Нина Риччи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Риччи
фр. Nina Ricci
Нина Риччи.jpg
Имя при рождении Мария-Аделаида Нейи
Род деятельности
Лейбл Nina Ricci
Дата рождения 14 января 1883(1883-01-14)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 29 ноября 1970(1970-11-29)[2] (87 лет)
Место смерти
Гражданство
Супруг Луиджи Риччи
Дети Робер Риччи[d]
Сайт ninaricci.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ни́на Ри́ччи (итал. Nina Ricci), урождённая Мария-Аделаида Нейи (фр. Maria Adélaide Nielli, 14 января 1883, Турин, Италия — 30 ноября 1970, Франция) — французский модельер итальянского происхождения, основательница дома высокой моды Nina Ricci.

Биография[править | править код]

Мария-Аделаида Нейи родилась в Турине в 1883 году в семье сапожника. Когда девочке было пять лет, семья переехала во Флоренцию, а в 1895 году, когда ей исполнилось двенадцать — в Париж. Отец, скончавшийся в Монте-Карло, оставил семью без денег. С тринадцати лет Аделаида вместе с матерью работала в галантерейном магазине, тогда же она начала учиться портновскому мастерству. Начиная с девочки «на посылках» и затем младшей модистки, к восемнадцати годам она стала старшей модисткой, к двадцати годам у неё в подчинении уже были свои ученицы и швеи.

В 1904 году она вышла замуж за цветочника Луиджи Риччи и взяла фамилию мужа. У супругов родился сын Робер, однако брак был недолгим — оставшись с сыном одна, Нина самостоятельно зарабатывала на жизнь.

В 1908 году она поступила на работу в дом моды «Рафэн», где проработала в течение 20 лет; через какое-то время она стала партнёром по бизнесу и её имя вошло в название дома. После смерти модельера в 1929 году модный дом Raffin et Ricci был закрыт и Нина не собиралась продолжать дело. Однако в начале 1930-х годов, на фоне финансового кризиса, её сын Робер решил оставить свою работу и уговорил мать открыть собственное ателье. Дом Nina Ricci открылся в 1932 году в 1-м округе Парижа по адресу улица Капуцинок[fr], дом № 20.

К этому времени пятидесятилетняя Нина Риччи уже заработала определённую репутацию. В собственном доме моды она неизменно придерживалась романтичного, изящного, полного нежности и женственности стиля — равно избегая как ярких экспериментов, так и сдержанного минимализма; её платья всегда оставались в рамках приличий. Такой подход пользовался спросом у представительниц крупной буржуазии, одежда которых должна была демонстрировать не столько роскошь, сколько сдержанную элегантность. Нина любила узоры и нежные краски, лейтмотивом её работ были цветы — вышитые, нашитые в виде аппликации либо присутствующие в рисунке ткани. В отличие от многих других модельеров, она никогда не рисовала эскизов, но самостоятельно подкалывала ткани на манекене или непосредственно на манекенщице.

Дом моды стремительно развивался: начав со штата в сорок служащих, в 1939 году Нина смогла нанять уже четыреста пятьдесят швей. Вскоре ателье занимало одиннадцать этажей в трёх зданиях, включая отдел аксессуаров и изделий из кожи. В 1940 году Робер сосредоточился на бизнесе матери, в 1945-м он стал директором компании. В 1950-х годах Нина Риччи постепенно отошла от дел, к 1959 году окончательно выйдя на пенсию.

Нина Риччи скончалась 30 ноября (на её могиле указано 29 ноября) 1970 года в возрасте 87 лет. Её сын Робер Риччи умер в 1988 году, после чего компанию возглавил член семьи Жиль Фуш; в 1998 году она была перепродана.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Maria Adélaïde Giuseppa Morel // база данных Léonore (фр.)ministère de la Culture.
  2. 1 2 Nina Ricci // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag

Ссылки[править | править код]