Никонова, Татьяна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Николаевна Никонова
Tatiana Nikonova.jpg
Дата рождения 4 февраля 1978(1978-02-04)
Место рождения Печора, Коми АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 12 мая 2021(2021-05-12) (43 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  Россия
Род деятельности активистка, блоггер, журналистка, феминистка
Награды и премии

премия «Лучшие блогеры-2019»,
категория «Выбор Леди»,
Леди.Mail.ru[1]
премия «Лучшие блогеры-2020»,
категория «Помощь женщинам»,
Леди.Mail.ru[2]

Сайт nikonova.online

Татья́на Никола́евна Ни́конова (4 февраля 1978 года, Печора, Коми АССР[3] — 12 мая 2021 года, Москва, Россия[4]) — российская журналистка, активистка, блогер, одна из первых открытых секс-просветительниц в стране, с 2001 года выступающая за половое равенство и сексуальное просвещение подростков[5][6][7]. С 2012 года вела блог Sam Jones’s Diary (позже — Nikonova.online) о сексе, гендере и феминизме[5]. Российское СМИ Lenta.ru в 2019 году отметил Никонову в числе представительниц российского интерсекционального феминизма[8].

Биография и деятельность[править | править код]

Становление[править | править код]

Татьяна Никонова родилась в Печоре, выросла в Ухте. Отец — заслуженный геолог России, замгенерального директора Тимано-Печёрского научно-исследовательского центра, мать — воспитательница детского сада. Она была старшей из троих детей[9][10].

В начале 2000-х Никонова получила известность на блог-платформе «Живой журнал» под псевдонимом Лилу (ник lee_loo, после — kbke и nekbke)[11]. Несколько лет она модерировала крупные ЖЖ-сообщества, в том числе популярное Girls_only[12][13]. В 2009 году пользователи кириллического сегмента ЖЖ выбрали её на год в качестве своего представителя в глобальный Наблюдательный совет LiveJournal (она получила 1344 голосов при 300 необходимых), в чьи обязанности входит лоббирование пользовательских предложений по улучшению платформы[14].

С 2001 года Никонова занималась созданием интернет-проектов, среди них портал о здоровом образе жизни takzdorovo.ru компании «Ашманов и партнёры», созданный для Министерства здравоохранения и социального развития РФ (проект получил Премию Рунета-2010 в номинации «Здоровье и отдых»)[9][10][13]. В разное время работала в компаниях Sup Media (компания купила LiveJournal, после трансформировалась в Rambler Group), Digital October и РБК. Основала один из первых в России онлайн-журнал о знаменитостях Spletnik.ru. В 2007 году Никонова продала журнал основательнице музея современного искусства «Гараж» Дарье Жуковой и дочери Валентина Юмашева Полине, но ещё год оставалась в качестве главного редактора, после чего перешла в издательский дом бизнесмена Олега Дерипаски Forward Media Group на должность редакционного директора интернет-департамента. Spletnik.ru на 2021 год входит в медиахолдинг Redefine (бывший Look At Media), который объединяет также издания The Village и Wonderzine[15]. В 2012 году ненадолго возглавила редакцию портала Культура.рф Минкульта России[16].

Фем-активизм и секспросвет[править | править код]

Уверена, что феминизм должен стать политическим движением <...>. Но в текущей ситуации это тянет на оппозиционную деятельность, потому что актуальная феминистская российская повестка это: возвращение калечения женских гениталий в Дагестан и другие проблемы на Северном Кавказе, зашкаливающий уровень насилия и сексуальных домогательств в отношении женщин, более низкие зарплаты у женщин, чем у мужчин, отказ вывести семейное насилие в отдельную категорию и декриминализация мелких случаев насилия, попытки вывести аборты из ОМС, фактический запрет на сексуальное образование для детей и подростков, статья за пропаганду гомосексуализма, специфические проблемы женщин-мигранток, особенно касающиеся их здоровья и безопасности и их детей, сложности матерей-одиночек, сексизм в медиа, патриархализация общества как государственная программа, коррупция как способ прикрывать проституцию и тд.

Татьяна Никонова[17]

В 2012 году Татьяна Никонова запустила персональный блог Sam Jones’s Diary (позднее переименованный в Nikonova.online), посвящённый сексу, в том числе обзорам интимных игрушек, гендеру и феминизму, где она давала ссылки на научные исследования, отвечала на вопросы читателей и делилась собственным опытом[5][12]. На момент смерти Татьяны Никоновой на её Telegram-аккаунт были подписаны 25 тысяч человек и более 250 тысяч подписчиков в социальной сети Instagram[11]. Никонова называла себя феминитивом «блогиня»[18][19] и описывала — «феминистка и гедонистка»[4][20]. В качестве журналистки, колумнистки или эксперта она сотрудничала с рядом изданий, например, GQ, Афиша Daily, The Village и Wonderzine[5][12]. У Никоновой был самый высокий рейтинг в разделе «Секс» сервиса вопросов Яндекс. Кью (бывший The Question)[21].

Татьяна Никонова одна из первых в русскоязычном медиапространстве присоединилась к флешмобу #Янебоюсьсказать, рассказав публично о своём опыте сексуального насилия и харасмента[22][23]. В 2018-м Никонова увидела социальную кампанию поставщика финансовых услуг из Южной Африки PPS for Professionals, обыгрывающую мизогинные стереотипы, и адаптировала её для своих подписчиков в виде поста о сексистских стереотипах на работе, запустив таким образом флешмоб под тегами #местоженщинывезде и #профессионалки[24][25].

В том же году Никонова поделилась юношеским опытом бездомности, поддержав проект благотворительной организации «Ночлежка». Она призналась, что этот опыт стал настолько травмирующим, что даже спустя много лет ей диагностировали затяжную депрессию[18][26]. Ежегодно в свой день рождения, совпадающий со Всемирным днём борьбы против рака, Татьяна Никонова устраивала благотворительную вечеринку, предлагая гостям вместо подарка сделать пожертвование в фонд помощи страдающим от онкологических заболеваний «АдВита»[18]. Помимо этих организаций, Никонова и её подруги-активистки регулярно поддерживали центр помощи жертв сексуального насилия «Сёстры», перечисляя им прибыль от их благотворительного магазина Hey Grrl Shop[27][10].

Никонова занималась просветительской деятельностью и регулярно участвовала в фестивалях (Sexprosvet 18+ и FemFest в Москве[28][29][30], СимплСекс18+ в Екатеринбурге[31]) и круглых столах, например, посвящённых изменению норм согласия в сексе (организатор — Русская служба Би-би-си)[11][32], гендеру и равноправию (Esquire)[33][34], разговору с подростками о здоровье и сексуальных отношениях (ЮНЕСКО)[35]. Никонова несколько раз участвовала в передаче «Депутатская прикосновенность» на радио «Комсомольская правда», где вела публичные дебаты с ультраконсервативным депутатом Виталием Милоновым[11][36], дискутировала о феминизме и сексуальном просвещении с протоиереем Дмитрием Смирновым[12]. Никонова говорила об участии в неприятных сексистских передачах: «…мы должны говорить, иначе будет слышно только их»[19], а основной задачей этих диалогов была трансляция слушателям феминистических и гуманистических ценностей, а не переубеждение оппонента[18].

Неоднократно Татьяна Никонова оказывалась в центре резонанса из-за своих взглядов. Так, резидент Comedy Club Павел Воля в одном из своих выступлений попытался высмеять феминизм и Никонову лично[12], медиасообщество и журналисты стали на сторону Татьяны и поддержали её ироничный ответ[37].

Учебник полового воспитания[править | править код]

В 2017 году Никонова запустила краудфандинговую кампанию на Planeta.ru, чтобы собрать 1,2 млн рублей на создание бесплатного учебника по половому воспитанию «Наука секса для подростков», рассчитанного для аудитории 13—16 лет. Издать книгу должна «Альпина нон-фикшн»[38]. Это решение стало реакцией на массово введённый в школах образовательный курс «Нравственные основы семейной жизни» и статью 6.21 КоАП РФ, запрещающую половое воспитание[12].

Заявленные главные темы учебника: «обеспечение сексуальной и репродуктивной безопасности, обучение принципам согласия, понимание, каким образом функционирует человеческое тело, и развитие навыков коммуникации». Иллюстрировать работы должна была фем-активистка и художница Ника Водвуд[12][39]. Татьяна Никонова отвечала на вопросы журналистов, что «это будет толстый сборник достоверной, проверенной специалистами и полезной информации для самостоятельного чтения и обсуждения с родителями»[40].

За несколько дней было собрано 600 тысяч рублей, а необходимые 1,2 млн набралась за полторы недели[41]. Никонова планировала закончить работу за год, для чего уволилась с работы и занималась только писательством и своим блогом[42]. В 2020 году Татьяна Никонова публично призналась, что биполярное расстройство, выявленное у неё незадолго до того, не позволяет полноценно сконцентрироваться на работе, поэтому сроки выхода сдвигаются[5]. На момент её смерти книга проходила редактуру[43].

В 2020-м Никонова помогала корреспондентке «Таких дел» Марии Бобылёвой работать над разделом «Секс» в её проекте и одноимённой книге про корректную лексику «Мы так не говорим»[19].

Взгляды и убеждения[править | править код]

«Моя жизненная задача в основной работе и активистской деятельности — дать людям больше информации, чтобы они лучше понимали происходящее внутри себя и снаружи, могли видеть ситуацию с разных сторон, осознанно решать, как для них лично правильнее поступить, а ещё в процессе развлечься[9].
Татьяна Никонова
»

Никонова вела собственный блог, писала просветительские статьи и готовила лекции, в том числе для конференции TEDx[18][19]. Она публично делилась своим жизненным опытом (например, о принятии себя и бодипозитиве, жизни с биполярным расстройством, суицидальных мыслях, расстройстве пищевого поведения[4]), выступала за сексуальное просвещение подростков в России[44][45], за безопасность женщин и профилактику ВИЧ-инфекций, поднимала тему профилактики домашнего и гендерного насилия[18], поддерживала сообщество ЛГБТК-людей[46], выступала против гендерных стереотипов в жизни и рекламе, за отмену списка запрещённых для женщин профессий[47][48], за декретный отпуск у мужчин[49]. Обращала внимание на неоплачиваемый рабочий день женщин[50] и многое другое.

Награды и признание[править | править код]

  • 2003—2008 год — Премия Паркера[51]
  • 2019 год — «Лучший блогер» по версии «Леди Mail.ru» в номинации «Социально значимый блог» и «Выбор редакции Леди»[52]
  • 2020 год — «Лучший блогер» по версии «Леди Mail.ru» в номинации «Помощь женщинам»[53]

Личная жизнь и увлечения[править | править код]

Никонова была замужем и развелась[23].

В 2000-х завела своим морским свинкам Пинки и Котлете прямой эфир на Rutube[54]. В 2013 году она взяла в волонтёрском сообществе таксу-отказника, которого назвала Лукасом в честь Шарлотты Лукас из «Гордости и предубеждения»[55].

В начале мая 2021 года Никонову госпитализировали с признаками неизвестной инфекции. В больнице у неё обнаружили геморрагическую лихорадку, её состояние осложнялось недавно выявленным сахарным диабетом[5]. После нескольких дней стационара Никоновой резко стало хуже, 12 мая она умерла во 2-й инфекционной клинической больнице Москвы[10].

Примечания[править | править код]

  1. Редакция Леди Mail.ru. Определены лучшие блогеры 2019 года: поздравляем победителей!. Леди.Mail.ru. Mail.ru (10 марта 2020).
  2. Редакция Леди.Mail.ru. Читатели Леди.Mail.ru выбрали лучших блогеров 2020. Леди.Mail.ru. Mail.ru (9 марта 2021).
  3. Умерла активистка и журналистка Татьяна Никонова. rbc.ru. РБК (12 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  4. 1 2 3 Ольга Карчевская. Безупречная воительница: умерла секс-блогерка и фем-активистка Татьяна Никонова. Forbes.ru. forbes (13 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  5. 1 2 3 4 5 6 The Moscow Times. Influential Russian Feminist Activist Tatiana Nikonova Dies at 43 (англ.). themoscowtimes.com. The Moscow Times (13 May 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  6. Дарья Шипачева. Как феминизм повлиял на бизнес: главные итоги десятилетия. forbes.ru. Forbes (20 февраля 2020). Дата обращения: 17 мая 2021.
  7. Гаяна Демурина. «Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе. the-village.ru. The Village (13 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  8. Дарья Серенко, Лариса Жукова. «Феминистками не рождаются». lenta.ru. Lenta.ru (7 марта 2019). Дата обращения: 17 мая 2021.
  9. 1 2 3 Дарья Есенина. «Ужасайтесь и развлекайтесь!»: внезапно умерла фем-активистка Татьяна Никонова. cosmo.ru. Cosmopolitan (13 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  10. 1 2 3 4 Алла Умклайдет. В Москве умерла феминистка, активистка и блогерка Татьяна Никонова. goodhouse.ru. Домашний очаг (12 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  11. 1 2 3 4 Леонид Вислов. «Секс — это политическая история»: кто такая Татьяна Никонова и чем она занималась. ftimes.ru. FTimes.ru (13 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 При жизни видела много насилия и ненависти. Почему третий день рунет плачет по феминистке Никоновой (недоступная ссылка). lady.tut.by. Lady.TUT.by (14 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  13. 1 2 Дмитрий Борисов, Александр Плющев. Татьяна Никонова — Попутчики — Эхо Москвы, 03.06.2012. echo.msk.ru. Эхо Москвы (3 июня 2012). Дата обращения: 17 мая 2021.
  14. Объявлен победитель выборов в кириллическом ЖЖ. lenta.ru. Lenta.ru (29 июня 2009). Дата обращения: 17 мая 2021.
  15. Умерла основательница издания Spletnik.ru Татьяна Никонова. vedomosti.ru. Ведомости (12 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  16. Татьяна Никонова занялась госпорталом о культуре. roem.ru. Roem.ru (31 августа 2012). Дата обращения: 17 мая 2021.
  17. Комментарий журналистке «Коммерсантъ Деньги Эмме Терченко. Nikonova.online (7 марта 2016). Дата обращения: 17 мая 2021.
  18. 1 2 3 4 5 6 Дарья Серенко. Феминистка, которая изменила секс. Памяти Татьяны Никоновой, говорившей с российскими женщинами о свободе и достоинстве. novayagazeta.ru. Новая газета (15 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  19. 1 2 3 4 Алина Болатаева. «Ее значение для российского феминизма и секс-просвета невозможно переоценить». Памяти Татьяны Никоновой. takiedela.ru. Такие дела (13 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  20. Светлана Дурбой. «Ты настоящий воин света»: памяти Татьяны Никоновой. daily.afisha.ru. Афиша Daily (13 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  21. Татьяна Никонова. yandex.ru. Яндекс.Кью (2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  22. #ЯнеБоюсьСказать: как научиться говорить о пережитом насилии, bbc.com, BBC News Русская служба (7 июля 2016). Дата обращения 17 мая 2021.
  23. 1 2 Я не боюсь сказать: пронзительная и страшная исповедь жертвы насилия. cosmo.ru. Cosmopolitan (28 марта 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  24. Дарья Благова. #местоженщинывезде — флешмоб против стереотипов о работницах и профессионалках. daily.afisha.ru. Афиша Daily (26 сентября 2018). Дата обращения: 17 мая 2021.
  25. Ульяна Бондаренко. #Местоженщинывезде: Татьяна Никонова против стереотипов о женских профессиях. the-village.ru. The Village (26 сентября 2018). Дата обращения: 17 мая 2021.
  26. Татьяна Никонова. Клеймо бездомности. takiedela.ru. Такие дела (30 марта 2018). Дата обращения: 17 мая 2021.
  27. Умерла журналистка и фемактивистка Татьяна Никонова. asi.org.ru. Агентство социальной информации (13 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  28. В Москве пройдет бесплатный фестиваль о феминизме FemFest. takiedela.ru. Такие дела (17 февраля 2017). Дата обращения: 17 мая 2021.
  29. В Москве пройдет летняя конференция проекта Sexprosvet 18+. cosmo.ru. Cosmopolitan (2 июня 2017). Дата обращения: 17 мая 2021.
  30. Просветительский фестиваль о феминизме и свободе выбора Moscow Fem Fest. asi.org.ru. Агентство социальной информации (24 ноября 2020). Дата обращения: 17 мая 2021.
  31. Алексей Шахов. Вторая конференция «СимплСекс18+» в Ельцин Центре. the-village.ru. The Village (28 августа 2019). Дата обращения: 17 мая 2021.
  32. Умерла Татьяна Никонова, фем-просветительница и секс-блогер, bbc.com, BBC News Русская служба (12 мая 2021). Дата обращения 17 мая 2021.
  33. Умерла фемактивистка и секс-блогер Татьяна Никонова. esquire.ru. Журнал Esquire (13 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  34. Что такое гендер и должны ли что-то друг другу мужчины и женщины: круглый стол Esquire. esquire.ru. Журнал Esquire (18 июня 2019). Дата обращения: 17 мая 2021.
  35. Как говорить с подростками о здоровье и сексуальных отношениях. iite.unesco.org. ИИТО ЮНЕСКО (16 октября 2019). Дата обращения: 17 мая 2021.
  36. Татьяна Никонова и Виталий Милонов обсудят феминизм в России. wonderzine.com. Wonderzine (11 июля 2017). Дата обращения: 17 мая 2021.
  37. Александра Карасева. «Мужик пальцем не шевельнет»: секс-блогер раскритиковала выступление Павла Воли. cosmo.ru. Cosmopolitan (13 апреля 2019). Дата обращения: 17 мая 2021.
  38. Ксения Ччеснокова. Татьяна Никонова — о том, зачем нужен учебник о сексе. the-village.ru. The Village (19 декабря 2017). Дата обращения: 17 мая 2021.
  39. Секспросвет: блогер собирает средства на учебник «Наука секса для подростков». cosmo.ru. Cosmopolitan (10 августа 2017). Дата обращения: 17 мая 2021.
  40. Российская журналистка через краудфандинг собирает деньги на создание секспросвет-книги для подростков. takiedela.ru. Такие дела (8 августа 2017). Дата обращения: 17 мая 2021.
  41. Дарья Полыгаева. «Реакция показывает, что учебник необходим»: как активисты собрали 600 тысяч на книгу о сексе для подростков. tvrain.ru. Телеканал «Дождь» (9 августа 2017). Дата обращения: 17 мая 2021.
  42. Юлия Дудкина. Вместо полового воспитания — половой разврат Почему в России нет сексуального просвещения в школах. Репортаж «Медузы». meduza.io. Meduza (1 сентября 2017). Дата обращения: 17 мая 2021.
  43. Умерла секс-блогерка и журналистка Татьяна Никонова. paperpaper.ru. «Бумага» (12 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  44. Мария Борисова. «Дойдем то того, что будем бояться секса». gazeta.ru. Газета.Ru (26 октября 2017). Дата обращения: 17 мая 2021.
  45. Паша Яблонский. Разработать геймифицированное приложение для увеличения рождаемости. the-village.ru. The Village (28 февраля 2019). Дата обращения: 17 мая 2021.
  46. Умерла феминистка и секс-блогер Татьяна Никонова. svoboda.org. Радио Свобода (12 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  47. Умерла основательница Spletnik.ru, феминистка Татьяна Никонова. kommersant.ru. Коммерсантъ (12 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  48. Журналистка Татьяна Никонова запустила флешмоб против стереотипов о женских профессиях. takiedela.ru. Такие дела (25 сентября 2018). Дата обращения: 17 мая 2021.
  49. Анастасия Курилова. С равнением на мужчин. kommersant.ru. Коммерсантъ (22 мая 2019). Дата обращения: 17 мая 2021.
  50. Дарья Лабутина, Фатима Алиева. Дистанционка добавила женщинам бесплатной работы. gazeta.ru. Газета.Ru (28 октября 2020). Дата обращения: 17 мая 2021.
  51. Елена Докучаева. Татьяна Никонова, мама Сплетника. spletnik.ru. Spletnik.ru (31 октября 2016). Дата обращения: 18 мая 2021.
  52. Определены лучшие блогеры 2019 года: поздравляем победителей!. lady.mail.ru. Леди Mail.ru (10 марта 2020). Дата обращения: 18 мая 2021.
  53. Читатели Леди.Mail.ru выбрали лучших блогеров 2020. corp.mail.ru. Mail.ru Group (9 марта 2021). Дата обращения: 18 мая 2021.
  54. «Тань, свети там всегда, ладно?» Близкие и коллеги вспоминают Татьяну Никонову — активистку и просветительницу, которая «многих людей познакомила с самими собой». meduza.io. Meduza (13 мая 2021). Дата обращения: 17 мая 2021.
  55. Каждый из них достоин любви: 5 девушек о породистых животных из приютов. cosmo.ru. Cosmopolitan (9 августа 2019). Дата обращения: 17 мая 2021.

Ссылки[править | править код]

  • nikonova.online — официальный сайт Татьяны Никоновой