Разрешение неоднозначностей

Нина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина
Производ. формы: Ниночка, Нинуля, Нинушка, Нинуська, Нинусик, Нинок, Нинель, Нинон
Иноязычные аналоги:

арм. Նունէ [Nunē]
греч. Νίνα [Nina]
груз. ნინო [Nino]

Связанные статьи: начинающиеся с «Нина»

все статьи с «Нина»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Нина»

Ни́на — женское имя, неясной этимологии. Имя Нина пришло в Россию из Грузии (в Грузии произносится как Нино), но имеет более старинное происхождение, и, возможно, переводится как царица.

Также, «Нина» — это сокращённая форма нескольких имён[1] (Антонина, Нинель и др.)[2], причём не только женских, но и мужских (Сатурнин).

Происхождение[править | править вики-текст]

Нин («госпожа») — в шумерском языке элемент имён богинь и богов, в частности с этого слога начинаются некоторые эпитеты Инанны[3]. Геродот передаёт название города Ниневия, столицы Ассирийской империи, как Нинос[4].

В армянском языке соответствует — Նունէ [Nunē], грузинском варианте — ნინო [Nino]. Святая Нина (Нино), просветительница Грузии, почитается во всех православных церквях, но особой популярностью всегда пользовалась в Закавказье. В Дореволюционной России среди русских женщин имя встречалось редко встречалось (хотя и упоминалось в Святцах), взлёт популярности имени связан с периодом правления Сталина, грузина по национальности, хотя конкретные причины этой популярности неясны[5].

В иврите существует слово נין (нин — правнук), которое в женском роде звучит как Нина (נינה), что означает, соответственно, «правнучка».

В языке кечуа Нина означает пожар или тлеющие угольки. Так называются коренные народы Анд, а также слово используется как женское имя.

Именины[править | править вики-текст]

Канонизированные Нины[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]