Никто, кроме тебя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никто, кроме тебя
Tú o Nadie
Никто кроме тебя.jpg
Жанр

мелодрама, криминальная драма

В ролях
Композитор
Онорио Эрреро
Страна
Оригинальный язык
Количество сезонов

1

Количество серий
60
Производство
Продюсер
Режиссёр
Сценарист
Хронометраж

40 мин.

Трансляция
Телеканал

Flag of Russia.svg 2x2 — 1 июля 1992 - 22 сентября 1992,

ТВ-6 Москва 31 января - 24 апреля 2000
На экранах с
11 февраля

по
29 июля 1985
Ссылки
IMDb

ID 0214377

Никто, кроме тебя (исп. Tú o Nadie — оригинальный перевод «Ты или никто») — мексиканский телесериал 1985 года. Один из первых сериалов, показанных в России, премьера которого состоялась 1 июля 1992 года на телеканале «2x2».

Сюжет[править | править вики-текст]

Антонио Ломбардо — миллионер, владелец крупной строительной компании в городе Акапулько, попадает в авиакатастрофу и чудом остаётся в живых. Придя домой, он узнаёт, что у него есть супруга, очень красивая девушка по имени Ракель, а самое главное честная и порядочная.

Вскоре выясняется, что виновник аварии, Максимилиано Альбенис, сводный брат Антонио, сам подстроил катастрофу Антонио, предварительно женившись на Ракель, назвав себя Антонио Ломбардо. Его план был таков: он собирался жениться на вдове Антонио вторично, чтобы прибрать всё состояние Антонио к своим рукам.

Но Ракель, узнав об обмане Макса, отказывается ему помочь в его коварных планах и даже хочет рассказать всем об обмане. Максимилиано уговаривает девушку отступить от этих планов, угрожая тюрьмой ей, её сестре и отцу — ведь Макс богат, и полиция больше поверит Максу, чем семье Ракель, которая относится к низшему социальному сословию.

Антонио, приехав домой после авиакатастрофы, начинает понимать, что впервые видит Ракель. Хотя Антонио и удаётся узнать всю правду и о аварии самолёта, и о настоящем знакомстве Ракель и Макса, он оставляет Ракель у себя дома и вскоре в неё влюбляется по-настоящему.

Вскоре и Ракель отвечает взаимностью, но их семейному счастью мешают интриги, которые устраивают то Макс, то друзья семьи. Ведь у Антонио до свадьбы была любовница — богатая девушка по имени Маура, которая давно мечтала стать синьорой Ломбардо. Обстоятельства складываются так, что время от времени Антонио сомневается в честности и искренности Ракель. Антонио подозревает, что его жена что-то недоговаривает или скрывает от своего мужа.

Несмотря на все козни недругов, любовь всё-таки побеждает. В конце концов Антонио решает съехать из своего особняка, чтобы жить вдвоём с молодой супругой. Но Макс не сдаётся, предпринимая ещё одну попытку убить своего приёмного брата. Антонио обманом завлекают на корабль, отпуская его в открытое море. Вся команда моряков — это люди Родриго Торнелли, который договорился с Максом, что получит половину состояния Антонио за помощь в этом деле.

На корабле Антонио нашёл баллон с кислородом и смог прыгнуть под воду. Дыша кислородом под водой, Антонио смог выжить добравшись вплавь до необитаемого острова. На необитаемом острове компанию Антонио составляет бандит по прозвищу Кот — человек Родриго Торнелли, которого тоже должны были убить люди Родриго и Макса. Кот решил кинуть Родриго. Случайно подслушав разговор бандитов, Антонио рассказал об этом Коту, и тот бежал вместе с ним. Находясь на острове, они делают плот и пытаются возвратиться в Акапулько.

Когда Антонио и Кот добрались на плоту до берега, Кот крикнул местным жителям, хижина которых находилась на берегу, что Антонио — это убийца, который хочет его убить. В Антонио стреляют, а Кот отправляется в Акапулько, чтобы продать родственникам Антонио новость о его местонахождении. Не дозвонившись до Ракель, Кот сообщает эту новость Мауре, которая никогда не теряла надежды заполучить Антонио.

Маура находит Антонио в заброшенной хижине и вскоре снимает отдельный дом, чтобы ухаживать за ним и поднять его на ноги. Поправившись, Антонио сбегает от Мауры и сначала некоторое время живёт у Пабло, своего друга и теперь уже бывшего сотрудника (ведь после исчезновения Антонио Макс сумел возглавить строительную компанию и уволить лучших друзей Антонио).

Антонио узнаёт, что за время его отсутствия в Акапулько произошло немало событий. Во-первых, Макс сумел взять все дела в свои руки и, что тоже очень важно, Ракель родила Антонио дочь.

Вернувшись в Акапулько, Антонио начинает мстить. В перестрелке Антонио убивает Макса, но Ракель решает, что его смерть всегда будет стоять между ними. Забирая дочь, Ракель с отцом и сестрой возвращаются в свой родной город Гвадалахару.

Год спустя Виктория, мачеха Антонио (вторая жена его отца) едет в Гвадалахару, чтобы сказать, что Антонио как будто подменили: он не может жить без жены и дочери. И Ракель просит Викторию сказать Антонио, что она тоже не может без него жить.

Вскоре Антонио приезжает в Гвадалахару, заходит в патио, где гуляет маленькая Минерва, а рядом сидит Ракель и перелистывает журнал. Из-за журнала Ракель не сразу заметила гостя.

В главных ролях[править | править вики-текст]

  1. Лусия Мендес (Lucía Méndez) — Ракель Саманьего де Ломбардо
  2. Андрес Гарсия (Andrés García) — Антонио Ломбардо
  3. Сальвадор Пинеда (Salvador Pineda) — Максимилиано «Макс» Альбинес

В остальных ролях и эпизодах[править | править вики-текст]

  1. Магда Гусман (Magda Guzmán) †[1]Виктория Муран де Ломбардо (мать Макса)
  2. Лилиана Абуд (Liliana Abud) — Камила Ломбардо де Шульц (сестра Антонио)
  3. Арсенио Кампос (Arsenio Campos) — Клаудио Шульц (супруг Камиллы)
  4. Мигель Мансано (Miguel Manzano) † — Даниэль Саманьего (отец Ракель и Марты)
  5. Лус Мария Херес (Luz María Jerez) — Марта Саманьего (сестра Ракель)
  6. Хульэта Эгуррола (Juliéta Egurrola) — Мерседес «Мече» Фернандес-Камеско
  7. Роберто Антунес (Roberto Antúnez) — Хесус «Чучо» Акунья (друг Мерседес, слуга семьи Ломбардо. Спас Антонио жизнь после авиакатастрофы)
  8. Тони Браво (Tony Bravo) — Луис Трехо (человек Макса), криминальный авторитет
  9. Гастон Тусе (Gastón Tusset) — Андрес Бернард (бизнесмен из Майами, друг Антонио)
  10. Антонио Валенсия (Antonio Valencia) † — Родриго Торнелли, криминальный авторитет
  11. Урсула Пратс (Úrsula Prats) — Маура Франко (бывшая любовница Антонио)
  12. Абрам Мендес (Abraham Méndez) — Габриэль Фернандес-Камеско (брат Мерседес)
  13. Гильермо Сарур (Guillermo Zarur) † — Рамон (старший слуга семьи Ломбардо)
  14. Мигель Анхель Негрете (Miguel Ángel Negrete) — Пабло Мартинес (друг и помощник Антонио)
  15. Фабио Рамирес (Fabio Ramírez) — Оскар Пласенсио, доктор (близкий друг семьи Ломбардо)
  16. Марсела де Галина (Marcela de Galina) — Карла Франко (сестра Мауры)
  17. Хакаранда Альфаро (Jacarandá Alfaro) — Памела Мартинес (сестра Пабло)
  18. Фернандо Саэнс (Fernando Sáenz) — «Кот», бандит (человек Родриго)
  19. Паола Морелли (Paola Morelli) — Алехандра Монтеро (крестница Андреса)
  20. Луис Ксавьер (Luis Xavier) — Умберто Пласенсио (сын Оскара)
  21. Ребекка Силва (Rebecca Silva) — Хулия (подруга Мерседес)
  22. Алехандро Руис (Alejandro Ruiz) — Фелипе Акунья (племянник Чучо. Спас Антонио жизнь после авиакатастрофы)
  23. Игнасио Рубиэль (Ignacio Rubiell) — Эзекиель
  24. Сесилия Габриэла — Мария Хосе

Творческая группа[править | править вики-текст]

Создатели сериала[править | править вики-текст]

Либретто, сценарий — Мария Сараттини
режиссёр-постановщик — Хосе Рендон
оператор-постановщик — Карлос Сунига
композитор — Онорио Хереро
вокал — Лусия Мендес
художник-постановщик — Хуэлье Лаунай
координатор по костюмам — Лусия Мендес
генеральный продюсер — Эрнесто Алонсо

Перевод сериала на русский язык[править | править вики-текст]

Изначально все персонажи — как мужские, так и женские — были озвучены переводчиком сериала Никитой Винокуровым. Сериал повторялся в 1993 году на «ГТРК Петербург — 5-й канал», а впоследствии был переозвучен в 2000 году студией «СВ-Дубль» по заказу канала ТВ-6 уже с участием актёров, где и был показан ещё раз, но всё равно озвучивание сериала на русский язык в исполнении Никиты Винокурова не только считается оригинальным (изначальным), но и признаваемым подавляющим большинством зрителей.

Награды и премии[править | править вики-текст]

TVyNovelas (1986)[править | править вики-текст]

Сериал «Никто, кроме тебя» был номинирован на 11 номинаций, из них 3 номинации одержали победу:

Факты[править | править вики-текст]

В 1995 году в Минске в издательстве «Современная литература» вышли книги по мотивам сериала: «Никто, кроме тебя-2», «Никто, кроме тебя-3» и «Никто, кроме тебя-4». Первая книга посвящена возвращению из тюрьмы Луиса Трехо, подручного Максимилиано, который мстит семье Ломбардо. Вторая — проблемам Антонио в бизнесе и в семье. Третья — трагический конец большой любви: Ракель влюбляется в Хулио Абеля Кардинале. Антонио, узнав об этом, убивает соперника и кончает жизнь самоубийством.
Справедливости ради следует особо отметить, что все эти продолжения написаны другим человеком или разными людьми, но не Марией Сараттини и содержат противоречия как с первой (основной) частью теленовеллы [например, дочь Антонио и Ракель в первой части зовут Минерва, в честь матери Антонио, а в последующих частях она уже Пресьоса; кроме того, в воспоминаниях главных героев искажаются события знакомства Ракель и Антонио], так и со здравым смыслом [например, описывается приход осенней, даже зимней погоды, ледяной ветер и хрустящий лёд на лужах в тропической Мексике]. Иногда встречается даже откровенный плагиат: в эпилоге книги «Никто, кроме тебя-3» целые фразы представляют собой перефразированные цитаты из эпилога романа Диккенса «Оливер Твист».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Знаком † выделены умершие актёры

Ссылки[править | править вики-текст]