Никон (Ивашков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игумен Никон (в миру Александр Анатольевич Ивашков; 10 июня 1957, Одесса) — игумен Русской православной церкви, наместник Свято-Успенской Саровской пустыни.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 июня 1957 года в Одессе в семье военнослужащего. Был крещён в годовалом возрасте в день рождения преподобного Серафима Саровского (2 августа).

Из-за службы отца приходилось часто переезжать с одного места на другое. В школу пошел в 1964 году по месту службы отца — в группе советских войск в Германии, закончил среднее образование в посёлке городского типа Удельная Московской области в 1974 года.

В этом же году поступил учиться в Киевское высшее военное инженерное училище связи, которое закончил 1979 году со специальностью «Инженер электропроводной связи».

По завершению высшего образования проходил службу в Южной группе войск до 1984 года, затем был переведён в Москву.

В 1991 году уволился с военной службы. Возглавлял различные коммерческие структуры, в том числе с 1996 по 2005 год был генеральным директором совместного предприятия, образованного правительствами Московской области и республики Коми для интеграции этих субъектов Федерации.

Воцерковился в 1995 году. Два года был прихожанином Сретенского монастыря в Москве.

С 1997 по январь 2006 года активно помогал Серафимо-Дивеевскому монастырю. Лично участвовал в обретении святых мощей преподобных Марфы, Елены и матушки Александры, а позднее — в обретении святых мощей блаженных Пелагеи и Параскевы.

В 1998 году протоиерей Николай Гурьянов с острова Залита благословил его петь на клиросе, а в перспективе — на священство. Послушание петь на клиросе исполнял два года в приходе храма святителя Николая в селе Полтево Балашихинского района Московской области.

С 2000 по 2005 год нёс послушание пономаря в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве.

В 2005 году уволился с предприятия и переехал в Дивеево. По благословению игумении Дивеевского монастыря матушки Сергии полгода оказывал помощь в строительстве монастырского скита возле источника в посёлке Хитрый.

С января 2006 года по благословению Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия стал насельником Свято-Успенского мужского монастыря — Флорищева пустынь, где исполнял послушание эконома.

17 марта 2007 года пострижен в малую схиму с наречением имени Никон в честь преподобного Никона, игумена Радонежского. 17 июля 2007 года был рукоположен в сан иеродиакона. В том же году заочно окончил Нижегородскую духовную семинарию[1].

26 мая 2009 года иеродиакон Никон назначен строителем восстанавливаемого Свято-Никольского Амвросиева Дудина монастыря Нижегородской епархии.

23 августа 2009 года Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение основного придела Успенского храма — главной святыни восстанавливающегося Дудина монастыря и во время службы состоялась хиротония иеродиакона Никона во иеромонаха[2].

В ноябре 2009 года назначен и. о. наместника Свято-Успенской Саровской пустыни.

4 апреля 2010 года награждён набедренником и наперсным крестом[3].

26 июля 2010 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на заседании, которое состоялось в Успенской Киево-Печерской лавре, назначен наместником Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь.

31 июля того же года в храме преподобного Серафима Саровского Свято-Успенской Саровской пустыни Патриархом Кириллом возведён в сан игумена.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]