Никтурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никтурия
МКБ-10

R35

МКБ-9

788.43

MeSH

D053158

Никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным. Человек вынужден прерывать сон, чтобы произвести мочеиспускание, что в свою очередь ведет к недосыпанию и снижению работоспособности.

Причины[править | править вики-текст]

Никтурия является ранним признаком заболевания почек. Однократное явление может быть связано с употреблением большого количества жидкости в вечернее время. Также может наблюдаться у людей, страдающих сердечной или печёночной недостаточностью, сахарным диабетом и других метаболические нарушения. Большой проблемой является увидеть связь с неврологической патологией(нейрогенный мочевой пузырь, ишиас-синдром, поражение спинного мозга при полиомиелите, головного при рассеянном склерозе), с инфектологией и токсикологией, что требует тщательно собранного анамнеза. У мужчин: с аденомой предстательной железы.

Диагностика[править | править вики-текст]

Для диагностики применяют пробу Зимницкого: моча собирается на протяжении суток каждые 3 часа, затем в каждой порции определяется объём и удельный вес мочи. Ночной диурез в норме меньше дневного и более концентрирован. Могут проводиться и печеночно-почечные пробы и сердечные, для диф. диагностики недостаточности. Для исключения патологии нервной системы: консультация невролога, электромиография, травматолога. Для исключения аденомы: андролога.При подозрении на отравление или инфекцию -консультация инфекциониста, невролога, токсиколога - бак посевы мочи, пункция цбж, анамнез.

Лечение[править | править вики-текст]

Выявление и лечение основного заболевания, так как никтурия зачастую является симптомом серьёзного нарушения почечного аппарата.