Нинна-дзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
буддистский храм
Нинна-дзи
仁和寺
Ninnaji -garden.jpg
35°01′52″ с. ш. 135°42′50″ в. д.HGЯO
Страна  Япония
Местоположение префектура Киото, город Киото, район Укё, квартал Омуро-Оути, 33
Конфессия Омуро[d][1]
Орденская принадлежность сингон
Основатель Император Уда
Дата основания 888 год
Сайт ninnaji.or.jp
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нинна-дзи (яп. 仁和寺) — большой храмовый комплекс подшколы Омуро-ха буддийской школы сингон-сю, расположен в районе Укё города Киото, Япония. Называется также Старый Императорский Дворец Омуро (яп. 御室).

Главной святыней монастыря является статуя будды Амиды. К ценным памятникам относятся золотой храм (национальное сокровище Японии), пятиярусная пагода (важная культурная достопримечательность Японии).

Храм основан в 888 году по приказу императора Уда, когда он отрёкся от престола и ушёл в монахи. С тех пор назывался дворцом Омуро. Веками управлялся настоятелями, которые назначались из числа принцев крови императорского дома Японии. Во время гражданской войны 1467—1477 годов потерял все культовые сооружения. Большинство сооружений относятся к XVII веку, между 1641 и 1646, когда храм был восстановлен, в том числе пятиярусная пагода и сад карликовых вишнёвых деревьев. Главный храм — бывший Малый тронный зал Императорского дворца, перенесённый на новое место в 1647 году. В храме находятся изысканнейшие по красоте картины (на стенах залов) и произведения искусства. Сад с прудом — один из самых красивых в Японии.

Храмовый комплекс разделён стенами на несколько частей — в юго-западной части находится группа деревянных павильонов, соединённых галереями, в которых хранятся сокровища храма и произведения искусства, к павильонам примыкает декоративный пруд. В северной части за Центральными воротами находятся главный зал Кондо, пятиярусная пагода и другие сооружения. Комплекс разделён на части широкой дорогой, ведущей от Ворот Двух Императоров на юге к Центральным Воротам в сторону северной части комплекса.

В 1994 году занесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО в Японии.

Сзади за храмом находится макет исторической дороги паломничества через 88 буддийских храмов острова Сикоку.

В храме располагается также Школа Икэбаны Омуро.

Общие сведения[править | править код]

Строительство монастыря Нинна-дзи было начато в 886[2] году по указу Императора Коко на северо-западной окраине японской столицы Киото. В следующем году монарх умер, не успев увидеть завершение работ, поэтому за осуществление его замысла взялся преемник — Император Уда. В 888 году он достроил монастырь и назвал его в честь девиза правления «Нинна». Освящение обители состоялось при участии монаха Синдзэна секты сингон. Первым настоятелем монастыря назначили монаха Кангэна[3].

Император Уда был пылким буддистом, поэтому отрёкся от престола, принял монашеский постриг за наставничеством Якусина, главы столичного монастыря Тодзи, и переселился в построенный им Нинна-дзи. На территории монастыря он возвёл собственные апартаменты (по-японски — омуро), от имени которых монастырь стали называть дворцом Омуро. С тех пор зародился обычай назначать настоятелей Нинна-дзи из представителей Императорской семьи Японии, которым предоставляли титул принца-монаха. Кроме них, в монастыре работали такие монахи аристократического происхождения, как Кантё, Канку, Сайсин и Кандзё, которые занимались развитием наук и религиозной доктрины секты сингон[3].

В 1119 году большинство сооружений и храмов Нинна-дзи сгорело. Несмотря на это, Императорский двор и столичная аристократия восстановили монастырь, а также способствовали его дальнейшему развитию. Под руководством настоятеля-принца Какусё (1153—1169), который был назначен заведующим делами всех буддистских сект Японии, Нинна-дзи имел статус главного буддистского центра страны. Процветание монастыря продолжалось до XV века[3].

Во время войны годов Онин 1467—1477 годов все здания Нинна-дзи были уничтожены огнём, а его территория превратилась в пустырь. Восстановление монастыря началось в XVII веке при правлении сёгуна Токугавы Иэмицу. Он пожертвовал 200 тысяч золотых рё на реставрационные работы. Кроме этого, во время перестройки Императорского дворца в 1647 году, императорский двор подарил Нинна-дзи более 30 зданий, среди которых были Малый тронный зал (яп. 紫宸殿), Прохладный зал (яп. 清涼殿), Жилой зал (яп. 常御殿), Китайские ворота (яп. 唐門 карамон), Четырёхколонные ворота (яп. 四脚門) и другие[3].

После реставрации Мэйдзи 1868 года и религиозной реформы 1870 года традиция управления монастырём лицами из императорской семьи была прервана. В 1887 некоторые сооружения Нинна-дзи сгорели. Капитальная реставрация началась только в 1909 году и продолжалась полдесятилетия[3].

Ninnaji Kyoto07n4500.jpg Ninnaji Kyoto02s3s4350.jpg Ninnaji Temple mars 2009 037.jpg Omurosakura.jpg
Золотой храм
Пагода
Триада Амиды
Парк сакур

По состоянию на 1994 год на территории Нинна-дзи расположены «Золотой храм» (яп. 金堂), Храм основателя (яп. 御影堂), Ворота Нио (яп. 仁王門), , Храм Каннон (яп. 観音堂), Средние ворота (яп. 中門), колокольня, Чайная беседка летучих волн (яп. 飛濤亭), Беседка дальней ограды (яп. 遼廓亭) и другие сооружения[3].

Золотой храм внесён в список Национальных сокровищ Японии. Это бывший Малый тронный зал императорского дворца, перенесённый в 1647 году на территорию монастыря. В храме хранится главная святыня — триада будды Амиды с бодхисатвами Каннон и Сэйси, изготовленный в начале IX века. Он также входит в число Национальных сокровищ страны[3]. Храм основателя — это бывший Прохладный зал императора. Он имеет шатровую крышу и был перенесён вместе с Малым тронным залом. В храме размещена статуя сидящего монаха Кукая, основателя японской секты эзотерического буддизма сингон[3]. Пятиярусная пагода и Ворота Нио также построены около 1647 года[3].

Ценными скульптурами Нинна-дзи являются статуи божеств Дзотё и Тамона — двух небесных махараджей, покровителей буддизма; богини искусств Бэндзай, сидячая статуя божества Айдзэна и т. д. Также в монастыре находится шёлковая картина божества Кудзяку — национальное сокровище Японии, и портрет принца Сётоку — ценная культурная достопримечательность Японии. В библиотеке обители хранятся древние манускрипты, среди которых самыми ценными являются рукописи Кукая «Тридцатикнижие» (яп. 三十帖冊子) (IX век), старейший японский медицинский трактат «Приёмы знахарства» (яп. 医心方, いしんぽう) (984 год) и средневековая хроника монастыря «Записи наследования Омуро» (яп. 御室相承記) (XIII век)[3].

Также на территории монастыря находится гробница Императора Уда и парк сакур, который называют Парком сакур Омуро[3].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.ninnaji.jp/
  2. История храма Нинна-дзи. Дата обращения: 1 мая 2015. Архивировано 2 мая 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Нинна-дзи // Энциклопедия Ниппоника : [яп.] = Ниппон дайхякка дзэнсё : 26巻. — 2-е изд. — Токио : Сёгакукан, 1994—1997年.

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 688
рус.англ.фр.