Эта статья озвучена. Кликните, чтобы просмотреть список других аудиостатей

Нимёллер, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартин Нимёллер
нем. Martin Niemöller
Мартин Нимёллер участвует в экуменическом собрании в Церкви святого Иакова  (англ.) (рус.
Мартин Нимёллер участвует в экуменическом собрании в Церкви святого Иакова  (англ.)
Имя при рождении Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер
Дата рождения 14 января 1892(1892-01-14)
Место рождения Липпштадт, Вестфалия, Германская империя
Дата смерти 6 марта 1984(1984-03-06) (92 года)
Место смерти Висбаден, Гессен, ФРГ
Гражданство  Германская империя →  Нацистская Германия →  ФРГ
Род деятельности лютеранский пастор и богослов, президент Всемирного совета церквей
Отец Генрих Нимёллер
Мать Паула Мюллер
Супруга Эльзе Бремер
Награды и премии
Железный крест 1-го класса Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1967
Разное известный противник нацизма и гонки вооружений
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ма́ртин Фри́дрих Гу́став Эми́ль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller; 14 января 1892 года, Липпштадт, Германская империя — 6 марта 1984 года, Висбаден, Западная Германия) — немецкий протестантский богослов, пастор протестантской Евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).

Биография[править | править код]

Мартин Нимёллер родился в семье лютеранского пастора. Во время Первой мировой войны служил на нескольких подводных лодках: сначала был вторым офицером лодки U-73, затем штурманом на U-39, первым офицером U-151 и, наконец, с мая 1918 года, командиром подводной лодки — минного заградителя UC-67; за успешные боевые действия и уничтожение трёх судов общим водоизмещением 17 000 тонн был награждён Железным крестом первого класса. После окончания войны женился.

Начало церковной карьеры[править | править код]

С 1919 по 1923 годы изучал теологию в Мюнстере. В 1920 году участвовал в подавлении Рурского восстания в качестве командира фрайкора. В 1924 году ординирован в пасторы под юрисдикцией Прусской унии и стал членом НСДАП. В 1931 году назначен пастором в богатый приход в берлинском районе Далем. Нимёллер придерживался твёрдых националистических и антикоммунистических убеждений, поэтому поддержал приход к власти Гитлера, однако критически отнёсся к нацистскому документу, известному как Арийский параграф. Уже в 1934 году Нимёллер присоединился к движению «Исповедующая церковь».

Арест[править | править код]

К 1937 году стало очевидно, что Гитлер не собирается терпеть «засилие религии», и на протестантскую церковь начались серьёзные гонения, которых не избежал и Нимёллер. В это время он изменил своё отношение к Гитлеру и открыто — в отличие от большинства церковнослужителей — выступил с критикой фюрера. Он стал одним из лидеров Исповедующей церкви. «Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!», — заявил Нимёллер на проповеди 27 июня 1937 года в Берлине.

Вскоре он был арестован, и 3 марта 1938 года чрезвычайный суд по государственным преступлениям обвинил его в «скрытых нападках» на государство и приговорил его к 7 месяцам заключения в специальной тюрьме для должностных лиц и штрафу в 2000 марок за «злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви».

Несмотря на то, что к моменту вынесения приговора Нимёллер уже провёл восемь месяцев (то есть больше назначенного срока) в предварительном заключении, на свободу так и не вышел. Гитлер был удивлен мягкостью приговора и заявил, что Нимёллеру «следует сидеть до тех пор, пока он не посинеет», а всему составу суда пригрозил наказанием.[источник не указан 323 дня] Сразу после освобождения[когда?] Нимёллер подвергся «превентивному аресту» гестапо и в качестве «особого заключённого» был помещён в находившуюся в концлагере Заксенхаузен тюрьму Целенбау, откуда впоследствии был переведён в Дахау. В 1945 году вместе с другими узниками он был освобождён войсками США.

Послевоенные годы[править | править код]

В 1947—1961 году Нимёллер был президентом Протестантской церкви Гессена и Насау. В послевоенные годы он был известен не только как деятель протестантской церкви, но и как борец за мир и разоружение. После беседы с Отто Ганом в 1954 году активно выступал против гонки вооружений и ядерного оружия. В 1952 году побывал в Москве, а в 1967 году посетил Северный Вьетнам, где встретился с Хо Ши Мином. В 1961 году возглавил Всемирный совет церквей.

Гражданская позиция и творчество[править | править код]

Нимёллер неоднократно заявлял о признании вины за преступления нацистов и глубоко раскаивался в своих первоначальных убеждениях. Широко известно высказывание Мартина Нимёллера «Когда они пришли…», переведённое на десятки языков[1]:

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.

Известны разные версии этого высказывания, в разных вариантах цитаты упоминаются разные группы людей[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Als die Nazis die Kommunisten holten…» Архивная копия от 23 декабря 2012 на Wayback Machine // Martin-Niemöller-Stiftung
  2. Harold Marcuse. Niemöller, origin of famous quotation «First they came for the Communists…» (англ.). history.ucsb.edu. Дата обращения: 18 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2013 года.