Никулин, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Петрович Никулин
Дата рождения:

29 августа 1954(1954-08-29) (63 года)

Место рождения:

Ташкент,
Узбекская ССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

приборостроение, ракетостроение, космонавтика

Место работы:

АО «Корпорация “Московский институт теплотехники”»

Альма-матер:

Московский авиационный технологический институт, Московский институт управления

Награды и премии:
Государственная премия Российской Федерации — 2012 Заслуженный машиностроитель Российской Федерации (нагрудный знак).png Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png

Сергей Петрович Никулин (род. 29 августа 1954 года) — директор АО «Корпорация „Московский институт теплотехники“» Федерального космического агентства.

Биография[править | править код]

В 1976 г. закончил Московский авиационный технологический институт, а в 1986 г. — Московский институт управления.

Завод «Вымпел»[править | править код]

Трудовой путь С. П. Никулина начался в 1976 г. на Московском машиностроительном заводе «Вымпел», где он с должности помощника мастера, прошел все ступени инженерных и руководящих должностей и в 1993 году возглавил ОАО "Московский машиностроительный завод «Вымпел».

В 1993—2009 годах — генеральный директор ОАО "Московский машиностроительный завод «Вымпел». Около 200 единиц оборудования различных ракетно-космических комплексов (в том числе и по международным программам МКС, «Морской старт», «Сесат», «Иридиум», а также по национальным программам «Космос», «Салют», «Мир», «Прогноз», «Бриз-М», «Рокот», «Фрегат», «Стрела») были изготовлены, испытаны и введены в эксплуатацию под руководством и при непосредственном участии Никулина. За личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов он награждён «Знаком Королёва», а в декабре 2002 года — грамотой командующего ракетными войсками стратегического назначения. Абсолютный победитель Московского конкурса «Менеджер года — 2000», победитель Российского конкурса «Менеджер года — 2000» в номинации «Промышленность».

Кроме космической тематики, под руководством С. П. Никулина на заводе был разработан и освоен выпуск нового рентгенодиагностического оборудования, которое нашло применение в медицинских учреждениях России и ближнего зарубежья.

Московский институт теплотехники[править | править код]

В сентябре 2009 г. назначен директором Московского института теплотехники. В настоящее время — генеральный директор АО "Корпорация «МИТ».

С. П. Никулин уделяет большое внимание и оказывает повседневную поддержку проводимым МИТ и кооперацией организаций-соисполнителей опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам по основной тематике, и в первую очередь ОКР, запланированным государственным оборонным заказом. К ним относятся ОКР по таким ракетным комплексам, как РК с ракетой «Ярс», РК с ракетой морского базирования «Булава-30» и другие.

Генеральным  директором  ОАО  «Корпорация “МИТ”» С.П.Никулиным успешно  реализуются  многочисленные  функции  по  координации  и  управлению разработкой, обеспечением  изготовления, своевременной  поставкой, вводу  в эксплуатацию  и  дальнейшему  сопровождению  в  процессе  эксплуатации всей обширной номенклатуры техники РВСН, в том числе ПГРК «Ярс».

Из представления на награждение Государственной премией РФ[1]

Награды[править | править код]

  • Заслуженный машиностроитель РФ.
  • Награждён Почетной грамотой Правительства РФ.
  • Лауреат Государственной премии.

Примечания[править | править код]