Останина, Нина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нина Останина»)
Перейти к: навигация, поиск
Нина Александровна Останина
Нина Останина.jpeg
Нина Останина в 2003 году
Дата рождения:

26 декабря 1955(1955-12-26) (61 год)

Место рождения:

с. Колпаково,
Топчихинский район,
Алтайский край,
РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Образование:

Алтайский государственный университет

Учёная степень:

кандидат социологических наук

Партия:

КПРФ

Род деятельности:

политик

Награды:
Ribbon Medal 850 Mosow.png
Орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени
Персональная страница на сайте КПРФ

Ни́на Алекса́ндровна Оста́нина (р. 26 декабря 1955, с. Колпаково, Топчихинский район, Алтайский край[1]) — российский политический деятель левого толка, депутат Государственной думы второго, третьего, четвёртого и пятого созывов. Член КПРФ.

Биография[править | править вики-текст]

Н. А. Останина родилась 26 декабря 1955 года в посёлке Победим близ села Колпаково Топчихинского района Алтайского края. Название малой родины, по признанию Останиной, стало девизом её жизни. Окончила с отличием сельскую школу и поступила в только что открывшийся в Барнауле Алтайский госуниверситет[2].

Окончила исторический факультет АлГУ в 1978 году. После получения диплома 6 лет отработала преподавателем истории и общественных наук в Алтайском медицинском институте, вступила в КПСС. С Компартией связана вся политическая карьера Останиной.

В 1983 году вместе с семьёй переехала в Кузбасс. Работала заведующей кабинетом политпросвещения на шахте «Зиминка» в Прокопьевске, лектором горкома КПСС, в Сибирской горно-металлургической академии в Новокузнецке[2].

В конце 1993 года выступила одним из организаторов регионального блока сторонников А. Г. Тулеева «Народовластие», с 1994 по 1999 год входила в руководящий состав объединения. В 1994—1995 годах — помощник председателя Законодательного собрания Кемеровской области А. Г. Тулеева. В 1995 году избрана в Государственную думу второго созыва, была членом депутатской группы «Народовластие», членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, затем — заместителем председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи.

В 1999 и 2003 годах избиралась по Прокопьевскому одномандатному избирательному округу Кемеровской области, выдвигалась избирательным объединением КПРФ. В Государственной Думе РФ третьего созыва была членом депутатской Агропромышленной группы, заместителем председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, в Государственной думе РФ четвёртого созыва — членом фракции КПРФ, членом Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. В июне 2004 года создала и возглавила общественное движение «Коммунисты — за Кузбасс!». В декабре 2004 года избрана 1-м секретарём Кемеровского обкома КПРФ. В 2006 году в Академии труда и социальных отношений защитила диссертацию «Российская молодёжь на рынке труда: социально-управленческие аспекты» на соискание учёной степени кандидата социологических наук. 2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ. Секретарь Кемеровского обкома КПРФ, член Комитета спасения Кузбасса, член-корреспондент Международной академии информатизации.

В 2010 году начала выступать с критикой А. Г. Тулеева, что вызвало недовольство многих её бывших сторонников[3]. Сама Останина объяснила произошедшее мировоззренческими разногласиями между КПРФ и «Единой Россией». В августе 2011 года покинула пост 1-го секретаря Кемеровского обкома КПРФ и перешла на работу в ЦК КПРФ. В состав Госдумы РФ шестого созыва баллотировалась по списку КПРФ от Ставропольского края (под вторым номером), в депутаты не прошла. В настоящее время возглавляет аппарат фракции КПРФ в Государственной Думе, регулярно участвует в телепередачах и телешоу, посвящённым темам прав молодёжи, женщин, материнства и детства.

На выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ VII созыва (2016 год) баллотировалась по 40 Рубцовскому одномандатному избирательному округу, Алтайский край.[1]

Семья[править | править вики-текст]

Ещё в студенческие годы вышла замуж за Игоря Григорьевича Останина. В 2000-е годы он работал сотрудником аппарата Госдумы РФ. В семье двое взрослых сыновей — Даниил и Евгений.

Сын Даниил (р. 1982) осуждён по обвинению в совершении тяжкого преступления. В конце 2010 года Д. Останин совершил в Москве убийство с особой жестокостью своего партнёра по бизнесу М. Мильштейна. По сообщению Следственного комитета, Останин полностью признал себя виновным в убийстве.[4] В суде установлено, что между Д. Останиным и Мильштейном произошла ссора из-за денежных долгов. Во время ссоры сын депутата 42 раза ударил кухонным ножом Мильштейна. В результате тот скончался на месте. Суд приговорил Даниила Останина к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима[5].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва : Данные кандидата : Останина Нина Александровна / Сайт ЦИК России
  2. 1 2 «Если ты — человек чести…». Прокопчанка Нина Останина о депутатских буднях в Госдуме. Губернские ведомости-Кузбасс, 21 ноября 2002, № 220 (702)
  3. Тулеев увидел в депутате Госдумы Нине Останиной «крайнюю»? — The Moscow Post
  4. Дело Даниила Останина. Справка
  5. Сын бывшего депутата Госдумы приговорен к 12,5 годам за убийство
  6. После решения ЦК КПРФ о награждении Нины Останиной орденом «За заслуги перед партией», недовольные члены КПРФ написали письмо Г.А. Зюганову

Ссылки[править | править вики-текст]