Останина, Нина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нина Останина»)
Перейти к: навигация, поиск
Нина Александровна Останина
Нина Останина.jpeg
Нина Останина в 2003 году
Дата рождения:

26 декабря 1955(1955-12-26) (61 год)

Место рождения:

с. Колпаково,
Топчихинский район, Алтайский край,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Образование:

Алтайский государственный университет

Учёная степень:

кандидат социологических наук

Партия:

КПРФ

Род деятельности:

политик

Награды:
Ribbon Medal 850 Mosow.png
Орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени
Юбилейная медаль «60 лет Кемеровской области»
Персональная страница на сайте КПРФ

Ни́на Алекса́ндровна Оста́нина (р. 26 декабря 1955, с. Колпаково, Топчихинский район, Алтайский край[1]) — российский политический деятель левого толка, депутат Государственной думы второго, третьего, четвёртого и пятого созывов. Член КПРФ.

Биография[править | править вики-текст]

Н. А. Останина родилась 26 декабря 1955 года в посёлке Победим близ села Колпаково Топчихинского района Алтайского края. Название малой родины, по признанию Останиной, стало девизом её жизни. Окончила с отличием сельскую школу и поступила в только что открывшийся в Барнауле Алтайский госуниверситет[2].

Окончила исторический факультет АлГУ в 1978 году. После получения диплома 6 лет отработала преподавателем истории и общественных наук в Алтайском медицинском институте, вступила в КПСС. С Компартией связана вся политическая карьера Останиной.

В 1983 году вместе с семьёй переехала в Кузбасс. Работала заведующей кабинетом политпросвещения на шахте «Зиминка» в Прокопьевске, лектором горкома КПСС, в Сибирской горно-металлургической академии в Новокузнецке[2].

В конце 1993 года выступила одним из организаторов регионального блока сторонников А. Г. Тулеева «Народовластие», с 1994 по 1999 год входила в руководящий состав объединения. В 1994—1995 годах — помощник председателя Законодательного собрания Кемеровской области А. Г. Тулеева. В 1995 году избрана в Государственную думу второго созыва, была членом депутатской группы «Народовластие», членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, затем — заместителем председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи.

В 1999 и 2003 годах избиралась по Прокопьевскому одномандатному избирательному округу Кемеровской области, выдвигалась избирательным объединением КПРФ. В Государственной Думе РФ третьего созыва была членом депутатской Агропромышленной группы, заместителем председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, в Государственной думе РФ четвёртого созыва — членом фракции КПРФ, членом Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. В июне 2004 года создала и возглавила общественное движение «Коммунисты — за Кузбасс!». В декабре 2004 года избрана 1-м секретарём Кемеровского обкома КПРФ. В 2006 году в Академии труда и социальных отношений защитила диссертацию «Российская молодёжь на рынке труда: социально-управленческие аспекты» на соискание учёной степени кандидата социологических наук. 2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ. Секретарь Кемеровского обкома КПРФ, член Комитета спасения Кузбасса, член-корреспондент Международной академии информатизации.

В 2010 году начала выступать с критикой А. Г. Тулеева, что вызвало недовольство многих её бывших сторонников[3]. Сама Останина объяснила произошедшее мировоззренческими разногласиями между КПРФ и «Единой Россией». В августе 2011 года покинула пост 1-го секретаря Кемеровского обкома КПРФ и перешла на работу в ЦК КПРФ. В состав Госдумы РФ шестого созыва баллотировалась по списку КПРФ от Ставропольского края (под вторым номером), в депутаты не прошла. В настоящее время возглавляет аппарат фракции КПРФ в Государственной Думе, регулярно участвует в телепередачах и телешоу, посвящённым темам прав молодёжи, женщин, материнства и детства.

На выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ VII созыва (2016 год) баллотировалась по 40 Рубцовскому одномандатному избирательному округу, Алтайский край.[1]

Семья[править | править вики-текст]

Ещё в студенческие годы вышла замуж за Игоря Григорьевича Останина. В 2000-е годы он работал сотрудником аппарата Госдумы РФ. В семье двое взрослых сыновей — Даниил и Евгений.

Сын Даниил (р. 1982) осуждён по обвинению в совершении тяжкого преступления. В конце 2010 года Д. Останин совершил в Москве убийство с особой жестокостью своего партнёра по бизнесу М. Мильштейна. По сообщению Следственного комитета, Останин полностью признал себя виновным в убийстве.[4] В суде установлено, что между Д. Останиным и Мильштейном произошла ссора из-за денежных долгов. Во время ссоры сын депутата 42 раза ударил кухонным ножом Мильштейна. В результате тот скончался на месте. Суд приговорил Даниила Останина к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима[5].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва : Данные кандидата : Останина Нина Александровна / Сайт ЦИК России
  2. 1 2 «Если ты — человек чести…». Прокопчанка Нина Останина о депутатских буднях в Госдуме. Губернские ведомости-Кузбасс, 21 ноября 2002, № 220 (702)
  3. Тулеев увидел в депутате Госдумы Нине Останиной «крайнюю»? — The Moscow Post
  4. Дело Даниила Останина. Справка
  5. Сын бывшего депутата Госдумы приговорен к 12,5 годам за убийство
  6. После решения ЦК КПРФ о награждении Нины Останиной орденом «За заслуги перед партией», недовольные члены КПРФ написали письмо Г.А. Зюганову

Ссылки[править | править вики-текст]