Нильсен, Владимир Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Нильсен и Альпер.
Владимир Нильсен
Нильсен В. С.jpg
В. С. Нильсен, начало 1930-х г. г.
Имя при рождении Владимир Соломонович Альпер
Дата рождения 3 марта 1906(1906-03-03)
Место рождения
Дата смерти 20 января 1938(1938-01-20) (31 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия кинооператор, сценарист
Награды Орден «Знак Почёта»  — 1937
IMDb ID 0632120

Влади́мир Семёнович (Соломо́нович) Ни́льсен (настоящая фамилия: А́льпер; 3 марта 1906, Санкт-Петербург — 20 января 1938, Москва) — советский кинооператор, сценарист. Кавалер ордена «Знак Почёта» (1937).

Юность и эмиграция[править | править код]

Родился в Санкт-Петербурге в семье инженера Шлёмы Мовшевича (Соломона Моисеевича) Альпера и зубного врача Софьи Моисеевны Альпер. Семья проживала на улице Коломенской, дом № 18[1], позже на улице Можайской, дом № 12[2] и, наконец, на улице Таврической, дом № 45[3].

Кинематограф увлёк Владимира в десять лет. Он соорудил дома кукольный театр, рисовал схемы проекционных аппаратов[4] .

Отец был главным инженером на фабрике в Санкт-Петербурге, что стало причиной отчисления Владимира в начале 1923 года с первого курса физико-математического факультета Петроградского университета как «классово чуждого элемента». Свободно владея немецким языком, после отчисления вместе с приятелем Александром Коганом нелегально бежал за границу через Финляндию в Германию[5].

Окончил Штрелиц-Мекленбургский политехникум, где получил неплохие технические знания, занимался фотографией, познакомился с различными видами съёмочной и проекционной аппаратуры. Самостоятельно освоил на практике профессию оператора, работал как кинохроникёр на нескольких немецких кинофабриках, в частных организациях и даже вступил в профсоюз работников немецкого кино. В Берлине нашёл своих дальних родственников и проживал на частных квартирах, выдавая себя за шведа по фамилии Нильсен, что обеспечило ему возможность вступления в 1924 году в Коммунистический Союз молодёжи Германии и Компартию Германии, поскольку советских граждан в партию не принимали[4]. Одно время Владимир снимал комнату в Берлине вместе с Николаем Емельяновым — сыном рабочего Н. А. Емельянова, который укрывал В. Ленина от агентов Временного правительства летом 1917 года в шалаше у озера «Сестрорецкий разлив» у Финского залива[5].

Вскоре после прибытия в Германию Нильсен познакомился с секретарём советского Торгпредства Елизаветой Медведовской, которая впоследствии стала его гражданской женой (Позже, вернувшись в СССР, она вышла замуж за личного секретаря писателя Максима Горького Петра Крючкова и в 1937 году была вместе с ним репрессирована («Любовь Орлова» Хорт Александр, 2008, Молодая Гвардия).), и другими сотрудниками торгпредства в Берлине: Саулом Гофманом, в лице которого он нашёл друга, влюбленного в кино, и соавтора-переводчика; Михаилом Дубсоном; Самуилом Бубриком[4], оператором торгпредства; советским гражданином Лагорио, который помогал и ему, и Гофману глубже познакомиться с новыми типами съёмочных кинокамер.

Именно эти люди устроили Нильсену первую встречу с заведующей художественно-промышленным отделом советского Торгпредства в Германии — Марией Фёдоровной Андреевой, актрисой, другом и гражданской женой Максима Горького, которая через некоторое время после знакомства поручила Владимиру несколько заказов как фотографу и оператору. Нильсен работал оператором на съёмках фильма у Н. А. Лебедева, члена Ассоциации революционной кинематографии (АРК). Весной 1926 года на одном из закрытых просмотров фильма «Броненосец „Потёмкин“», организованного по инициативе советского Торгпредства, Нильсен познакомился с Сергеем Эйзенштейном. «Это гений, — говорил он С. Гофману, — я буду с ним работать. И, кажется, он этого хочет»[4].

Возвращение в СССР[править | править код]

В 1927 году Нильсен вернулся в Советскую Россию, где работал сначала ассистентом оператора в группе Эйзенштейна на картинах «Октябрь» и «Старое и новое». По рекомендации последнего был приглашён во ВГИК. В этом же году женился на Иде Пензо, актрисе и балерине, гражданке Италии.

В 1928 году Владимир Нильсен с головой уходит в комсомольско-молодёжную работу в агитсекции Замоскворецкого райкома комсомола. Он отмечен как хороший «докладчик по интернациональным вопросам», а с февраля 1929 года уже зачислен в МК ВЛКСМ в качестве Председателя интернациональной комиссии. Нильсен часто встречается с иностранной молодёжью на политических диспутах, митингах, торжественных заседаниях, выполняет поручения молодёжной секции Коминтерна.

Несмотря на активную общественную работу, его социальное происхождение, незаконный выезд и проживание за границей, членство в Компартии Германии и женитьба на подданной «буржуазного» государства рассматривались сотрудниками ОГПУ и НКВД как обстоятельства, вызывающие недоверие и подозрение, в итоге приведшие к трагическим последствиям.

Осенью 1929 года по обвинению в незаконном пересечении границы Владимир был заключён в камеру Бутырской тюрьмы и после приговора отправлен в ссылку. Два года провёл с женой Идой Пензо на севере (Няндома в Архангельской области, затем в городе Кудымкаре Коми-Пермяцкого округа), преподавал электротехнику, работал в слесарной мастерской.

Работа над фильмами Г. Александрова[править | править код]

В 1933 году Нильсен возвращается с женой в Москву, активно работает над статьями в области техники кинопроизводства.

В том же году начальник Главного Управления кинематографии СССР Б. З. Шумяцкий, восхищённый представлением «Музыкальный магазин» с участием джаз-коллектива Леонида Утёсова, предложил последнему превратить его в кинокомедию. Постановку поручили ученику и бывшему помощнику С. М. Эйзенштейна Г. В. Александрову. Утёсов настоял, чтобы сценарий написали авторы «Музыкального магазина» Н. Р. Эрдман и В. З. Масс, а композитором был выбран И. О. Дунаевский. По воспоминаниям И. П. Пензо, Шумяцкий предложил Александрову пригласить Нильсена в качестве оператора, поскольку тот «давно мечтает применить свои новые технические методы в комедийном жанре»[4].

С 1933 года началась съёмка знаменитых «Весёлых ребят», где по воспоминаниям современников, Нильсен выступал не только оператором, но и сорежиссёром, участвовавшим в работе над сценарием, в подборе актёров и планов для съёмок, в разработке и постановке множества трюков, например, придумал заставку к фильму в виде рисованных портретов Чарли Чаплина, Бастера Китона и Гарольда Ллойда, которые «в картине не участвуют», а также сцену с ласточками на проводах в виде «живых нот» и др.[6]

В 1935 году Нильсен был включён Б. З. Шумяцким в состав делегации, посетившей Францию и Голливуд с целью изучения опыта кинопроизводства, также по рекомендации С. М. Эйзенштейна основал и возглавил кафедру операторского мастерства во ВГИКе, был членом коллегии Управления кино и фотопромышленности.

В 1935—1936 годах Нильсен работает вместе с командой Александрова над фильмом «Цирк», в 1937 году сотрудничает с Эйзенштейном и Э. К. Тиссэ при создании фильма «Бежин луг».

В конце 1936 года работает шеф-оператором в документальном фильме «Доклад тов. Сталина И. В. о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов». Зимой 1937 года Владимир Нильсен был награждён орденом «Знак почёта» и получил легковую машину М-1.

Весной и летом 1937 года Нильсен активно работает над фильмом «Волга, Волга» в качестве соавтора сценария, оператора и сорежиссёра. В РГАЛИ хранится машинописный вариант режиссёрского сценария кинокартины с фундаментальной правкой Нильсена. В фильме Нильсен впервые применил метод рир-проекции и транспарантной съёмки. «Волга, Волга» был любимым фильмом Владимира Нильсена, о процессе создания которого он мечтал написать книгу.

Арест и расстрел[править | править код]

22 сентября 1937 года он возвращается в Москву после съёмок на Урале. Многих его друзей, коллег с «Мосфильма» и «Ленфильма» объявляют врагами народа.

Вечером 8 октября 1937 года Владимир Семёнович Нильсен был арестован в номере 276 отеля «Метрополь», где проживал с супругой. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «шпионаж» УК РСФСР и 20 января 1938 года расстрелян[7]. Место захоронения - Бутово-Коммунарка.

Почти все друзья поспешили отказаться от репрессированного оператора. Из титров фильмов, созданных с его участием, упоминание о нём вырезали, заменив на имя Б. А. Петрова.[источник не указан 918 дней]

Реабилитирован 16 мая 1956 года определением Военной коллегии Верховного Суда СССР[7].

11 июня 2017 года в Москве на фасаде дома 4 в Малом Палашёвском переулке был установлен мемориальный знак «Последний адрес» Владимира Семеновича Нильсена[8].

Книги, статьи и переводы[править | править код]

В. Нильсен известен историкам кино не только как кинооператор-новатор, следивший за всеми новинками операторского мастерства, и применявший их в своих фильмах, но и как автор и переводчик литературы по теории кино.

Переводы:

  • «Техника кинотрюка» Г. Зебера (издательство «Теа-кино-печать», 1929 г.). Предисловие С. М. Эйзенштейна.
  • «Фильма и техника» Р. Туна (издательство «Теа-кино-печать», 1930 г.)

Статьи:

  • 1931 году, во время ссылки, журнал «Пролетарское кино» опубликовал статьи Нильсена о творческом методе оператора и его работе в «реконструктивный период».
  • После возвращения из ссылки, Нильсен, работая в научно-исследовательском кино-фото институте (НИКФИ) и на студии «Союз кинохроника», продолжал писать и печатать статьи о киноискусстве.

Книги:

  • 1933 — «Техника комбинированной киносъёмки»
  • 1936 — «Справочник кинооператора» (М.-Л., 1936, совместно с А. Сахаровым)
  • 1936 — «Изобразительное построение фильма: Теория и практика операторского мастерства» (М.: Кинофотоиздат). Посвящается Сергею Михайловичу Эйзенштейну.
  • После ареста и расстрела в 1938 году совместная книга Б. З. Шумяцкого и В. С. Нильсена «Американская кинематография» так и осталась в рукописи.

Семья[править | править код]

Отец — Соломон Моисеевич Альпер (владелец акционерного общества гидротехнических сооружений города Петербурга). Мать — зубной врач Софья Моисеевна Альпер, сестра — Эрна Соломоновна Альпер (1914—?).

Жена (с 1927 года) — актриса и балерина Итте Пензо (Ида Петровна Пензо, во втором браке Фиттерман; 1 января 1906 — 1 июля 1992[9]), родилась в России, но являлась гражданкой Италии с «видом на жительство в СССР для иностранцев». И. П. Пензо танцевала на сцене Большого театра, работала в Одесском национальном оперном театре. В 1927 году Итте снялась в фильме А. П. Довженко «Сумка дипкурьера». Снималась у режиссёров В. Журавлёва и С. И. Юткевича, появилась в эпизоде картины «Новый Вавилон» Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, а в начале 1930-х годов перешла в Театр-студию под руководством Р. Н. Симонова. После ареста в 1929 году Владимир Соломонович предложил жене на время развестись, она согласилась, но в ссылку поехала вместе с ним. Вторым браком была замужем за автоконструктором Б. М. Фиттерманом.

По воспоминаниям биографа Леонида Утёсова, Валерия Сафошкина, на съёмках фильма «Веселые ребята» Владимир Соломонович якобы стал соперником Григория Александрова в борьбе за внимание тогда ещё малоизвестной Любови Орловой. Поначалу она явно симпатизировала Нильсену, флиртовала и с тем, и с другим, но остановила свой выбор на Александрове[10].

Фильмография[править | править код]

Литература и образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Весь Петербург (1907)
  2. Весь Петербург (1914)
  3. Весь Петроград (1917)
  4. 1 2 3 4 5 Аркадий Бернштейн. Голливуд без хэппи-энда. Судьба и творчество Владимира Нильсена. Киноведческие записки, № 60 (2002).
  5. 1 2 Минченок Дмитрий. Дунаевский — красный Моцарт. Молодая Гвардия (2006).
  6. Дмитрий Минченок. Люди в красном. Электронное периодическое издание «MK.ru» (29 сентября 2002).
  7. 1 2 Нильсен Владимир Семенович, Мартиролог расстрелянных в Москве и Московской области.
  8. Москва, Малый Палашёвский переулок, дом 4 // Сайт «Последний адрес».
  9. Где дремлют мёртвые
  10. Ольга Кунгурцева, Всеволод Цымбал. Интервью с племянницей Леонида Утёсова Майей Молодецкой. По волнам моей памяти. Газета «Бульвар Гордона» № 12 (48) (21 марта 2006).