Нильссон, Хильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хильда Нильссон
швед. Hilda Nilsson
Хильда Нильссон с мужем и неизвестным мальчиком
Хильда Нильссон с мужем и неизвестным мальчиком
Дата рождения 24 мая 1876(1876-05-24)
Место рождения Flag of Sweden.svg Швеция
Гражданство Flag of Sweden.svg Швеция
Дата смерти 10 августа 1917(1917-08-10) (41 год)
Место смерти Хельсингборг
Причина смерти Самоубийство
Наказание Смертная казнь
Убийства
Количество жертв 8

Хильда Нильссон (швед. Hilda Nilsson; 1876 — 10 августа 1917) — шведская преступница, серийный убийца. Из-за банкротства своего мужа подрабатывала нянькой. Брала за деньги детей из семей, где дети были рождены без законных отцов и внимание к ним было минимальным. Хильда убивала их, топя в ванной. Была приговорена к смертной казни за убийство 8 детей[1].

История[править | править код]

Во второй половине XIX — начале XX веков в Европе существовала практика найма кормилиц для младенцев и нянек для детей постарше. Со временем это привело к появлению частных приютов. Малоимущие женщины, и в особенности те, у кого были внебрачные дети, за определённую плату отдавали их няньке на время или навсегда. Плата зачастую была минимальной или же просто одноразовой, и в отсутствие государственного контроля за хозяйствами, в которых жили приемыши, последствия для последних во многих случаях были трагичными. Воспитатели за отсутствием средств зачастую просто морили их голодом.

Корыто и ведро, которые Х. Нильссон использовала для утопления грудных детей

Жительница Хельсингборга Хильда Нильссон, имевшая чистый и уютный дом, соблазняла клиенток своим добропорядочным видом, но в отличие от других нянек она, не дожидаясь смерти детей, просто топила их в корыте.

Её бизнес продолжался довольно долго, поскольку матери отданных «на воспитание» внебрачных детей как правило не возвращались за ними. Тем не менее о преступлениях всё же стало известно, когда одна из матерей её жертв обратилась в полицию, после чего Хильду арестовали. Суд над ней начался 2 июня 1917 года. После психиатрического освидетельствования она была приговорена к смертной казни 14 июня того же года. Не дожидаясь приговора, Хильда повесилась в собственной камере. В тот же день суд пересмотрел приговор и заменил обезглавливание содержанием в тюрьме. Однако когда к ней пришли, чтобы сообщить о замене смертной казни на пожизненное заключение, было уже слишком поздно.

Хильда Нильссон стала последней женщиной в Швеции, приговорённой к смертной казни.

Тюремное фото Х. Нильссон

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]