Никосия (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Никосия
Διεθνές Αεροδρόμιο Λευκωσίας
Lefkoşa Uluslararası Havaalanı
Aeropuerto de Nicosia.jpg

ИАТАNIC – ИКАОLCNC

Информация
Тип

военный (ранее гражданский)

Страна
Расположение

Остров Кипр

Владелец

де-факто ООН (ранее Минобороны Великобритании)

Эксплуатант

де-факто ООН (ранее ВВС Великобритании)

Высота НУМ

220 м

Карта
NIC (Кипр (остров))
Airplane silhouette.svg
NIC
Расположение аэропорта на карте острова
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
14/32 2,707 асфальт
09/27 1,825 асфальт

Международный аэропорт Никосия (греч. Διεθνές Αεροδρόμιο Λευκωσίας, тур. Lefkoşa Uluslararası Havaalanı; IATANIC, ICAOLCNC) — международный аэропорт Республики Кипр, расположенный к западу от Никосии в пригороде Лакатамия. В прошлом он являлся главным аэропортом острова Кипр до турецкого вторжения в 1974 году, после чего был закрыт для приёма гражданской авиации. На настоящее время в нём базируется контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

История[править | править вики-текст]

Аэродром Никосия был открыт в 1930-х годах и поначалу использовался как авиабаза Королевских ВВС, причём он вплоть по настоящее время формально принадлежит британскому Министерству обороны. Но в 1939 году компания Shell Company построила взлётно-посадочную полосу, которую стала использовать для посадки своих самолётов. В том же году полёты на Кипр начала арабская авиакомпания Misrair. Во время Второй мировой войны здесь базировались американские бомбардировщики, которые проводили бомбардировки Румынии.

С 1948 года полёты гражданских самолётов в Никоссийский аэропорт были возоблены, в том числе его использовали Misrair, BOAC, Cyprus Airways и Middle East Airlines. В 1949 году было сооружено первое здание аэровокзала, так как до этого использовали хижины Ниссена. В 1959 году здание удлинили, но в 1968 году было сооружено уже новое здание, а старое отдали местному аэроклубу. На 1974 год было запланировано расширение аэропорта, но произошедшие в июле события, завершившиеся турецким вторжением, перечеркнули этот замысел. После этого полёты в аэропорт Никосия были прекращены. Последние пассажирские самолёты из аэропорта вылетели в 1977 году с разрешения ООН, когда British Airways забрала себе остающиеся в аэропорту три самолёта компании Cyprus Airways.

Ссылки[править | править вики-текст]