Нимруд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остатки древнего города
Нимруд
др.-евр. כלח‎ (Калах)
Страна
Ирак
Координаты
Основан
Показать/скрыть карты
Нимруд (Ирак)
Нимруд

Нимруд (ассир. Кальху,[1] библ. Калах) — древний город в Месопотамии, на территории современного Ирака. Его руины находились к юго-востоку от города Мосул, у реки Тигр в Ираке.

Название[править | править вики-текст]

Статуя стража ворот Нимруда

Название города связывает его с библейским царём Нимродом, внуком Хама. Но это имя город получил от европейских археологов в XIX веке. До этого его называли Калах (на еврейский манер) или Кальху. Согласно легенде, один работник нашёл статую полубыка-получеловека и счёл её за Нимрода, основателя города.

История[править | править вики-текст]

Древность[править | править вики-текст]

Нимруд был основан в XIII веке до н. э. Салманасаром I и спустя четыреста лет во время царствования Ашшур-нацир-апала II стал столицей Ассирии. В 612 году до н. э. был разрушен мидийцами и халдеями.

Исследования[править | править вики-текст]

Первые раскопки проводились в 1846 году англичанином Остином Генри Лэйардом. Были обнаружены остатки большого дворца и крепостных сооружений. Были найдены многочисленные рельефы из алебастра и резные фигурки из слоновой кости, а также Чёрный обелиск и статуи. В 1955 году во время раскопок, проводившихся Максом Маллоуэном в храме Набу, были обнаружены глиняные плиты с клинописью, содержащие клятвы вассалов и ассирийских сановников, датируемые 672 годом до н. э. Эти записи послужили важным пособием для изучения ассирийского права и религии.

В конце 1980-х годов иракскими археологами в четырёх царских захоронениях неподалеку от Нимруда был обнаружен набор ювелирных изделий, датированных концом X века до н. э. В его состав входят золотые серьги, кольца, ожерелья, тарелки, кубки и кувшины, украшенные филигранью и полудрагоценными камнями. Как считают учёные, по художественным достоинствам их можно сравнить с находками в гробнице египетского фараона Тутанхамона.[2]

Вторжение американских войск во время Иракской войны в 2003 году привело к крупным разрушениям на месте древнего города.

Уничтожение[править | править вики-текст]

5 марта 2015 года боевики террористической организации ИГИЛ, под контролем которой находится значительная территория северного Ирака, уничтожили руины древнего города с помощью тяжёлой техники. В Багдаде пока затрудняются оценить, какой именно урон нанесён экстремистами, но отмечают, что артефакты, которым более двух тысяч лет, утеряны безвозвратно[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Joan Oates: Nimrud. An Assyrian period city revealed. British School of Archeology in Iraq, London 2001. ISBN 0-903472-25-2

Ссылки[править | править вики-текст]