Ниневия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Ниневия
Nineveh
Nineveh Adad gate exterior entrance far2.JPG
остатки ворот Адада
Страна
Ирак
Основатель
Разрушен
Причины разрушения
война
Население
до 170 тысяч человек[1]
Координаты
Ниневия (Ирак)
Red pog.png

Нине́вия[2] (аккад. Ninwe; новоарам. ܢܸܢܘܵܐ; арм.Նինվե; ивр. נינוה‏‎‎‎, Nīnewē; греч. Νινευη; лат. Nineve; араб. نينوى‎, Naīnuwa) — с VIIIVII веков до н. э. столица Ассирийского государства. Находилась на территории современного Ирака (город Аль-Мосул), на левом берегу реки Тигр на холмах Куюнджик. Древние греки считали основателем Ниневии некоего Нина или Нимрода (Библия).

История[править | править вики-текст]

Ниневия известна как поселение, начиная с середины 3-го тысячелетия до н. э.[3]. С древнейших времён она была известна как место расположения Эмишмиша, храма богини Иштар[4]. Один из первых её храмов был разрушен землетрясением и отстроен при аккадском царе Маништушу. Ниневия упоминается в ассирийских надписях периода Шамшиадада I.

Затем (в XV—XIV веках до н. э.) находилась под властью государства Митанни, статуя богини-покровительницы города Иштар была отправлена миттанийским царём фараону Аменхотепу III. Около 1365 года до н. э. ассирийский царь Ашшур-убаллит I установил свой суверенитет над Ниневией.

Столицей Ассирийского государства Ниневия становится в конце VIII—VII веков до н. э. во время царствования Синаххериба, перенесшего свой трон в Ниневию из Дур-Шаррукина[1]. В это время город простирался на 4 км вдоль Тигра; его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 м. Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием[источник не указан 99 дней].

После смерти Ашшурбанипала начался упадок Ассирийской империи и её столицы. В 612 году до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян, державшим ее в осаде два года[1].

Ниневия упоминается как место главной битвы Ирано-византийской войны в 627 году н. э. К этому моменту город уже давно пришёл в запустение, и основанный на противоположном берегу Мосул стал её фактическим преемником.

Древнегреческая мифология связывала основание Ниневии с эпонимическим царём Нином.

Особенности города[править | править вики-текст]

В городе при Синнахерибе была создана стена с периметром 12 километров, 15-ю воротами[1] и высотой более чем 20 метров. У крепости города была продуманная система передовых укреплений на ближайших подступах к столице.[источник не указан 99 дней]

Культура и наука[править | править вики-текст]

Во время царствования Ашшурбанипала в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека, в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек[1].

Во время раскопок дворцов ассирийских правителей Сеннахириба и Ашшурбанипала найдены многочисленные рельефы с изображениями (ныне хранящиеся в Британском музее, в Лондоне). Во дворце Сеннахириба на рельефах были изображены преимущественно военные и строительные сцены, в то время как во дворце Ашшурбанипала — в основном сцены охоты. Также были обнаружены статуи крылатых быков и львов — хранителей врат.

Раскопки[править | править вики-текст]

Недавно воссозданные ворота Ниневии

Местонахождение Ниневии определил Рич в 1820 году[4]. В 1842 году холм Куюнджик, под которым были скрыты руины Ниневии, начал раскапывать французский консул Поль-Эмиль Ботта, но ничего не обнаружил и перенёс раскопки к Хорсабаду, возникшему на месте Дур-Шаррукин, столицы Саргона II[1].

В результате первым руины Ниневии исследовал в 1847 году британец Остин Генри Лэйард[1]. В результате раскопок Лэйярд нашел дворец Синаххериба. В результате раскопок Лэйярд стал знаменит, его двухтомник «Ниневия и её руины», а затем книга «Ниневия и Вавилон» стали крайне популярны в Европе. Но он заболел и был вынужден покинуть Месопотамию, став английским политиком. Методы раскопок Лэйярда не были научными: он так спешил поделится своими находками с миром, что часто разбивал найденные скульптуры на части, или брал только часть их, оставляя остальные в земле. С 1852 года раскопки продолжил работник Лэйярда, айсор Рассам. Он нашел дворец Ашшурбанипала, а в 1854 году — Куюнджикскую библиотеку, содержавшую более 30 000 глиняных клинописных табличек[5].

Угроза разрушения[править | править вики-текст]

Летом 2014 года боевики группировки ИГИЛ в ходе боёв с иракской армией заняли Мосул, расположенный в районе Ниневии. Они объявили о своём намерении уничтожить стены и артефакты Ниневии, если войска попытаются освободить город. В начале 2015 года взорван участок, где располагались остатки стены и городских укреплений Ниневии, в районе современного аль-Тахрира[6][7]. В марте 2015 года боевики уничтожили музейные экспонаты и руины объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - Хорсабада, Нимруда и Хатры.

13 апреля 2016 года боевики ИГИЛ при помощи тяжелой техники разрушили двухтысячелетний памятник архитектуры «Врата бога». Ворота представляли собой сооружение, охранявшее въезд в древний город Ниневия[8]. Очевидцы сообщили, что боевики демонтировали часть стен Ниневии и продали каменные блоки.

Библейские упоминания[править | править вики-текст]

В Библии написано: «Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховофир, Калах и Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий» (Бытие, глава 10, стихи 11,12). Также по Библии Ниневия была спасена от гибели пророком Ионой, который предупредил город о необходимости покаяния, это произошло около 800 года до н. э. Однако около 713 года до н. э. пророк Наум пророчествовал о разрушении Ниневии, потому что Ниневия была греховной, и она вторглась в Израиль.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]