Нильссон, Май

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Май Нильссон Горнолыжник
Гражданство Flag of Sweden.svg Швеция
Дата рождения 5 мая 1921(1921-05-05)
Место рождения Оре, Швеция
Дата смерти 7 ноября 2009(2009-11-07) (88 лет)
Место смерти Альбервиль, Франция
Карьера
Дисциплина Слалом
Клуб SLK Åre
В сборной 1939—1948
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Закопане 1939 слалом
Последнее обновление: 20 марта 2018

Май Ингеборг Нильссон, в замужестве Лаффорг (швед. May Ingeborg Nilsson-Lafforgue; 5 мая 1921, Оре7 ноября 2009, Альбервиль) — шведская горнолыжница, специалистка по слалому. Представляла сборную Швеции по горнолыжному спорту в 1939—1948 годах, бронзовая призёрка чемпионата мира, восьмикратная чемпионка шведского национального первенства, участница зимних Олимпийских игр в Санкт-Морице.

Биография[править | править код]

Май Нильссон родилась 5 мая 1921 года в популярном горнолыжном курорте Оре лена Емтланд, Швеция. Серьёзно заниматься горными лыжами начала в 1936 году в возрасте пятнадцати лет в лыжной школе в Сторлене, также проходила подготовку в местном спортивном клубе SLK Åre. Тренировалась вместе с сестрой Бритт и братом Оке, которые впоследствии тоже стали достаточно известными спортсменами.

В 1939 году впервые выиграла чемпионат Швеции по горнолыжному спорту и вошла в основной состав шведской национальной сборной. В том же сезоне добилась первого существенного успеха на международном уровне — побывала на чемпионате мира в Закопане и привезла оттуда награду бронзового достоинства, выигранную в слаломе (здесь её обошли только немка Кристль Кранц и швейцарка Гритли Шаад)[1].

В дальнейшем в течение нескольких последующих лет Нильссон оставалась доминирующей горнолыжницей-слаломисткой Швеции, выигрывая почти все национальные первенства в данной дисциплине. Тем не менее, из-за начавшейся Второй мировой войны долгое время она не имела возможности выступать на международной арене.

Уже по окончании войны, став восьмикратной чемпионкой Швеции в слаломе, в 1948 году удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице. В слаломе по сумме двух попыток закрыла десятку сильнейших, в скоростном спуске заняла 18 место, тогда как в зачёте комбинации показала 15 результат.

На Играх Нильссон познакомилась с французским горнолыжником Морисом Лаффоргом, в том же году вышла за него замуж и переехала на постоянное жительство во Францию. Их дочери Ингрид Лаффорг и Бритт Лаффорг пошли по стопам родителей, обе являются обладательницами Кубка мира по горнолыжному спорту.

Умерла 7 ноября 2009 года коммуне Альбервиль в возрасте 88 лет.

Примечания[править | править код]

  1. FIS World Ski Championships - Ladies' Slalom. FIS (1 February 1939). Проверено 8 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]