Нил (митрополит Пентапольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нил (патриарх Александрийский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Нил
Μητροπολίτης Νείλος
Митрополит Нил
Митрополит Пентапольский
1869 — январь 1889
Преемник:

Нектарий (Кефалас)

Папа и Патриарх Александрийский
19 марта 1869 — 30 мая 1870
Предшественник:

Никанор

Преемник:

Софроний IV


Рождение:

1809

Смерть:

январь 1889

Митрополит Нил (греч. Μητροπολίτης Νείλος; 1809, Галлиполи — январь 1889, Афон[1]) — епископ Александрийской православной церкви, митрополит Пентапольский, Патриарх Александрийский в 1869—1870 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Был сторонником Патриарха Александрийского Никанора в развернувшимся тяжёлом конфликте между сторонниками и противниками Патриарха Никанора, занявшего патриарший престол в 1866 году. Оппозицию Патриарху Никанору возглавлял архимандрит Евгений Ксиропотамский, который был назначен патриаршим эпитропом и местоблюстителем Патриаршего престола со стороны враждебного Патриарху Совета представителей местных греческих общин, который согласно уставу должен был управлять церковью совместно с Патриархом и Синодом. Архимандрит Евгений и его приверженцы добились изгнания за пределы Египта двух остававшихся верными патриарху митрополитов. В ответ на действия общин и египетского правительства Патриарх Никанор объявил о назначении своим преемником и местоблюстителем архимандрита Нила из афонского монастыря Эсфигмен[2].

Архимандрит Евгений в ответ при помощи своих сторонников и полиции выгнал Патриарха Никанора из патриаршей резиденции в Каире и занял её. Подобным шагом архимандрит Евгений подорвал доверие к себе[2].

Патриарх Никаор в свою очередь провёл 24 — 27 июля 1867 года в Александрии поместный собор, который осудил вмешательство Константинопольской Церкви, а также подтвердил законность избрания Нила наследником и местоблюстителем Патриаршего престола. Архимандрит Евгений на соборе был подвергнут извержению из сана[2].

Хотя к концу мая 1868 года архимандрит Евгений, потеряв всякую надежду добиться своей цели, покинул Египет, а 6 июня Патриарх Никанор вернулся в свою резиденцию, вопрос о преемнике патриарха Никанора оставался открытым. Греческие общины Египта отказывались признавать архимандрита Нила. Несмотря на это, выборы его на Александрийскую кафедру состоялись. 19 марта 1869 года патриарх Никанор официально передал бразды правления Нилу, «назначив» его Александрийским Патриархом. Незадолго перед этим архимандрит Нил был рукоположен в митрополита Пентапольского[2].

Патриархи Антиохийский и Иерусалимский поспешили признать митрополита Нила «канонически и законно назначенным патриархом Александрийским». Египетские власти так же не препятствовали поначалу утверждению Нила в должности предстоятеля Александрийской Церкви[2].

9 августа 1869 года Никанор направил послание первенствующему члену Всероссийского Синода митрополиту Исидору (Никольскому) с просьбой признать избрание Нила и содействовать его утверждению египетским правительством. Подробно описав предшествующие события, патриарх сообщал, что Великая Церковь вновь вмешалась во внутренние дела Александрийской Церкви. На этот раз Константинопольский Патриарх Григорий VI отказывался признать законность избрания митрополита Нила, потому что он как инок Святой Горы находился в юрисдикции Константинопольского патриарха и должен был, по утверждению Константинополя, получить разрешение Константинопольского патриарха[3], которое дано ему не было. Заготовленный египетскими властями фирман не был вручён Нилу. Едва ли не основным участником интриги патриарх назвал и российского генерального консула де Лекса, который действовал независимо от российского Посла в Константинополе и был настроен недружественно как к Патриарху Никанору, так и к его преемнику Нилу[2].

Синод Элладской православной церкви в Афинах отправил в Константинополь своего представителя — епископа Фокидского Давида. В частном послании Константинпольскому патриарху от имени митрополита Афинского Феофила говорилось, что в сложившихся обстоятельствах ни Евгению, ни Нилу «не подобает быть возведенным в сан Патриарха, а мир может быть водворен только избранием третьего лица». Найдя в Царьграде полное понимание, епиcкоп Давид отправился к Антиохийскому патриарху, рассчитывая уговорить его отказаться от поддержки Нила[2].

В письме к архимандриту Антонину (Капустину) в Иерусалим от 12 сентября 1869 года российский посол в Константинополе Н. П. Игнатьев, ранее поддерживавший Патриарха Никанора и его преемника Нила, писал: «Неурядица во всей Восточной Церкви ужасающая. Нилос, несмотря на свое пронырство, не умел обделать свои делишки в Египте и приходится согласиться на его удаление. Беда, да и только с Александрийским Престолом, сделавшимся игралищем нескольких торговцев»[2].

25 декабря 1869 года Патриарх Никанор скончался. Положение «назначенного» патриарха Нила, несмотря на признание его со стороны Антиохийского и Иерусалимского патриархов, стало критическим. Игнатьев советовал ему уйти в отставку, но последний упорствовал[2].

В письме от 7 января 1870 года Игнатьев писал: «Нил всех поставил против себя и может держаться разве моей помощью, а выезжать добровольно не хочет, рассчитывая на содействие нравственное Иерусалимского и Антиохийского Патриарха. Вы не можете себе представить, до чего дошло взаимное озлобление партий (негоцианты, доктора, люди образованные и порядочные — против Нилоса — единодушно). За него несколько адвокатов (кажется, четыре) и самый низший, грубый класс народа. Местные выборы невозможны, ибо дело дойдет до резни. Я уговаривал правителя Египта обещать представить трем Патриархам войти между собою в соглашение по этому вопросу — на этот раз — предоставив им и выбор будущего Патриарха, помимо Евгения и Нилоса, имеющих каждый свою небольшую партию взаимно враждующую. Что мыслит Блаженнейший Кирилл? Надо найти какой-нибудь исход безобразному положению Александрийского Патриархата, сделавшегося игралищем страстей, посмешищем иноверцев и позором Православия»[2].

30 мая 1870 года Патриархом Александрийским стал бывший Константинопольский Патриарх Софроний (Меидандзоглу), кандидатура которого была в июле того же года согласована между Константинопольским Патриархом с одной стороны и Антиохийским и Иерусалимским патриархами с другой. Ему удалось внести умиротворение в жизнь египетской паствы[2], а 28 октября 1870 года Патриарх Нил признал свою отставку[4].

Внезапно скончался в январе 1889 года на Афоне[1]. Его преемником по кафедре стал святитель Нектарий Эгинский[5].

Примечания[править | править вики-текст]