактике ВИЧ-инфекции[9].

11 июля 2017 года участвовала в передаче депутата Государственной думы Виталия Милонова «Депутатская прикосновенность», где заявила[10]: «Если вы против секспросвета — вы не патриот».

8 августа 2017 года запустила краудфандинговую кампанию по сбору денег на создание бесплатного общедоступного учебника «Наука секса для подростков» на Planeta.ru.

Феминистский активизм[править | править код]

Высказывается в русле интерсекционального феминизма. Выступает за кооперацию женщин в борьбе за равные права и защиту от гендерного насилия[11], против запрета абортов[12], за декриминализацию проституции и криминализацию клиентов по шведской модели и в поддержку ЛГБТК+. Считает, что в России распространение феминистских медиа осложнено из-за политической составляющей[13]:

Но в текущей ситуации это тянет на оппозиционную деятельность, потому что актуальная феминистская российская повестка это: возвращение калечения женских гениталий в Дагестан и другие проблемы на Северном Кавказе, зашкаливающий уровень насилия и сексуальных домогательств в отношении женщин, более низкие зарплаты у женщин, чем у мужчин, отказ вывести семейное насилие в отдельную категорию и декриминализация мелких случаев насилия, попытки вывести аборты из ОМС, фактический запрет на сексуальное образование для детей и подростков, статья за пропаганду гомосексуализма, специфические проблемы женщин-мигранток, особенно касающиеся их здоровья и безопасности и их детей, сложности матерей-одиночек, сексизм в медиа, патриархализация общества как государственная программа, коррупция как способ прикрывать проституцию и т. д.

Весной 2015 года запустила художественный проект «Пони и радуги». Ежедневно обновляемая лента демонстрирует цитаты участников открытых обсуждений в соцсетях, иллюстрирующие настроения в обществе и содержащие сексизм, шовинизм и нетерпимость. Цитаты оформляются в виде интернет-мемов на фоне изображений пони, радуг и единорогов. Название отсылает к выражению «Жить в мире розовых пони», которым участники сетевых дискуссий часто маркируют нереалистичные, по их мнению, идеи оппонента. Проект базируется на платформе Tumblr, транслируется в различные социальные сети, основная активность происходит в аккаунтах проекта в Facebook, ВКонтакте и Telegram.

Летом 2015 года Никонова с подругами открыла благотворительный магазин Hey Grrl Shop. Вся прибыль от продажи предметов со специально разработанными принтами феминистской тематики отправляется центру помощи пострадавшим от сексуального насилия «Сестры». Также в работе магазина участвуют: Николь Ландрум, Зайнаб Кадикова, Варвара Любовная, Юлия Любимова.

Приглашенный лектор на Moscow FemFest 2017[14]. Участница круглого стола «Этика в отношениях учитель-ученик»[15].

Прочая общественная деятельность[править | править код]

Член Союза ЕЖЕ.

Избранная участница Наблюдательного совета Livejournal.com от русскоязычного сегмента сервиса в 2009—2010 гг.[16]

Семья[править | править код]

Отец — геолог, мать — воспитательница детского сада. Старшая из трёх детей. По национальности — коми.

Разведена.

Примечания[править | править код]

  1. Сплетни как бизнес. Expert Online (19 декабря 2007). Дата обращения 17 августа 2016.
  2. Татьяна Никонова занялась госпорталом о культуре. Roem.ru (31 августа 2012). Дата обращения 17 августа 2016.
  3. Татьяна Никонова — Попутчики. Эхо Москвы (3 июня 2016). Дата обращения 17 августа 2016.
  4. «Гнев может послужить отличным топливом»: За что борются российские киберфеминистки. FURFUR (7 июня 2016). Дата обращения 17 августа 2016.
  5. Никонова, Татьяна. Как подступиться к анальному сексу и не пожалеть: 20 советов. Wonderzine (20 февраля 2016). Дата обращения 11 февраля 2019.
  6. Про это: мнение ученых, подростков и их родителей о сексуальном просвещении в России. special.theoryandpractice.ru. Дата обращения 17 августа 2016.
  7. Ома, Игнат. Конечный потребитель. МОСЛЕНТА (12 июня 2016). Дата обращения 17 августа 2016.
  8. Секс. The Question. Дата обращения 17 августа 2016.
  9. 9 марта — День профилактики ВИЧ среди женщин и девушек. НП Е.В.А. (8 марта 2017). Дата обращения 13 марта 2017.
  10. Голованов, Роман. Актуальный феминизм: ущемляют ли права женщин в России — «Депутатская неприкосновенность» с Виталием Милоновым. Радио «Комсомольская Правда» (11 июля 2017).
  11. Долженко, Елена. Как жить после флешмоба #янебоюсьсказать. Афиша Daily (18 июля 2016). Дата обращения 17 августа 2016.
  12. Страховская, Ольга. Почему вывод абортов из системы обязательного страхования аморален. Wonderzine (27 января 2015). Дата обращения 17 августа 2016.
  13. Никонова, Татьяна. Корреспондент «Коммерсантъ Деньги» Эмма Терченко попросила…. nikonovaonline.wordpress.com (7 марта 2016). Дата обращения 11 февраля 2019.
  14. Moscow FemFest. special.theoryandpractice.ru. Дата обращения 13 марта 2017.
  15. Круглый стол «Этика в отношениях учитель-ученик». «Теории и практики». Дата обращения 11 февраля 2019.
  16. Объявлена победительница выборов в кириллическом ЖЖ. Lenta.ru (29 июня 2009). Дата обращения 18 августа 2016.

Ссылки[править | править код]

  • nikonova.online — официальный сайт блога Татьяны Никоновой