Никтофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никтофо́бия или скотофо́бия (от др.-греч. νυκτός — ночь и φόβος — страх) — боязнь темноты, ночи. Является самой распространённой фобией среди взрослых и детей. Страх темноты часто вызывает у детей ощущение, что кроме них в доме кто-то есть. По статистике, около 10 % населения планеты испытывает страх темноты[источник не указан 723 дня]. Возникновению никтофобии обычно способствуют индивидуальные особенности высшей нервной деятельности: чрезмерная эмоциональная чувствительность, повышенная восприимчивость, уязвимость, ранимость и впечатлительность[источник не указан 217 дней].

Подавляющее число мам в результате опроса (свыше 80 %) детей от 2 до 10 лет, выдвинули страх темноты на первый план[источник не указан 723 дня].

Признаки[править | править код]

Характерные черты:

  • Внезапное появление выраженной тревожности, беспокойства при контакте с триггерным фактором (нахождение в темной комнате, внезапное отключение света и т.д.). Эти проявления всегда исчезают при ликвидации триггера;
  • Так как фобическое расстройство относится к навязчивым состояниям[1], то люди, страдающие простыми (изолированными, специфическими) фобиями (в том числе, никтофобией), часто прибегают к различным методам избегания триггерного фактора - сюда относятся сон со включенным светом, создание дополнительных источников освещения, наличие обширного запаса осветительных средств и устройств, отказ от посещения темных помещений и так далее;
  • Для людей с простыми фобиями характерно понимание необоснованности или чрезмерности страхов[2];
  • Многие простые фобии (никтофобия в том числе) никогда не сопровождаются сильным страхом смерти. Однако при присоединении панического расстройства совместно с классической симптоматикой может проявиться страх смерти и/или синкопальные состояния.

Симптомы[3][править | править код]

Классические для многих фобий и других навязчивых состояний:

  • У никтофоба появляется тахикардия, тахипноэ;
  • У никтофоба повышается потоотделение;
  • У никтофоба возможно появление тошноты;
  • У никтофоба возможны другие диспепсические проявления: чувство вздутия, слабо выраженные ноющие боли, спазм;
  • У никтофоба иногда появляется головокружение;

Более специфичные симптомы:

  • Никтофоб боится неизвестности, которую может скрывать в себе темнота;
  • Никтофоб боится пропасть в темноте, что часто сопровождается осознанием собственной ненужности и незначительности;
  • В особо тяжелых случаях у страдающих никтофобией может возникать паническая атака с классической симптоматикой.

Причины и тактика лечения[править | править код]

Вероятно, что никтофобия является вариантом гипертрофированного защитного механизма. Во времена, когда древним людям была недоступны методы освещения жилища, темнота могла скрывать различные опасности - диких зверей, воинов и охотников враждующих племен и т.д. В современных реалиях данный защитный механизм значительно утратил свою значимость. Поэтому у людей, не страдающих никтофобией, не возникает беспокойства и тревоге при нахождении в темных помещениях. Однако при наличии, например, лабильной психики (что наиболее характерно как раз для детского и подросткового возраста), а так же психологической травматизации и др. возможна чрезмерная активация этих защитных механизмов, что вызывает необоснованных страх.

Никтофобия может иметь множество причин как психологического, так и неврологического, психиатрического характера: психологические травмы в детском возрасте, низкая самооценка, чрезмерно лабильная психика, конфликт со сверстниками, братьями, сестрами и/или родителями , беспомощность, напряжённые отношение в семье, органические патологии нервной системы, психические расстройства и прочее.[источник не указан 217 дней].

Обычно никтофобия лечится так же, как и другие специфические фобии. При наличии сравнительно легкого фобического расстройства может быть достаточно психотерапии. В случае тяжелого течения применяется фармакотерапия.

Примечания[править | править код]