Стивенсон, Нил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нил Стивенсон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нил Таун Стивенсон
англ. Neal Town Stephenson
2008 год
2008 год
Имя при рождении англ. Neal Town Stephenson
Псевдонимы Стивен Бэри
Stephen Bury
Дата рождения 31 октября 1959(1959-10-31)[1][2] (62 года)
Место рождения Форт-Мид, штат Мэриленд
Гражданство (подданство)
Род деятельности Прозаик
Годы творчества 1984 — наст. время
Жанр Фантастика
Дебют «Большое У»
Премии Премия Хьюго
Награды
nealstephenson.com​ (англ.)
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нил Таун Стивенсон (иногда «Стефенсон»[4], англ. Neal Town Stephenson; род. 31 октября 1959, Форт-Мид, штат Мэриленд) — американский писатель-фантаст.

Родился в семье профессора электротехники Университета Айовы и лабораторного техника-биохимика. Как романист дебютировал в 1984 году текстом «Большое У» (Big U). Автор романа «Лавина» (Snow Crash, 1991), который подытожил основные достижения и художественные открытия киберпанка. В основу острого сюжета положена идея вируса Snow Crash, способного оказывать на людей пагубное воздействие, как в цифровой реальности, так и в биологических формах. Заслуга Стивенсона заключается в исчерпывающем описании нового вида коммерческой матрицы в виде МетаВселенной как вершины технологического прогресса.

Лауреат премии «Хьюго» (1996). Иногда творчество Стивенсона относят к посткиберпанку. В соавторстве им написаны два романа. Это «Интерфейс» (Interface, 1994) и «Паутина» (Cobweb, 1996). В романе Стивенсона «Криптономикон» (Cryptonomicon, 1999) отчетливо наблюдаются системные реминисценции, неоднократно отсылающие читателя к роману Радуга земного тяготения американского прозаика Т. Пинчона. В НФ-рассказе Стивенсона «Хруст» в реалистично-бытовой манере, но в узнаваемой стилистике новелл Ф. Кафки описаны методы воздействия на человека коммерческой рекламы и последствия агрессивного маркетинга продуктов питания и товаров потребления.

Романы[править | править код]

В ряде произведений («Криптономикон», «Барочный цикл», «Падение», рассказ «Джи-Пи и чип-параноик») фигурируют представители семей Уотерхауз, Шафто и Комсток, взаимодействующие с известными историческими личностями — Ньютоном, Гуком, Лейбницем, королями, Тьюрингом и т. п., а также уроженцы островов Йглм и бессмертный Енох Роот. В романе «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» (1995) автор употребляет термин англосфера.

Премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Neal Stephenson // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Neal Stephenson // Vegetti Catalog of Fantastic Literature (итал.)
  3. http://www.nytimes.com/2006/11/05/books/review/LeClair.t.html
  4. Глобальный кризис. За гранью очевидного.
  5. Сергей Максимов. Игра в цивилизацию // Если : журнал. — Москва: Любимая книга, 2012. — № 3. — С. 251-252. — ISSN 0136-0140.
  6. Сергей Шикарев. Анафем // Если : журнал. — Москва: Любимая книга, 2012. — № 4. — С. 244. — ISSN 0136-0140.
  7. Нил Стивенсон и Николь Галланд «Взлет и падение ДОДО».

Ссылки[править | править код]