Никонов, Вячеслав Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Алексеевич Никонов
Вячеслав Алексеевич Никонов
Флаг
депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва
с 18 сентября 2016 года
 
Рождение: 5 июня 1956(1956-06-05) (61 год)
Москва, РСФСР, СССР
Партия: 1) КПСС
2) Партия российского единства и согласия
3) Единая Россия
Образование: истфак МГУ (1978)
Учёная степень: доктор исторических наук (1989)
 
Награды:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Вячесла́в Алексе́евич Ни́конов (род. 5 июня 1956, Москва) — советский и российский историк, писатель, политолог, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI и VII созывов от «Единой России», председатель Комитета по образованию и науке. Член Высшего совета партии «Единая Россия»[1]. Являлся депутатом Государственной думы I созыва. Доктор исторических наук, профессор, декан факультета государственного управления МГУ. Один из первых знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в высокопоставленной советской семье. Отец, Алексей Дмитриевич Никонов (1917—1992), бывший сотрудник НКВД, профессор МГИМО, сотрудник ИМЭМО, редактор журнала «Коммунист». Мать, Светлана Вячеславовна Молотова (1929—1989[3][4]), по образованию историк, была единственной дочерью Вячеслава Молотова и Полины Жемчужиной. Оба родителя были докторами исторических наук[5].

Учился в спецшколе № 1 г. Москвы. В 1973 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории (научный руководитель Е. Ф. Язьков). Окончил исторический факультет в 1978 году и работал на кафедре новой и новейшей истории, был активистом КПСС, секретарём парткома исторического факультета МГУ. Владеет английским и французским языками.

24 декабря 1977 года сыграл в третьем выпуске игры Что? Где? Когда?. В клубе состоял до 1979 года.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

  • В университете был секретарём комитета ВЛКСМ.
  • В 1988—1989 годах — секретарь парткома исторического факультета МГУ.
  • В 1989—1990 годах — инструктор, заведующий сектором ЦК КПСС.
  • В 1990—1991 годах — в аппарате Президента СССР: советник, помощник руководителя Аппарата президента. «Входил в команду Горбачёва», — отмечал он про себя[7]. 22 августа 1991 года был понятым во время задержания вице-президента СССР Геннадия Янаева по делу ГКЧП[8].
  • С августа 1991 по январь 1992 года — помощник Председателя КГБ СССР Бакатина. В декабре 1991 года, после скандала связанного с передачей США схем подслушивающих устройств в их посольстве, Никонов выступил в защиту своего начальника[9].
  • В 1992 году вошёл в состав Политического консультативного совета Межрегионального биржевого и торгового союза.
  • В 1993 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС; лидер — Сергей Шахрай), был членом фракции ПРЕС, председателем подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета по международным делам. Вместе с Шахраем был автором «Консервативного манифеста», который был идеологической основой деятельности ПРЕС. Позднее был членом совета Всероссийского общественного движения «Наш дом — Россия».
  • С января 1995 года — заместитель председателя Комиссии Госдумы по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике.
  • В 1996 году заместитель председателя Координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки Б. Н. Ельцина на выборах Президента Российской Федерации.
  • В 1997—2001 годах был членом политического консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, экспертного совета Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию политическому экстремизму.
  • C 2011 года депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам.
  • С марта 2013 года — председатель Комитета Государственной Думы по образованию[10].
  • С июня 2016 года возглавил партийный список «Единой России» по Нижегородской области на выборах осенью 2016 года[11]. Летом вошёл в состав партийного предвыборного штаба, отвечая за взаимодействие с зарубежными избирателями[12].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

  • Президент Фонда «Политика»;
  • Президент Клуба−93;
  • Президент Фонда «Единство во имя России»;
  • Вице-президент Ассоциации центров политического консультирования;
  • Член президиума Совета по внешней и оборонной политике;
  • Член Экспертного клуба Первого канала;
  • Член правления Фонда «Российский общественно-политический центр»;
  • Заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике»;
  • Главный редактор журнала «Стратегия России»;
  • В 20052007 годах — член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.
  • С 2007 года — исполнительный директор[13] правления фонда «Русский мир» (назначен на этот пост президентом России Владимиром Путиным), с 2011 года председатель правления фонда «Русский мир»[14].

Является биографом своего деда, Вячеслава Молотова. Из-за родственных отношений исторические работы Никонова по данному вопросу не являются нейтральными, что признаёт сам автор[15].

Взгляды[править | править вики-текст]

В начале 1990-х годов придерживался либеральных взглядов, активно выступал за «реформы», в том числе силовых структур СССР. Согласно воспоминаниям начальника внешней разведки СССР Леонида Шебаршина, в 1991 году поддерживал линию США на развал СССР:

« Бейкер очень дипломатично и твердо разъяснил, что России не должно быть позволено притязать на чрезмерную долю при разделе наследства бывшего СССР. Господин Бакатин дипломатично, но с энтузиазмом принял этот тезис. Помощник господина Бакатина господин Никонов, сидящий за тем же столом, одобрительно улыбнулся: Россия должна раз и навсегда расстаться с великодержавными амбициями.[16] »

7 апреля 2014 года, за день до проведения комитетом по образованию Государственной Думы «круглого стола» на тему: «Российская историческая традиция: содержание учебников истории», на сайте государственного учреждения был опубликован взгляд Вячеслава Никонова на историю России:

« От того, что будет написано в учебниках, и от того, насколько убедительно и увлекательно это будет написано, зависит отношение целого поколения молодежи к истории своей страны. Всегда необходимо помнить, в какой стране живешь и работаешь, знать её традиции. У нашего Отечества великое прошлое. Ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор, мирно заселила Великую Русскую равнину, Сибирь, самую холодную часть планеты, дошла до Тихого океана, основала Форт Росс, впитала в себя соки богатейших культур Византии, Европы, Азии, разгромила страшнейшего врага человечества – нацизм, проложила дорогу в космос. Но мало где так слабо знают и недорого ценят своё прошлое и настоящее[17]. »

Поэт Игорь Иртеньев иронически отметил: «Я не понимаю, Никонов он чей внук — Молотова или все-таки Риббентропа[18].

С критикой заявления Никонова выступил археолог Лев Клейн:

« Здесь славяне названы ариями по модной ныне у приверженцев так называемой „народной истории“ (folk-history) — дилетантских и абсолютно антинаучных сочинений по истории, особенно по этногенезу. Сочинения подобного рода, свободные от всякой методики и потрафляющие самым низким шовинистическим инстинктам масс, заполонили сектор дешевой якобы научно-популярной литературы в книжных лавках и форумы Интернета… Расовый вопрос — это совершенно другая сфера, никакой арийской расы нет, и именовать славян, чеченцев или тюрок ариями могут только сугубые дилетанты. Странно поощрять эту практику из высокого кабинета Госдумы, да еще из Комитета по образованию. ... Мне придется поспорить с поэтом Иртеньевым. Никонов никоим образом не может быть внуком Риббентропа, ни в каком смысле. И дело вовсе не в том, что его бабушка (жена Молотова Полина Жемчужина-Карповская) была еврейкой. Дело в том, что славяне по теории, которую проповедовала партия Риббентропа, никак не входили в нордическую ветвь народов, которую нацисты и их предшественники именовали арийской. И именовали по недоразумению... Итак, цыгане, таджики и осетины – на нашей территории больше ариев, представленных значительными группами населения, нет... Ну, это простительная ошибка, хотя председатель Комитета по образованию мог бы справиться у своих экспертов[19]. »

Семья[править | править вики-текст]

Вячеслав Никонов в 2011 году

Женат третьим браком на предпринимателе Нине Никоновой (род. 1979), депутате Смоленской областной думы от «Единой России»[20][21]. Первая жена, Никонова Ольга Михайловна, — домохозяйка из Полтавы[22], по образованию экономист. Сын Алексей (род. 1979) от первого брака, гражданин США[23], советник президента Фонда «Политика»[24]; сыновья — Дмитрий (род. 1989) и Михаил (род. 1992) — от второго.

Награды[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

Автор около 900 научных работ, в том числе монографий:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бюро Высшего совета Партии. Единая Россия. Проверено 15 ноября 2013.
  2. Интервью Вячеслава Никонова Михаилу Барщевскому в авторской передаче "Dura Lex". Эхо Москвы (25 февраля 2012). Проверено 26 февраля 2012. Архивировано 26 февраля 2012.
  3. Нузов, Владимир. На коленях у Молотова. Интервью с Вячеславом Молотовым. Еврейский обозреватель (Декабрь 2004). Проверено 13 июня 2013. Архивировано 13 июня 2013 года.
  4. Могила семьи Молотовых на Новодевичьем кладбище г. Москвы
  5. Газета «Бульвар Гордона» | Внук бывшего председателя Совнаркома СССР, человека № 2 после Сталина Вячеслава Молотова политолог Вячеслав НИКОНОВ: "Дед признавал, что в 37-м дров…
  6. Вячеслав Никонов назначен исполняющим обязанности декана Факультета Государственного Управления МГУ
  7. На коленях у Молотова
  8. Почти путч
  9. Ъ-Власть - Вадим Бакатин: неловкий жест доброй воли
  10. Никонов избран главой комитета по образованию, Известия (20 марта 2013). Проверено 15 ноября 2014.
  11. "Паровозы" и "вагоны" на выборах в Нижегородской области (дополнено) — Новости NN.RU. Проверено 4 июля 2016.
  12. Михаил Рубин. Креативом «Единой России» займется топ-менеджер ВГТРК «РБК», 21.07.2016
  13. «Политика» «Русского мира» // Российская газета, 26.06.2007
  14. http://www.kremlin.ru/events/president/news/16201
  15. «Мой дед, Вячеслав Молотов, не платил Ленину гонораров» («РОДНАЯ ГАЗЕТА»).
  16. Шебаршин Л. Реквием по Родине. М: Алгоритм, 2014 ISBN 978-5-4438-0594-8
  17. Вячеслав Никонов: Отношение к стране во многом зависит от того, что будет написано в учебнике истории
  18. Иртеньев И. Кто чей внук // Эхо Москвы
  19. Клейн Л. С. Арии и арийцы // Антропогенез.ру
  20. Никонова Нина Михайловна на сайте «Деловая Россия»
  21. Востребованы механизмы прямой демократии (интервью В. А. Никонова журналу «Смоленск»)
  22. Не имею ни малейшего права, ни желания осуждать деда за то, что в сталинские времена он не боролся за освобождение бабушки из ссылки (интервью газете «Факты»)
  23. Сергей Лавров вернул дочь из США в Россию. Рамблер (18.09.2014).
  24. Никонов Алексей Валерьевич на сайте «Корпорация социального дизайна»
  25. Указ Президента Российской Федерации от 12 июня 2013 года № 557 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  26. Распоряжение Президента Российской Федерации от 11 марта 1997 года № 70-рп «О поощрении активных участников подготовки Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1997 года»
  27. Открыт русский центр в Ереване
  28. Вячеславу Никонову вручена награда Европейского русского альянса
  29. Вячеслав Никонов награждён орденом Святого Даниила Московского
  30. Русский центр Фонда "Русский мир" (со статусом общеуниверситетского) (рус.). Проверено 8 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи, выступления и книги[править | править вики-текст]

Разное[править | править вики-текст]