Нимфенбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворцово-парковый ансамбль
Дворец Нимфенбург
Schloss Nymphenburg
Image-Schloss Nymphenburg Munich CC edit3.jpg
Парковый фасад дворца Нимфенбург
Страна  Германия
Город Мюнхен
Архитектурный стиль Южнонемецкое барокко
Автор проекта Агостино Барелли
Архитектор Агостино Барелли[d] и Лоренцо Перти[d]
Дата основания 1664
Строительство 16641675 годы
Материал кельхаймский известняк[d]
Состояние Музей
Сайт schloss-nymphenburg.de/e…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нимфенбург (нем. Schloss Nymphenburg) — дворцово-парковый ансамбль баварских правителей в стиле барокко, расположенный в границах современного Мюнхена (западный район Нойхаузен-Нимфенбург). Внесён в список памятников истории и культуры[1].

Строительство загородной резиденции по версальскому образцу было начато по указу курфюрста Фердинанда Марии архитектором Агостино Барелли в 1664 году и закончено в 1675 году, после чего дворец и парк неоднократно расширялись.

Среди интерьеров дворца наибольшей известностью пользуются большой зал в стиле рококо, украшенный фресками Циммермана; знаменитая Галерея красавиц с портретами 36 самых красивых европейских женщин работы Штилера; Лаковый кабинет с чёрными и красными лакированными китайскими панелями.

Дворцовый парк Нимфенбург образует с дворцом единое целое. Среди многочисленных павильонов первое место занимает малый дворец в стиле рококо — Амалиенбург, выстроенный в 1730-е гг. для жены курфюрста Марии Амалии. С парком соседствует Нимфенбургский ботанический сад. В дворцовом парке был снят знаменитый фильм «В прошлом году в Мариенбаде».

С замком Блютенбург дворец объединяет полоса прямой видимости, обеспечивавшая визуальный контакт между ними. С середины XX века она поросла деревьями, но планируется её восстановление.

Примечания[править | править код]

  1. Denkmalliste für München (нем.) // Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege : Aktenzeichen E-1-62-000-43.

Ссылки[править | править код]