Нимрод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нимрод
נִמְרוֹד
Danziger, Itzhak, Nimrod, 1939.jpg
Нимрод. Скульптура Ицхака Данцигера (1939)
Пол мужской
Толкование имени мятежный (от рус. «восстанем»)
Имя на других языках греч. Νεμβρωδ
лат. Nimrod
Занятие воитель-охотник, царь
Упоминания Танах, агадические предания и легенды Ближнего Востока
Отец Хуш
Дети Eliezer[d][1] и Pharoah[d][2]
Связанные события строительство Вавилонской башни, преследования Авраама
Характерные черты крайняя жестокость, идолопоклонство, соперничество с Богом
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нимро́д[3][4][5][6][7], Нимврод[4][7], Невро́д[5], Не́мврод[6][7], Не́мрод[источник не указан 47 дней] (др.-евр. נִמְרוֹד — букв. «восстанем», в Септуагинте др.-греч. Νεμβρωδ) — в Танахе, агадических преданиях и легендах Ближнего Востока герой, воитель-охотник и царь. По родословию, приведённому в книге Бытие, сын Хуша и внук Хама. Упоминается в Пятикнижии как «сильный зверолов перед Господом» (Быт. 10:9) и царь городов «Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар» (Быт. 10:10).

С VIII века арабы приписывали Нимроду руины различных древних месопотамских городов. За одним из них, открытым археологами в XIX веке древним городом Кальху, закрепилось название по имени Нимрода — Нимруд[8]. Построенная Айюбидами в XIII в Галлилее крепость с XIX века именовалась друзами, а затем евреями Крепость Нимрода[9].

Образ Нимрода[править | править код]

В различных легендах акцентируется образ Нимрода-тирана и богоборца; ему приписывается строительство Вавилонской башни, преследования Авраама, крайняя жестокость, идолопоклонство, соперничество с Богом.

Агада считает его первым охотником и первым, кто стал употреблять в пищу мясо, а также первым, кто стал воевать с другими народами; его имя толкуется, как «возмутивший весь народ против Господа». Рассказывается, что удачу на охоте ему приносят одежды из кожи, которые были сделаны Богом для прикрытия наготы Адама и Евы; животные опускались перед Нимродом на землю, и ему не стоило труда убивать их. Народ же, видя это, решил, что он непобедимый герой, и провозгласил его своим царем. Смерть его Агада приписывает Исаву, рассказывая о взаимной зависти двух охотников.[4][7]

В христианстве некоторыми авторами Нимрод, как строитель Вавилона, считался символом антихристовой гордыни и предшественником Антихриста[10].

В разных традициях и у разных авторов Нимрод либо напрямую отождествляется, либо представляется вобравшим в себя черты множества разных мифологических и исторических фигур. Его отождествляли с охотником-исполином Орионом[3], в христианских апокрифах «Климентины» и других источниках он отождествляется с мифическим царем Вавилонии Нином, внуком Геракла и мужем Семирамиды, Абу Дауд (IX век) приравнивал Нимврода к Сатурну, описывая его как основателя Рима[11]. Библейские критики XIX века связывали образ Нимрода с халдейским героем и солнечным богом Иждубаром, или же с аккадским богом Мардуком[4]. Проводились также параллели между Нимродом и Гильгамешем[12]. Возможно, в образе Нимрода отразилась фигура великого ассирийского завоевателя Тукульти-Нинурта (XIII век до н. э.) в соединении с образом шумеро-аккадского бога войны и охоты Нинурта; «Земля Немврода» упоминаемая в Мих. 5:6 отождествляется с Ассирией[7][13]. Существует также мнение, что Нимрод олицетворяет не конкретную фигуру, а в общем древнее население Месопотамии[12].

Нимрод и Вавилонская башня[править | править код]

Брейгель, Вавилонская башня

В Библии Нимрод упоминается как царь Вавилона, но строительство Вавилонской башни не связывается с его именем; упоминание раннешумерского города Эреха/Урука и Аккада, которые прекратили играть существенную роль после III тысячелетия до н. э., указывает на древность предания[источник не указан 46 дней].

Предание, связывающее Нимрода с возведением Вавилонской башни, зафиксировано в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия (Кн. I, Гл. 4)[14]; Флавий явно опирался на предшествующую устную традицию. Нимрод описан, как богоборец, стремящийся к тому, чтобы люди отринули Бога, и предлагающий защиту от него.

Агада называет Вавилонскую башню «домом Нимрода». Нимрод описан как необычайно жестокий и гордый правитель, объявивший свою власть божественной, повелевший служить себе, как Богу и добившийся от своего народа полного подчинения. Вавилонская башня Нимрода описывается как символ гордыни и отречения от Бога.[4][7][15]

Легенда о строительстве Нимродом башни получила развитие в арабской историографии (Ат-Табари и Абу-ль-Фида) и со временем вошла в европейскую традицию.

Нимрод и Авраам[править | править код]

Хотя, согласно Библии, Нимрода и Авраама разделяют семь поколений, большой круг иудейских и мусульманских легенд связан с борьбой Нимрода против Авраама (Ибрахима). В них Нимрод предстаёт как ярый идолопоклонник, требующий оказывать себе божеские почести и преследующий верующих в единого Бога. Видимо, именно поэтому его противником называется Авраам, провозвестник единобожия.

В аггадической литературе рассказывается, что рождению Авраама сопутствовали небесные знамения, из-за которых Нимрод предлагал отцу Авраама, Фарре (Тераху), любые богатства за умерщвление ребенка. Терах объявил ребенка умершим, и три года прятал его в пещере, где Бог чудесным образом кормил ребенка медом и елеем. Уже известного своей мудростью Авраама Нимрод пытался привлечь к строительству башни, требовал поклонения себе либо стихиям, и встретив отпор («Господь поднимает солнце с востока, а ты подними его с запада» — отражено в «Подражаниях Корану» Пушкина), бросил Авраама в огненную печь и стремился уничтожить его потомков. В одной из версий легенды, после чудесного спасения Авраама из печи, Нимрод велел тайно убить его, увидев сон, который он истолковал как предупреждение о грозящей ему со стороны Авраама опасности; именно после этого патриарх отправился в Ханаан, будущую Землю Израиля. Существует также отождествление Нимрода с Амрафелем, одним из четырех царей, напавших на Ханаанскую страну при Аврааме, и взявших в плен его племянника Лота.[4][15][16][17][18]

В мусульманских преданиях Ибрахим в одиночку побеждает огромное войско Нимрода, вызвав тучу комаров[4][7].

В арабской литературе[править | править код]

В арабской литературе Нимроде является олицетворением насильника. Генеалогия его в арабских легенде очень сбивчива и противоречива. Историк Аль-Масуди считает его первым вавилонским царем, приписывая ему прорытие многих каналов в Ираке.[4][7]

В Коране рассказывается, что видя, как Ибрахим (Авраам) вышел невредимым из «пещи огненной» (XXI сура, 68—69), Нимрод признал силу Бога Авраама и предложил ему свое гостеприимство. Напрасно патриарх доказывал ему, что Господь не нуждается в нем. Целые стада волов и овец были пригнаны и зарезаны, но Господь не принял жертвоприношения Нимрода, и последний постыдно скрылся в своем дворце.[4]

Приведенная В Коране следующая беседа пророка Ибрахима с неназванным собеседником обычно относится к Нимроду:

Не знаешь ли ты о том, кто спорил с Ибрахимом (Авраамом) относительно его Господа, поскольку Аллах даровал ему царство? Ибрахим (Авраам) сказал ему: «Мой Господь — Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет». Он сказал: «Я дарую жизнь и умерщвляю». Ибрахим (Авраам) сказал: «Аллах заставляет солнце восходить на востоке. Заставь же его взойти на западе». И тогда тот, кто не уверовал, пришел в замешательство. Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.

 2:258

По одной из легенд, потерпев неудачу с Вавилонской башней, Нимрод пытался добраться до неба на упряжке из четырех орлов. Он пускал в небо стрелы, которые ангел Гавриил вернул, окрасив кровью. Нимрод счел, что он смог ранить Бога Авраама. При возвращении повозка так ударилась об землю, что она задрожала, а горы поколебались. Эта легенда связывается со стихом Коран ХIV, 47 «Козни и выдумки нечестивых заставляют дрожать горы». Спустя 400 лет нечестивой жизни, ангел велел Нимроду покаяться в своих деяниях. Тот отвечал новым вызовом Бога на бой. Войско Нимрода снова было рассеяно комарами. Один комар проник в его нос, а затем и в мозг, причиняя ему неимоверные страдания, заглушавшиеся только ударами молота о наковальню. Эти муки продолжались 40 лет.[4][7]

В армянской мифологии[править | править код]

Немрут, в армянской мифологии иноземный царь, вторгшийся в Армению. Есть легенда, что чтобы возвеличить себя, Немруд воздвиг на вершине горы великолепный дворец необычайной высоты. Решив убить бога, чтобы занять его место, Немруд поднялся на крышу дворца и прицелился из лука в небо. Бог подставил большую рыбу под стрелу, пущенную Немрудом. Увидев кровь, Немруд и его приближённые возликовали, уверенные, что бог убит. Бог разгневался — ударила молния, и Немруд вместе с дворцом провалился в разверзшуюся пропасть, из которой образовалось озеро. Гора стала называться Немрут (современный вулкан Немрут расположен у западного берега озера Ван, в его кратере находится озеро). По другому варианту, Немруд создал гору из земли, чтобы, поднявшись на неё, вступить с богом в борьбу, но бог низвергнул его в недра земли.

Отождествление в древнеармянской литературе Бэла, соперника Хайка, с библейским Нимродом привело к возникновению мифа, где вместо Немруд выступает Бэл. Деспот Бэл с многочисленными войсками вторгся в Армению, но был разбит. Труп Бэла, убитого армянским царём, подняли на вершину горы и сожгли. По воле бога оставшийся от него пепел превратился в воду, а воины Бэла и караваны его верблюдов от страха окаменели[источник не указан 58 дней].

Нимрод в литературе и культуре[править | править код]

  • В «Божественной комедии» Данте изображает Нимрода в виде великана, охраняющего девятый круг ада. Он постоянно нечленораздельно бормочет, что, видимо, является отсылкой к смешению языков, вызванному строительством Вавилонской башни.
  • Нимрод в царском одеянии изображён на картине Питера Брейгеля-старшего «Вавилонская башня» (Венский вариант).
  • Нимрод — статуя, вырезанная из нубийского песчаника израильским скульптором Ицхаком Данцигером в 1939 году. Статуя находится в коллекции скульптур Музея Израиля в Иерусалиме (Израиль).
  • Педро Кальдерону принадлежит auto sacramental (литургическая драма) «Вавилонская башня», в которой Нимрод предстаёт в традиционном образе гордеца, тирана и богоборца.
  • Вольтер в философской повести «Царевна Вавилонская» упоминает лук Нимрода, который должны натянуть претенденты на руку и сердце царевны.
  • Музыкальное произведение Эдуарда Элгара Энигма-вариации. Содержит 14 вариаций для оркестра, вариация 9 адажио называется Нимрод, и в Британии часто исполняется на похоронах. (Хотя каждая вариация посвящена кому-то из друзей композитора, вариация 9 Нимрод отсылает к имени воителя-охотника, царя Нимруда, поскольку друг композитора имел фамилию Jaeger (нем. Jäger — охотник).)[19]
  • «Нимврод» — песня группы Башня Rowan.
  • «Nimrod» — песня группы The Foreshadowing

В американском английском nimrod приобрело значения «глупец», «растяпа»; такое значение закрепилось после использования в мультфильмах Looney Tunes по отношению к незадачливому охотнику Элмеру Фадду[20].

Именем Нимрода названы британский турбореактивный многоцелевой самолёт HS.801 «Nimrod», израильская тактическая ракета Нимрод, венгерская зенитная самоходная установка периода Второй мировой войны 40M Nimród, корабль Эрнеста Шеклтона, во время его экспедиции к Южному Полюсу — Нимрод, антиисламская black-metal группа из Саудовской Аравии, играющая в стиле «ориентал» — Al-Namrood.

Примечания[править | править код]

  1. 14 // Targum Pseudo-Jonathan on Genesis
  2. 5 // Targum Pseudo-Jonathan on Genesis
  3. 1 2 Нимрод // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Нимрод // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  5. 1 2 Неврод // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 Немврод // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мейлах, 1992, с. 218—219.
  8. Кальху // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  9. Sharon, Moshe. Corpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae: B v. 1 (Handbook of Oriental Studies). — Hardcover. — Brill Publishers, 1999. — P. 59. — ISBN 90-04-11083-6.
  10. Антихрист // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. II. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2.
  11. Сад ученых (Абу Дауд; Языков), абзац 2
  12. 1 2 Nimrod (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  13. Ассирия // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. III. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0.
  14. Вавилонская башня // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. — Т. VI. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  15. 1 2 Г. В. Синило. Библия и мировая культура. — Минск: Вышейшая школа, 2015. — С. 152—153. — (Учебное пособие).
  16. Д.В. Щедровицкий. Введение в Ветхий Завет. Книга Бытия. — 7-е изд.. — М: Теревинф, 2015. — С. 139—146.
  17. Х.Н. Бялик. Часть II - Праотцы // Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей / пер. С. Г. Фруг. — «Раритет», 1993.
  18. Амрафел // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  19. Allen, Kevin. August Jaeger : portrait of Nimrod : a life in letters and other writings. — Aldershot, Hants, England: Ashgate, 2000. — xvii, 318 с. — ISBN 1859283667, 9781859283660.
  20. Garner's Modern American Usage. — С. 53.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]