Никонович, Фёдор Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федор Иосифович Никонович
Fyodor I. Nikonovich.jpeg
Дата рождения 17 февраля 1854(1854-02-17)
Место рождения Бешенковичи, Лепельский уезд, Витебская губерния
Дата смерти 14 февраля 1911(1911-02-14) (56 лет)
Место смерти Юрьев
Гражданство  Российская империя
Род деятельности священник
Образование Витебская духовная семинария
Вероисповедание православие
Партия Союз русского народа
Награды RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

Фёдор Ио́сифович Никоно́вич (17 февраля 185414 февраля 1911) — член III Государственной думы от Витебской губернии, протоиерей.

Биография[править | править код]

Православный. Сын протоиерея.

Учился в Бешенковичской народной школе и Витебском духовном училище. Затем окончил Витебскую духовную семинарию по 1-му разряду (1876).

По окончании духовной семинарии три года был псаломщиком Преображенского храма в селе Бочейкове Лепельского уезда. Одновременно преподавал в местном народном училище. В 1879 году был рукоположен в священники села Доминики Полоцкого уезда, а в 1882 — переведен в село Казановку Лепельского уезда. Построил в селе церковно-приходскую школу, где был преподавателем и законоучителем. Состоял окружным наблюдателем церковно-приходских школ по 2-му Лепельскому благочинию.

В 1897 году был назначен настоятелем собора в городе Люцине с возведением в сан протоиерея. Кроме того, состоял благочинным Люцинского округа, председателем уездного отдела епархиального училищного совета, уездным наблюдателем церковно-приходских школ и законоучителем городского училища. Регулярно избирался председателем епархиальных съездов духовенства. Из наград имел орден Святой Анны 2-й степени (1907). Способствовал открытию пяти школ грамотности в отдаленных деревнях уезда. Был членом Союза русского народа.

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Витебской губернии. Входил во фракцию правых. Состоял членом комиссий: по делам православной церкви, по упразднению чиншевого права и по городским делам. Выступал в поддержку столыпинской аграрной реформы. В Думе вел подробный дневник, который публиковался в «Полоцких епархиальных ведомостях», а после смерти Никоновича вышел отдельной книгой.

С 1908 года входил в Особое совещание Священного Синода по делам внешней и внутренней миссии. Был членом Общества в память Иоанна Кронштадтского. Участвовал в заседаниях Главной палаты Союза Михаила Архангела и Русского собрания.

Скончался в 1911 году в Юрьеве, не перенеся операции по удалению раковой опухоли из желудка в клинике местного университета. Похоронен в Люцине.

Сочинения[править | править код]

  • Из дневника члена Государственной думы от Витебской губернии протоиерея отца Феодора Никоновича. — Витебск, 1912.

Награды[править | править код]

  • Орден Святой Анны 2-й степени (1907).

Источники[править | править код]