Никон (Фомин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Никон
Митрополит Никон
71-й Митрополит Астраханский и Камызякский
до 18 июля 2016 года — епископ
15 июля 2016 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Иона (Карпухин)
Епископ Шуйский и Тейковский
1 июля 2012 — 15 июля 2016
Избрание 7 июня 2012 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Питирим (Крылов)
Преемник Матфей (Самкнулов),
Иосиф (Македонов) (в/у)

Имя при рождении Николай Геннадиевич Фомин
Рождение 7 января 1963(1963-01-07) (56 лет)
деревня Канадей, Николаевский район, Ульяновская область, РСФСР, СССР
Диаконская хиротония 11 сентября 1985 года
Принятие монашества 20 октября 1985 года
Епископская хиротония 1 июля 2012 года

Награды
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Митрополит Ни́кон (в миру Николай Геннадиевич Фомин; 7 января 1963, деревня Канадей, Николаевский район, Ульяновская область) — архиерей Русской православной церкви, митрополит Астраханский и Камызякский, глава Астраханской митрополии.

Биография[править | править код]

Родился 7 января 1963 года в деревне Морд-канадей Николаевского района Ульяновской области. Мордвин. С 1967 по 1979 год проживал в посёлке Майоровске Сызранского района Куйбышевской области, где окончил среднюю школу. Затем обучался в сельскохозяйственном техникуме города Беднодемьяновска Пензенской области. С 1982 по 1984 год проходил срочную службу в рядах Вооружённых сил.

11 сентября 1985 года епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием рукоположён в сан диакона. 20 октября 1985 года им же пострижен в монашество с именем Никон в честь преподобного Никона Радонежского. С 1985 по 1990 год — диакон в Преображенском кафедральном соборе Иванова. Осенью 1990 года назначен экономом возрождённого Николо-Шартомского мужского монастыря.

18 октября 1990 года епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием рукоположён в сан иеромонаха. Указом епископа Ивановского и Кинешемского Амвросия № 56 от 1 февраля 1991 года назначен наместником Николо-Шартомского монастыря (резолюция патриарха Алексия от 7 июня 1991 года). Ко дню Святой Пасхи 1991 года награждён золотым наперсным крестом. В 1992 году возведён в сан архимандрита (резолюция патриарха Алексия от 26 февраля 1992 года). В 1992 года стал членом Епархиального совета Ивановской епархии.

В 1998 году окончил Самарскую духовную семинарию. В 1999 году окончил Шуйский государственный педагогический университет по специальности «Религиоведение».

По словам Сергея Филатова, «к 2006 г. полностью возрождён руинированный Николо-Шартомский монастырь. Он насчитывает 150 монахов (из них 50 священников). <…> Монастырь отличается строгими требованиями к насельникам и трудовой дисциплиной, в устав специально вставлено правило, согласно которому все насельники и трудники монастыря должны отказаться от употребления алкоголя. Никон (Фомин) — популярный в епархии духовник, его считают более терпимым и мягким, нежели имеющего всероссийскую известность духовника Свято-Введенского женского монастыря в Иванове архимандрита Амвросия (Юрасова)»[1].

По благословению епархиального архиерея являлся куратором участия Иваново-Вознесенской епархии в программе «Культура России (2006—2012 годы)». В 2006 году при непосредственном участии архимандрита Никона был создан Ивановский православный богословский институт святого апостола Иоанна Богослова.

14 сентября 2010 года патриархом Кириллом в связи с 25-летием служения в священном сане награждён орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Архиерейство[править | править код]

7 июня 2012 года решением Священного синода Русской православной церкви избран епископом Шуйским и Тейковским[2]. Наречение состоялось 15 июня 2012 года в Тронном зале храма Христа Спасителя в Москве[3].

Митрополит Астраханский и Камызякский Никон во время посещения Каспийской флотилии. 2016 год

1 июля 2012 года в Свято-Троицком кафедральном собора в Брянске совершена хиротония архимандрита Никона во епископа Шуйского и Тейковского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф (Македонов), епископ Брянский и Севский Александр (Агриков), епископ Гомельский и Жлобинский Стефан (Нещерет), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов), епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан (Осокин), епископ Петропавловский и Камчатский Артемий (Снигур), епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай (Чашин); епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий (Фёдоров), епископ Искитимский и Черепановский Лука (Волчков), епископ Карасукский и Ордынский Филипп (Новиков)[4]. 5 июля того же года прибыл к месту служения[5].

15 июля 2016 года решением Священного синода Русской православной церкви назначен епископом Астраханским и Камызякским, главой Астраханской митрополии[6].

18 июля 2016 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведён в сан митрополита в связи с назначением главой Астраханской митрополии[7].

Примечания[править | править код]

  1. Шуйское княжение архимандрита Никона (Фомина).
  2. Журналы заседания Священного Синода от 6—7 июня 2012 года. Журнал № 50. Патриархия.Ru.
  3. Предстоятель Русской Церкви возглавил наречение архимандрита Софрония (Баландина) во епископа Кинельского и Безенчукского, архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского и архимандрита Илариона (Кайгородцева) во епископа Кинешемского и Палехского. Патриархия.Ru.
  4. Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора в Брянске и возглавил хиротонию архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского. Патриархия.Ru.
  5. Епископ Шуйский Никон прибыл к месту служения. Патриархия.Ru.
  6. Журналы заседания Священного Синода от 15 июля 2016 года. Журнал № 49. Патриархия.Ru.
  7. В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Троице-Сергиевой лавре. Патриархия.Ru.

Ссылки[править | править код]