Эта статья входит в число добротных статей

Нимфоманка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нимфоманка. Том I
англ. Nymphomaniac: Volume I
Постер фильма
Жанр эротическая драма
Режиссёр Ларс фон Триер
Продюсер Луиза Вест
Автор
сценария
Ларс фон Триер
В главных
ролях
Шарлотта Генсбур
Стеллан Скарсгард
Оператор Мануэль Альберто Кларо
Кинокомпания Zentropa Entertainments
Artificial Eye
Heimatfilm
Caviar Films
Concorde Filmverleih
Film i Väst
Les Films du Losange
NRW Filmstifftung
Slot Machine
Дистрибьютор Good Films[d] и Vertigo Média[d][1]
Длительность 117 мин
Страна  Дания
 Германия
 Великобритания
 Франция
 Бельгия
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 1937390
Официальный сайт​ (англ.)
Нимфоманка. Том II
англ. Nymphomaniac: Volume II
Постер фильма
Жанр эротическая драма
Режиссёр Ларс фон Триер
Продюсер Луиза Вест
Мария Сесилия Гад
Автор
сценария
Ларс фон Триер
В главных
ролях
Шарлотта Генсбур
Стеллан Скарсгард
Оператор Мануэль Альберто Кларо
Кинокомпания Zentropa Entertainments
Artificial Eye
Heimatfilm
Caviar Films
Concorde Filmverleih
Film i Väst
Les Films du Losange
NRW Filmstifftung
Slot Machine
Дистрибьютор Good Films[d] и Vertigo Média[d][1]
Длительность 124 мин
Страна  Дания
 Германия
 Великобритания
 Франция
 Бельгия
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 2382009
Официальный сайт​ (англ.)

«Нимфома́нка» (англ. Nymphomaniac) — эротическая драма Ларса фон Триера, вышедшая 25 декабря 2013 года в Дании. Прокатный вариант фильма состоит из двух двухчасовых частей[2]. Помимо театральной, существует также расширенная режиссёрская версия картины; её первая часть была показана в феврале 2014 года на Берлинском кинофестивале. Вторая часть полной режиссёрской версии впервые была представлена на 71-м Венецианском кинофестивале[3]. Главные роли исполнили Шарлотта Генсбур и Стеллан Скарсгард.

Слоган фильма: «Забудь о любви». «Нимфоманка» была тепло принята мировым киносообществом, в ряде рецензий использовались фразы «magnum opus Триера» и «шедевр». Из актёрского ансамбля особенно выделялась Ума Турман, создавшая одновременно абсурдный и трагический образ брошенной жены[4].Перейти к разделу «#Восприятие»

Сюжет[править | править код]

Интеллектуал Селигман (Стеллан Скарсгард) находит в переулке избитую незнакомку, ей оказывается Джо (Шарлотта Генсбур) — женщина, страдающая нимфоманией. Селигман приводит её к себе домой, чтобы позаботиться о ней, и Джо рассказывает ему историю своей жизни от двух до пятидесяти лет[5]. С рассказом Джо начитанный Селигман проводит многочисленные параллели из истории искусства.

Фильм делится на восемь глав.

Том I[править | править код]

Глава первая — «Искусный рыболов»

Джо начинает свою историю с двухлетнего возраста, когда она впервые обнаружила у себя влагалище. Её отец (Кристиан Слейтер) — доктор, к которому она была крайне привязана, мать (Конни Нильсен) — «холодная сука», не проявляющая никаких признаков внимания к своей семье. Всё своё детство Джо проводила с отцом, заядлым дендрологом, прививающим ей любовь к разнообразным деревьям, в особенности к ясеню.

В пятнадцать лет Джо (Стэйси Мартин играет Джо до 35-летнего возраста) лишается девственности с соседом Джеромом (Шайа Лабаф). Проходит несколько лет. Джо с лучшей подругой B (Софи Кеннеди Кларк; Джо намеренно не называет практически никаких имён Селигману, предпочитая заменять их буквами) организовывают секс-поездку в поезде. B предлагает условия: кто из девушек за время путешествия соблазнит больше мужчин, получит мешочек с шоколадными конфетами. В результате побеждает Джо.

Глава вторая — «Джером»

Джо продолжает рассказ воспоминаниями о своей единственной любви в жизни. Она устраивается на работу секретаршей в полиграфическое предприятие и выясняет, что её шеф — не кто иной, как Джером. Со временем Джо понимает, что развила к нему романтические чувства, и пишет письмо с признанием. Девушка не успевает — Джером отправился в кругосветное путешествие вместе со своей секретаршей.

Глава третья — «Миссис H»

Продолжив развратные похождения, Джо начинает приглашать к себе домой мужчину за мужчиной. Один из них, H (Хьюго Спир), оставляет свою жену и троих детей ради Джо. Подавленная миссис H (Ума Турман) лично прибывает домой к Джо вместе с сыновьями, дабы посмотреть и повлиять на неё. Ситуация становится всё более гротескной, когда Джо навещает следующий по расписанию любовник, A (Сайрон Мельвилль[en]). Миссис H переживает нервный срыв и с криками покидает квартиру.

Глава четвёртая — «Делириум»

Единственная глава ленты, поставленная в тонах чёрно-белой сепии.

Джо вспоминает последние дни своего отца. Она — единственная, кто навещает его, умирающего от рака, в больнице. Джо занимается сексом с несколькими мужчинами в больнице. Спустя время отец умирает, и Джо погружается в депрессию.

Глава пятая — «Маленькая школа органа»[Комментарии 1]

Совершая повседневную прогулку, Джо находит в парке Джерома, недавно расставшегося со своей секретаршей. Занимаясь сексом, главная героиня в один день обнаруживает, что более не способна ничего ощущать.

Том II[править | править код]

Джо вспоминает о первом оргазме, который она испытала, будучи школьницей, в поле. Тогда к ней пришли образы Мессалины и Вавилонской блудницы. Селигман рассказывает, что причисляет себя к рядам асексуалов и никогда за свои шестьдесят с лишним лет не спал ни с женщиной, ни с мужчиной.

Джо на приёме у K
Глава шестая — «Восточная и Западная церкви (Немая утка)»

Джо впадает в депрессию, обнаружив, что потеряла любые ощущения при сексуальных контактах. От Джерома у девушки рождается сын Марсель.

Идут годы. Джо, в попытках восстановить былую чувственность, посещает садомазохиста K (Джейми Белл). Визиты к нему становятся всё более и более частыми, и в итоге берут верх над воспитанием ребёнка. Джером ставит перед Джо ультиматум: либо он и ребёнок, либо K. Она выбирает последнего. Позже Джо перестаёт видеться и с ним.

Чтобы не заканчивать этот эпизод на грустной ноте, Джо вспоминает, что K впервые познакомил её с одним из методов фистинга — «немая утка».

Глава седьмая — «Зеркало»

Нимфомания Джо становится широко известной в офисе, где она работает. Её босс настаивает на том, чтобы она посещала анонимные группы. После встречи с «сёстрами по несчастью», Джо вычищает квартиру от вещей, напоминающих ей о сексе. Спустя три недели сексуального воздержания Джо намеревается сообщить членам группы о своих успехах, но внезапно видит в зеркале юную версию себя же и срывается.

Глава восьмая — «Пистолет»

Джо становится членом организованной преступной группировки коллекторов и пользуется своим опытом в сексе и садомазохизме, чтобы выбивать деньги с должников. Её босс, L (Уиллем Дефо), советует ей найти преемника, рекомендуя замкнутую дочь опасных преступников. Девочка, P (Миа Гот), в конце концов переезжает к Джо, с которой вступает в романтические и сексуальные отношения.

Проходит время, и Джо подозревает, что P изменяет ей. Её опасения подтверждаются, когда Джо обнаруживает, что любовник P — постаревший Джером. Она берёт свой пистолет и пытается застрелить его в переулке, но забывает дослать патрон в патронник. Джером жестоко избивает её на глазах у P, после чего занимается с девочкой сексом. P мочится на окровавленную Джо и пара уходит. В переулке Джо позже и находит Селигман.

Эпилог

Джо выслушивает аналитические выводы Селигмана и обнаруживает, что наступило утро. Уставшая, она засыпает. Через несколько минут в комнату заходит возбуждённый Селигман со спущенными трусами и пытается овладеть женщиной, на что получает отказ Джо. Женщина берёт пистолет, после чего изображение становится чёрным и зритель только слышит то, что происходит далее. Слышен звук передёргиваемого затвора. Селигман восклицает: «Но ведь вы перетрахали тысячи мужчин». Раздаётся выстрел. Джо собирает вещи и покидает квартиру[Комментарии 2].

В ролях[править | править код]

Основной актёрский состав[править | править код]

Съёмочная группа фильма на 64-м Берлинском кинофестивале

Том I[править | править код]

Том II[править | править код]

Производство[править | править код]

Продюсер фильма Петер Ольбек Енсен рассказал, что фильм будет разбит на две части: «Мы делаем два фильма… Я лично надеюсь, что мы должны быть готовы к Каннам в следующем году, съёмки и монтаж обеих картин будут проходить одновременно. Мы хотим закончить их в одно и то же время»[9]. Также он пояснил, что будет две версии каждого фильма: без цензуры и с вырезанными откровенными сценами[9].

Съёмки проходили в период между 28 августа — 9 ноября 2012 года, в Кёльне и Хильдене, Германии и Бельгии[5].

При монтаже сцен несимулированного секса Триер использовал порноактёров — их гениталии были добавлены к телам оригинальных актёров посредством цифровой обработки[10].

Триер не контролировал процесс монтажа версии, вышедшей в прокат. Хронометраж режиссёрской версии «Нимфоманки» составлял пять с половиной часов. Продолжительность окончательной версии картины — четыре часа. Триеру был категорически неприемлем вариант с сокращением фильма, но он признал, что он необходим для мирового релиза «Нимфоманки». По словам продюсера, ленту урезали из-за коммерческих вопросов, а не цензурных, все «постельные» сцены в картине сохранились.

По имеющимся данным, режиссёр не видел финальную версию «Нимфоманки». На премьере в Дании фильм выпустили без цензуры, прокатчикам из других стран было позволено «замазывать» любые сцены, которые они сочтут неприличными. В связи с этим, Триер отказался от выпуска двух версий «Нимфоманки»: для широкого проката и более откровенной[11].

Восприятие[править | править код]

Был признан одним из 10 лучших фильмов 2014 года (в котором вышел в широкий мировой прокат) по версии авторитетнейшего французского киножурнала Cahiers du Cinema[12].

  • «Когда-то в молодости Ларс фон Триер сказал, что фильм должен быть подобен камешку, попавшему в ботинок. „Нимфоманка“ — настоящий булыжник, который вам предстоит самостоятельно катить в гору, как Сизифу. А на вершине будет поджидать хитроумный датчанин, чтобы одним пинком ноги отправить валун обратно к подножию» — Антон Долин, «Афиша.ру»[13]
  • «„Нимфоманка“ — это классический фон Триер, но теперь — класса де люкс: всё то же самое теми же словами, но в больших объёмах, настойчивее и громче» — Сергей Оболонков, Lenta.ru[14]
  • «В целом же можно сказать, что это квинтэссенция триеризма — ироничная провокация, заставляющая взглянуть на привычное в доведённой до абсурдной экстремальности форме, протестировать человеческое, слишком человеческое в отчуждённом от камуфляжной оболочки виде, сверить свои обыденные или, напротив, абстрактные представления о людях и моральных ценностях с тем, как всё это предстаёт в другом реальном обличье» — Нина Цыркун, «Искусство кино»[15]
  • «[Фильм „Нимфоманка“] кажется готовым, чтобы быть его [Триера] magnum opus. Фильм, в котором он обругивает всё, что ненавидит в современной жизни и современном кино» — Дэвид Стрэттон, The Australian[16]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2014 — премия «Бодиль» за лучшую женскую роль (Шарлотта Генсбур), а также 5 номинаций: лучший фильм (Ларс фон Триер), лучшая мужская роль (Стеллан Скарсгард), лучшая женская роль (Стэйси Мартин), лучшая женская роль второго плана (Ума Турман), лучшая мужская роль второго плана (Джейми Белл).
  • 2014 — номинация на кинопремию Северного Совета (Ларс фон Триер).
  • 2014 — 3 номинации на премию Европейской киноакадемии: лучший фильм, лучшая мужская роль (Стеллан Скарсгард), лучшая женская роль (Шарлотта Генсбур).

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Игра слов: organ — это и музыкальный инструмент, и мужской половой член.
  2. «Мне очень нравится финал фильма. Образ Селигмана, казавшийся почти идеальным, неожиданно рушится, и вот перед нами уже совершенно иной человек» — Стэйси Мартин о внезапной развязке.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 http://nmhh.hu/dokumentum/166259/premierfilmek_forgalmi_adatai_2014.xlsx
  2. Jagernauth, Kevin Lars Von Trier's 'The Nymphomaniac' With Charlotte Gainsbourg Will Be 2 Part Film, Aiming For Cannes Premiere In 2013 (недоступная ссылка). Indiewire (April 25, 2012). Дата обращения: 1 сентября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  3. Ларс фон Триер снимет сериал для британского телевидения (недоступная ссылка). ИТАР ТАСС (1 сентября 2014). Дата обращения: 17 сентября 2014. Архивировано 3 сентября 2014 года.
  4. Дарья Борисова. Устами нимфоманки глаголет Ларс фон Триер. Независимая газета (6 марта 2014). Дата обращения: 31 июля 2014.
  5. 1 2 3 4 5 6 Roxborough, Scott Jamie Bell, Connie Nielsen Join Lars von Trier's 'Nymphomaniac'. The Hollywood Reporter (27 August 2012). Дата обращения: 1 сентября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Roxborough, Scott Lars von Trier Veterans Willem Dafoe, Udo Kier Complete 'Nymphomaniac' Cast. The Hollywood Reporter (17 October 2012). Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  7. 1 2 Barraclough, Leo l Christian Slater joins 'Nymphomaniac' (недоступная ссылка). Variety (12 September 2012). Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  8. Mia Goth. Curtis Brown Literary and Talent Agency. Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  9. 1 2 Macnab, Geoffrey Lars von Trier to make Nymphomaniac in two feature-length parts. Screen Daily (26 April 2012). Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  10. Lanxon, Nate Hardcore sex in 'Nymphomaniac' puts porn actor genitals on cast's bodies. Wired UK (22 May 2013). Дата обращения: 28 июля 2013.
  11. Окончательный монтаж «Нимфоманки» сделали без участия фон Триера
  12. Саша Стоун. Cahiers du Cinema’s Top Ten – Love is Strange on the Rise (англ.). Awards Daily (29 ноября 2014). Дата обращения: 30 ноября 2014.
  13. Антон Долин. «Нимфоманка» Ларса фон Триера: философия в будуаре (недоступная ссылка). Афиша.ру (17 декабря 2013). Дата обращения: 31 июля 2014. Архивировано 15 ноября 2014 года.
  14. Сергей Оболонков. Бес удовольствия. Lenta.ru (7 марта 2014). Дата обращения: 31 июля 2014.
  15. Нина Цыркун. В жанровой упаковке. Берлин-2014. Искусство кино (март 2014 года). Дата обращения: 31 июля 2014.
  16. Дэвид Стрэттон. Lars von Trier’s Nymphomaniac explores sexual deviations (англ.) (недоступная ссылка). The Australian (22 марта 2014). Дата обращения: 31 июля 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.

Ссылки[править | править код]