Нико: путь к звёздам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нико: путь к звездам
фин. Niko – Lentäjän poika
Posterpoika.jpg
Постер мультфильма «Нико: путь к звездам»
Тип мультфильма

компьютерная анимация

Жанр

семейный, приключения

Сиквелы

Нико 2

Режиссёр

Михаэль Хегнер,
Кари Юусонен

Продюсер

Петтери Пасанен,
Ханну Туомайнен,

Автор сценария

Ханну Туомайнен,
Мартейнн Ториссон

Роли озвучивали

Олли Янтунен,
Ханну-Пекка Бьоркман,
Вуокко Ховатта,
Веса Виерикко,
Юсси Лампи,
Ристо Каскилахти,
Минтту Мустакалио,
Юха Вейнонен,
Пунтти Валтонен,
Элина Книхтиля,
Томми Корпела,
Аааре Карен,
Артту Хамалайнен,
Джуулия Ронкко,
Илмари Хухтала

Студия

Cinemaker Oy, Anima Vitae,
Magma Films Ltd., Ulysses,
Yleisradio

Страна

Флаг Финляндии Финляндия
Флаг Германии Германия
Флаг Дании Дания
Флаг Ирландии Ирландия

Длительность

80 мин

Премьера

Флаг Финляндии 22 сентября 2008,
Флаг России 25 декабря 2008

Бюджет

$7 700 000

IMDb

ID 0885415

Ни́ко: путь к звёздам (фин. Niko – Lentäjän poika) — мультипликационный фильм, выпущенный в 2008 году компаниями Cinemaker Oy, Anima Vitae, Magma Films Ltd., Ulysses, Yleisradio.
13 декабря 2012 года в кинотеатрах России вышло продолжение «Нико 2».

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой мультфильма — оленёнок Ни́ко. Оленёнок растет без отца. Однажды мать поведала Нико, о том, что его отец — один из тех оленей, которые перевозят в санях Санта-Клауса по небу и развозят детям подарки. Оленёнок захотел во что бы то ни стало разыскать своего отца и уходит из дома. Перед этим Нико берёт уроки полётов у своего верного друга — белки-летяги Джу́лиуса. По пути к Санте Нико и Джулиус узнаю́т, что Санта-Клаус и его олени находятся в опасности — лесные волки решили погубить их, чтобы самим остаться во владениях. Навстречу Нико и Джулиусу попадается весёлый и задорный горностай по имени Ви́лма. Вилма помогает друзьям добраться до владений Санты. Много им пришлось испытать, но тем не менее, они встречаются с летающими оленями. Нико обретает уверенность в себе и тоже начинает летать. В конце концов друзьям удается прогнать волков.

Некоторые факты[править | править исходный текст]

Оленёнок Нико был воспитан оленихой-одиночкой и белкой-летягой, а отец его, как грустно рассказывает оленёнку мать, «улетел» и вернуться не обещал. Мультфильм повествует о том, что отец Нико работает в упряжке Санта-Клауса. Работа эта сложная, ответственная, которая требует постоянных тренировок. Поэтому отец и не может быть с ними. По легенде, навыки полёта, генетически, достаются у оленей от отца к сыну, но у Нико пока что ничего не получается. Он постоянно падает носом в снег. Кроме того, поблизости живут волки, которые только и ждут момента, когда какой-либо молоденький глупый оленёнок приведёт их к месту, где живёт стадо.

Правда, среди волков имеется и положительный герой, которого можно даже назвать вегетарианцем — он питается лишь мхом. Но моховая диета, естественно, не устраивает остальных членов стаи. Волк-вегетарианец не поддерживает злобный план своего вожака получить на свой ужин к Рождеству оленей Санта-Клауса и занять их место в упряжке. Узнав об этом, Нико, ускоряет ход и добравшись до отца, видит, что тот в самом деле летает и работает у Санты. Однако действительная картина совсем не соответствовала его представлениям.

Можно отметить, что неоднозначный социальный вопрос в данном мультфильме покрывает некоторые технические неувязки. Мало где в такой достаточно открытой форме детям рассказывали о жизни в неполной семье. Здесь есть и материнские отговорки о том, что отец «работает у Санты», которым в нашем реальном мире сопоставимы «несуществующие подвиги» погибшего капитана дальнего плавания или пилота. Здесь есть моменты того, что отсутствие отца подчас бывает предметом насмешек со стороны друзей или причиной обид.

Здесь есть и розыски сбежавшего родителя, которые, по сути дела, не стоят затраченных сил и времени. В конце-концов, мультфильм изо всех сил пытается показать, что отец Нико — это некто из тех, кто вроде как «всегда находился рядом» (здесь — белка-летяга), а не глуповатый зазнайка, только и умеющий, что рыгать, петь бессмысленную песню: «Мы бравые ребята», да кокетничать с оленихами.

Можно отметить, что некоторые персонажи мультфильма довольно упрощены и неоднозначны[источник не указан 1303 дня]. Например, волк-вегетарианец Спекс и невесть откуда взявшаяся пуделиха Э́сси, то и дело имеют натуру двойственную, а сюжет иногда напоминает поучительный фильм для школьников. Так или иначе, Нико не пропадает среди своих друзей, в силу обаяния белки-летяги Джулиуса и ласки Вилмы. За незамысловатым сюжетом скрыта идея[источник не указан 1303 дня] о том, что абсолютно нет смысла в поисках счастья где-то далеко. Достаточно присмотреться к тому, что рядом с собой. А обретение отца, который всегда был где-то рядом, растрогает любого.

Есть в этом фильме и недостатки. Основной из них — некоторая лишняя медлительность. Долгий проход по снежной долине вряд ли понравится ребёнку. Кроме того, приключения подогнаны под стандартные ныне «шаблоны», особенно происшествие в пещере, где герои подвергаются опасностям, которые можно заметить во многих картинах[источник не указан 1303 дня]. Хотя, вероятно, это мнение со стороны взрослого человека, а дети, в силу возраста, воспринимая всё буквально, не будут столь придирчивы.

Ссылки[править | править исходный текст]