Нимбуев, Шираб Нимбуевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шираб Нимбуевич Нимбуев
Нимбуев, Шираб Нимбуевич.jpg
Дата рождения 16 апреля 1910(1910-04-16)
Место рождения улус Маракта (на территории современного Еравнинского района Бурятии).
Дата смерти 1972(1972)
Место смерти Улан-Удэ
Гражданство  Россия СССР
Род деятельности поэт, переводчик, литературный критик
Годы творчества Начало 1930-х―1972
Направление Социалистический реализм
Награды Заслуженный работник культуры Бурятской АССР

Ши́раб Нимбу́евич Нимбу́ев (1910—1972) ― советский бурятский поэт, переводчик, Заслуженный работник культуры Бурятской АССР. Отец известного бурятского поэта Намжила Нимбуева[1].

Биография[править | править код]

Родился 16 апреля 1910 года в улусе Маракта (на территории современного Еравнинского района Бурятии).

После учебы в школе учился на рабочем факультете. После окончания Коммунистического института, преподавал в бурятской начальной школе. Затем был редактором детской литературы Бурятского книжного издательства.

С 1940 по 1945 года на дипломатической работе в консульстве СССР в Алтан-Булаке (Монголия). С 1946 года работает корреспондентом республиканской газеты «Буряад үнэн».

Творчество[править | править код]

Стоял у истоков становления бурятской поэзии. Стихи начал писать в начале 1930-х годов. Первый его поэтический сборник «Шүлэгшын дуун» (Песни поэта) выходит в свет в 1943 году.

Литературное наследие Шираба Нимбуева составляют многочисленные сборники стихов: «Баяр» (Радость), «Зол жаргал тухай дуун» (Песня о счастье), «Сэдьхэлэй сэсэг» (Сокровенное слово), «Песнь о Байкале» и др.

Стал одним из лучших детских поэтов в Бурятии. В начале 1960-х годов написал книгу «Тархайн хүбүүн Зархай» (Зархай, сын Тархая)[2], после которого в бурятской детской поэзии появляется любимый детьми лукаво-насмешливый, добродушный герой Зархай, сын Тархая. Эта книга неоднократно издавалась на бурятском и русском языках в Улан-Удэ и Москве. В 2011 году по мотивам сказки в театре кукол «Үльгэр» состоялась премьера одноимённого спектакля.

Известен и как переводчик произведений русской и монгольской литературы на бурятский язык.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]