Нил Столобенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нил Столобенский
Nil Stolobensky.jpg
Нил Столобенский
(фрагмент иконы 1771 года)
Рождение

XV век

Жабенский погост, Деревская пятина
Смерть

7 декабря 1555

остров Столобный на озере Селигер
Почитается в православии
В лике преподобных
День памяти 7 (20) декабря, 27 мая (9 июня)
Подвижничество основание Нило-Столобенской пустыни, строгий аскетизм, столпничество
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нил Столобе́нский (конец XV века, Деревская пятина — 7 декабря 1555 года[1], остров Столобный на озере Селигер) — святой Русской православной церкви, основатель Нило-Столобенской пустыни. Причислен к лику святых как преподобный, память совершается 7 (20) декабря, 27 мая (9 июня) (обретение мощей), а также в Соборе Тверских святых и в Соборе Новгородских святых.

Жизнеописание[править | править код]

О жизни преподобного Нила известно из его жития, написанного в конце XVI века иноком вологодской Свято-Троицкой Герасимовой пустыни Филофеем Пироговым на основе записей о жизни и чудесах преподобного, составленных Германом, первым игуменом Нило-Столобенской пустыни[2]. Им же был составлен канон преподобному[3].

Нило-Столобенская пустынь, построенная на месте отшельничества преподобного Нила. Фотография Сергея Прокудина-Горского. 1910

Родился в конце XV века в Жабенском погосте Деревской пятины Новгородской земли; о его родителях и мирском имени сведения не сохранились. В раннем возрасте он осиротел и пришёл в Крыпецкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника. Прожив в монастыре некоторое время, Нил покинул его и в 1515 году пришёл в лес близ речки Черемхи (Серемхи), где построил себе келью, в которой прожил отшельником 13 лет. Постепенно известия о поселившемся в лесу отшельнике стали распространяться, к Нилу начали приходить люди за наставлениями и молитвами. Тяготясь вниманием, он в 1528 году оставил свою Серемхскую пустынь и переселился на остров Столобный на озере Селигер.

На острове Нил вырыл себе землянку, в которой прожил первую зиму, а летом построил деревянную келью и часовню. Преподобный прожил в одиночестве на острове 27 лет; добывал себе пищу земледелием, принимал в дар рыбу от посещавших иногда остров рыбаков. Нил отличался особым аскетизмом: не желая спать лёжа, он вбил в стену кельи крюки и, опираясь на них, отдыхал[4].

Для своего погребения Нил заранее вырыл в часовне для себя могилу и поместил в неё вытесанный гроб, к которому приходил сокрушаться о своих грехах. Скончался преподобный Нил 7 декабря 1555 года. Перед смертью его посетил его духовник — настоятель Никольского Рожковского монастыря игумен Сергий, который исповедал и причастил его. Прибыв на остров на следующий день, Сергий и другие монахи нашли Нила мёртвым и совершили его погребение[5].

Через пять лет после смерти Нила над его могилой в часовне была устроена гробница, которую покрыли покровом. В 1595 году была написана первая икона преподобного и вслед за этим, по мнению Е. Е. Голубинского, началось его местное почитание (начало общецерковного почитания остаётся неизвестным)[6].

Гимнография[править | править код]

Тропарь, глас 4

Яко светильник всесветел, / явился еси во острове Селигера езера, / преподобне отче Ниле, / ты бо, крест Христов от юности своея на рамо взем, / усердно Тому последовал еси, / чистотою Богови приближився, / отонудуже и чудес дарованием обогатился еси. / Тем и мы, притекающе к раце мощей твоих, умильно глаголем: / отче преподобне, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

Отечества, преподобне, удалився,/ в пустыню вселился еси,/ и, на остров Селигера езера возшед,/ жестоко житие показал еси,/ и, многих добродетельми удивив,/ дарования чудес от Христа приял еси./ Поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:// радуйся, Ниле, отче наш.

Деревянная скульптура[править | править код]

Скульптура XVIII века, почитается чудотворной
Nil Stolobensky statue 02.jpg

В иконографии образ преподобного Нила Столобенского получил наибольшее развитие в виде деревянной резной скульптуры[7] или барельефов[8]. В скульптурных изображениях «Нил Столобенский изображается сидящим со склонённой на грудь головой и опирающимся на деревянные костыли. В таком необычном положении измождённый старец скончался во время молитвы»[9]. Существуют две традиции таких изображений: в виде скульптуры высотой от 10 до 40 см или небольшого прорезного рельефа 20 на 25 см. Такие статуэтки изготавливались в большом количестве для паломников, посещавших Нило-Столобенскую пустынь. Известны и крупные скульптуры в человеческий рост, которые создавали по заказам частных лиц или для часовен и церквей[10]. Скульптуры украшали вотивными приношениями (крестиками, образками, кольцами и серьгами, бусами, лоскутками ткани) в знак благодарности за исцеления по молитвам к святому.

Чёткой иконографии деревянная скульптура преподобного Нила не выработала (за исключением его позы) — «одни мастера изображали его как щуплого старика, другие — как былинного богатыря»[8]. Отмечают, что схиму преподобного на скульптурах традиционно окрашивают в чёрный цвет, однако известны отдельные скульптуры, расписанные яркими цветами и золочёные, при этом кресты и надписи на схиме являются рельефными[10].

Образ преподобного Нила Столобенского запечатлен на гербе Фировского района Тверской области.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Монастырь Нило-Столобенская пустынь // Московский патриархат. Тверская епархия, 2011. — С. 14.
  2. «Преподобный Нил Столобенский строго выбирает себе братию…» (комментарий в русле истории) // Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»
  3. Макарий (Булгаков)История Русской Церкви Архивная копия от 27 декабря 2009 на Wayback Machine
  4. Димитрий Ростовский. Житие преподобного Нила Столобенского, Новгородского чудотворца
  5. Остров Столобный ныне входит в состав Осташковского городского округа, Тверская область.
  6. Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви // Богословский вестник. — 1894. — Т. 3. — № 8. — С. 229.
  7. Благовест над Селигером
  8. 1 2 Грибков-Майский В. М. Скульптурный образ прп. Нила Столобенского как явление русской национальной культуры… Русская линия, 25.09.2007.
  9. Калмыкова Л. Э. Народное искусство Тверской земли. — Тверь, 1995. — Табл. 162, 163.
  10. 1 2 Буркин А. И. Икона на рези Архивная копия от 20 февраля 2008 на Wayback Machine. Престолу Божию предстоя // Россия Православная. — 2004. — № 5/6. — С. 24—74.

Ссылки[править | править код]