Никорцминда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Никорцминда
Nikortsminda3.jpg
Страна
Местоположение Амбролаурский муниципалитет
Дата основания XI век

Собор в Никорцминда, северный фасад

Никорцми́нда (груз. ნიკორწმინდის ტაძარი) — собор Грузинской Православной Церкви, расположенный в грузинской исторической области Рача. Находится в 14 км к юго-западу от города Амбролаури. Внутри собора росписи датированные XVIXVII веками. На фасадах храма богатейшая резьба по камню.

История[править | править код]

Сооружен в 10101014 годах, во время царствования Баграта III и был отремонтирован в 1534 году царём Багратом III из Имерети. Трёхэтажная колокольня рядом с собором была построена во второй половине XIX века.

Архитектура[править | править код]

Собор в Никорцминда представляет собой в плане крестово-купольный храм. Купол лежит на барабане, который имеет 12 окон с аркатурным поясом и декоративным архитравом. Барабан покоится на шести парусах. К подкупольному пространству примыкают пять апсид, а массивный купол лежит на полуколоннах. Алтарная апсида и примыкающий к подкупольному объёму западный рукав создают большое внутреннее пространство. Притворы с юга и запада пристроены позднее, но тоже в XI в. Интерьер украшен фресками XVII века и богатым орнаментом.

Роспись купола и барабана, Собор в Никорцминда XVI-XVII вв.

Наружное очертание плана - крестообразное. Камни из которых выложены фасады гладко отёсаны.

Декор[править | править код]

Вознесение Господне, Собор в Никорцминда, наружный рельеф

Наружные украшения стен представляют собой аркатурный пояс, разнообразные резные орнаменты и многофигурные барельефные композиции — Преображения Господня, Судного дня, Воздвижения Креста Господня, фигур святых, фантастических животных - образуя продуманную изобразительную программу. Декор собора в Никорцминда — один из самых красивых среди грузинских церквей. Здесь можно увидеть соединение нескольких различных художественных стилей, что говорит о свободе выбора мотива и манеры исполнения.

Собор Никорцминда представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. [1]

Литература[править | править код]

  • The Spiritual Treasure of Georgia. Khelovneba Publishers, Tbilisi, 2005
  • Чубинашвили Г. Н., Северов Н. П. Кумурдо и Никорцминда. М., 1947
  • Аладашвили Н. Рельефы Никорцминда. Тбилиси, 1957 (на грузинском языке)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]