Никто, кроме тебя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никто, кроме тебя
Никто кроме тебя.jpg
Жанр мелодрама, криминальная драма
Сценарист Мария Сараттини
Режиссёр Хосе Рендон
В ролях Лусия Мендес
Андрес Гарсия
Сальвадор Пинеда
Магда Гусман
Мигель Мансано
Лилиана Абуд
Абрахам Мендес
Арсенио Кампос
Лус Мария Херес
Урсула Пратс
Антонио Валенсия
Тони Браво
Гастон Туссет
Роберто Антунес
Фернандо Саенс
Композитор Онорио Эрреро
Страна Флаг Мексики Мексика
Язык испанский
Сезонов 1
Серий 60 (по 40 минут); 120 (по 21-22 минуте)
Производство
Продюсер Эрнесто Алонсо
Длина серии

21-22 минуты (оригинальная версия);

40 мин (версия, продаваемая в страны мира)
Студия Televisa
Трансляция
Телеканал Мексика Televisa (премьера в Мексике), Tlnovelas (повтор); Венесуэла Venevision; Россия МТК — 1.07-22.09.1992 (премьера в России); Петербург — 5 канал — 2.09-16.12.1992; Телеэкспо (6.01-3.04.1997); ТВ-6 31.01-24.04.2000 (последующие повторы)
На экранах 11.02 — 29.07.1985
Хронология
Перед этим следует Страстная Изабелла
За этим следует Пожить немножко
Ссылки
IMDb ID 0214377

Никто, кроме тебя (исп. Tú o Nadie, дословно — «Ты или никто») — мексиканский телесериал 1985 года. Один из первых сериалов, показанных в России, премьера которого состоялась 1 июля 1992 года на телеканале «МТК».

Со 2 сентября по 16 декабря того же года сериал транслировался на «Пятом канале» по средам и четвергам, причём первые несколько серий шли под названием «Ты, только ты».

Сюжет[править | править код]

Антонио Ломбардо — миллионер и жгучий красавец, владелец крупной строительной компании в городе Акапулько, попадает в авиакатастрофу и чудом остаётся в живых. Вернувшись домой, он узнает, что буквально накануне аварии женился на женщине, которую единственную из всей семьи не может вспомнить - её зовут Ракель, ей 20 лет, она из простой семьи, и при этом невероятная красавица.

Вскоре выясняется, что аварию подстроил Максимилиано Альбенис, сводный брат Антонио. Когда-то Альберто Ломбардо (отец Антонио), строительный магнат, женился на красивой вдове, матери Макса, и воспитал её ребенка как родного сына. Однако по завещанию отчима Макс не получил никаких существенных денег, и за это ненавидит Антонио.

За день до катастрофы в Гвадалахаре именно Макс вступил в брак с Ракель по поддельным документам и под именем Антони Ломбардо. С Ракель же он познакомился незадолго до всех этих событий, очаровал и не посветил влюблённую девушку в свой план. Макс предполагал, что честная Ракель должна предстать перед семьёй Антонио по-настоящему потрясенной и раздавленной смертью любимого. В дальнейшем же Макс рассчитывал открыться Ракель, представить покойного Антонио монстром и негодяем, уговорить и даже запугать девушку, чтобы та не не выдала Макса: из любви и из страха оказаться соучастницей. А спустя приличное время синьор Альбенис должен официально жениться на вдове Ломбардо и помочь ей управлять её окромным наследством.

Изначально все шло по плану Макса: было объявлено о гибели Антонио, испуганную Ракель привезли в роскошный особняк, где Максу удалось уговорить Ракель, её отца и сестру молчать и остаться в доме Антонио.

Однако возвращение хозяина спутало карты Макса и повергло в смятение Ракель: одно дело - выдавать себя за вдову, другое - врать в глаза живому человеку...

Антонио очень быстро начинает понимать, что вся история с его «выпавшей из памяти» женитьбой - ложь, но с целью разобраться в паутине обмана и вывести на чистую воду Макса, чью руку во всем этом деле он чувствует, Антонио оставляет Ракель у себя дома, а вскоре влюбляется в неё по-настрящему.

Ракель отвечает взаимностью, но их семейному счастью мешают интриги, которые устраивают то Макс, то иные члены семьи. Ведь у Антонио до свадьбы была постоянная подруга — девушка из состоятельной семьи по имени Маура, которая давно мечтала стать синьорой Ломбардо. Маура - близкая приятельница родной сестры Антонио Камиллы, которой не очень нравится Ракель и её простоватые родственники... Муж Камиллы Клаудио дружит с Антонио и видит в его новоявленной жене расчётливую выскочку.

Единственный человек, который благожелательно настроен к Ракель - родная мать Макса и мачеха Антонио, синьора Виктория. Женщина простого происхождения, но добрая и тактичная, она понимает все сложности, с которыми сталкивается Ракель, а кроме того, Виктория, сумевшая наладить хорошие отношения с Антонио и благодарная ему за сохранение своего положения, видит, что её пасынок впервые влюблен, и желает счастья Антонио и Ракель. Однако когда Ракель становится угрозой для благополучия Макса, в чью виновность Виктория не хочет верить, вдова Ломбардо так же предпочитает защищать родного сына и обвинять Ракаль.

Обстоятельства и козни антагонистов складываются так, что у Антонио сохраняются сомнения в честности и искренности Ракель: она явно что-то недоговаривает или скрывает от своего мужа.

Ракель же разрывается между любовью к Антонио, желанием рассказать правду и необходимостью молчать о роли Макса в завязке всей этой историей. Тем более, что Макс сумел получить власть над отцом и сестрой Ракель, чтобы манипулировать ей.

При этом Макс не сдаётся, предпринимая ещё одну попытку убить своего приёмного брата и скомпрометировав Ракель, в отместку за то, что она выбрала Антонио.

Антонио удаётся избежать смерти второй раз, но он надолго оказывается разлучённым с женой: ему придётся пережить покушение, чрезвычайно рискованное путешествие, ранение, болезнь...

Вернувшись в Акапулько, Антонио узнает, что Макс сумел взять все дела в свои руки, а Ракель родила дочь.

В перестрелке Антонио убивает Макса. При этом вина и роль Макса в злоключениях Антонио очевидна всем, даже его родной матери. Сняты все подозрения с Ракель. Но она, измучившись, решает, что смерть Макса, постоянно твердившего, что пошел на преступление не из-за зависти к Антонио и жажды денег, а из-за любви к Ракель, всегда будет стоять между ней и её мужем Забрав дочь, Ракель с отцом и сестрой возвращается в свой родной город Гвадалахару.

Виктория выступает вестником примирения, просит Ракель не винить себя в смерти Макса, который сам привёл себя к страшному концу, просит дать Антонио и их дочери шанс обрести счастье всем вместе. Ракель воссоединяется с мужем.

В главных ролях[править | править код]

Актёр (актриса) Актёр (актриса) дубляжа (Студия СВ-Дубль) Роль Характер персонажа
Лусия Мендес Ольга Гаспарова Ракель Саманьего супруга Антонио Ломбардо
Андрес Гарсия Виктор Бохон Антонио Ломбардо супруг Ракель Саманьего
Сальвадор Пинеда Игорь Тарадайкин Максимилиано «Макс» Альбенис сводный брат Антонио Ломбардо, главный злодей, убит своим братом Антонио Ломбардо в результате перестрелки

В остальных ролях и эпизодах[править | править код]

Актёр (актриса) Актёр (актриса) дубляжа (Студия СВ-Дубль) Роль Характер персонажа
Магда Гусман[1] Виктория Муран де Ломбардо мать Макса
Лилиана Абуд Камила Ломбардо де Шульц сестра Антонио и супруга Клаудио
Арсенио Кампос Клаудио Шульц супруг Камилы
Мигель Мансано Даниэль Саманьего отец Марты и Ракель
Лус Мария Херес Марта Саманьего сестра Ракель
Хульета Эгуррола Мерседес «Мече» Фернандес Камеско
Роберто Антунес Хесус «Чучо» Акунья друг Мерседес и слуга дома семьи Ломбардо. Спас жизнь Антонио после аваиакатастрофы
Антонио Валенсия Родриго Торнелли человек Макса, криминальный авторитет, совершил убийство Гато по кличке «Кот»
Тони Браво Луис Трехо человек Макса, криминальный авторитет
Гастон Тусет Андрес Бернард бизнесмен из Майами, друг Антонио
Урсула Пратс Маура Франко бывшая невеста Антонио Ломбардо
Абрам Мендес Габриэль Фернандес-Камеско брат Мерседес
Гильермо Сарур Рамон старший слуга семьи Ломбардо
Мигель Анхель Негрете Пабло Мартинес друг и помощник Антонио Ломбардо
Фабио Рамирес Оскар Пласенсио доктор, близкий друг семьи Ломбардо
Мария Марсела Карла Франко сестра Мауры
Хакаранда Альфаро Памела Мартинес сестра Пабло
Фернандо Саэнс Гато по кличке «Кот» бандит. человек Родриго Торнелли, был убит им же (Родриго Торнелли)
Паола Морелли Алехандра Монтеро крестница Андреса
Луис Хавьер Умберто Пласенсио сын Оскара
Ребекка Силва Хулия подруга Мерседес
Алехандро Руис Фелипе Акунья племянник Чучо, спас жизнь Антонио Ломбардо после авиакатастрофы
Игнасио Рубиэль Эсекьель
Сесилия Габриэла Мария Хосе

Творческая группа[править | править код]

Создатели сериала[править | править код]

Перевод сериала на русский язык[править | править код]

Изначально все персонажи — как мужские, так и женские — были озвучены переводчиком сериала Никитой Винокуровым. Сериал повторялся в 1993 году на «Пятом канале петербургского телевидения» и в 1997 году на канале Телеэкспо, а впоследствии был переозвучен в 2000 году студией «СВ-Дубль» по заказу канала ТВ-6 уже с участием актёров дубляжа Ольги Гаспаровой, Ольги Сириной, Светланы Стариковой, Игорем Тарадайкиным и Виктором Бохоном, где и был показан ещё раз, но всё равно озвучивание сериала на русский язык в исполнении Никиты Винокурова не только считается оригинальным (изначальным), но и признаваемым подавляющим большинством зрителей.

Награды и премии[править | править код]

TVyNovelas (1986)[править | править код]

Сериал «Никто, кроме тебя» был номинирован на 11 номинаций, из них победу одержали 3 номинации:

Факты[править | править код]

В 1995 году в Минске в издательстве «Современная литература» вышли книги по мотивам сериала: «Никто, кроме тебя-2», «Никто, кроме тебя-3» и «Никто, кроме тебя-4». Первая книга посвящена возвращению из тюрьмы Луиса Трехо, подручного Максимилиано, который мстит семье Ломбардо. Вторая — проблемам Антонио в бизнесе и в семье. Третья — трагический конец большой любви: Ракель влюбляется в Хулио Абеля Кардинале. Антонио, узнав об этом, убивает соперника и кончает жизнь самоубийством.
Все эти продолжения написаны другим человеком или разными людьми, но не Марией Сараттини и содержат противоречия не только с первой (основной) частью теленовеллы [например, дочь Антонио и Ракель в первой части зовут Минерва, в честь матери Антонио, а в последующих частях она уже Пресьоса; кроме того, в воспоминаниях главных героев искажаются события знакомства Ракель и Антонио], но даже со здравым смыслом: в тропической Мексике описывается приход осенне-зимней погоды, ледяной ветер и хрустящий лёд на лужах. Кроме того, можно найти откровенный плагиат: например, в эпилоге романа "Никто, кроме тебя-3" в перефразированной форме целые предложения заимствованы из последних страниц романа Чарльза Диккенса "Оливер Твист", что легко заметить, прочитав концовки обеих книг.

Песни[править | править код]

  • Corazón de piedra (в заставках)
  • Don corazón (в заставках)
  • El amor sin ti no vale nada (в заключительной серии телесериала только второй куплет повторяется два раза с припевом; музыка из этой песни периодически проигрывалась в качестве фоновой мелодии на всём протяжении телесериала)

Примечания[править | править код]

  1. Знаком † выделены умершие актёры

Ссылки[править | править код]