Ньос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ниос»)
Перейти к: навигация, поиск

Ньос
англ. Lake Nyos, фр. Lac Nyos
6°26′17″ с. ш. 10°17′56″ в. д.HGЯO
Nyos Lake.jpg
Страна Flag of Cameroon.svg Камерун
Регион Северо-Западный регион
Высота над уровнем моря 1090 м
Размеры 2,0 × 1,2 км
Площадь 1,58 км²
Объём 0,15 км³
Наибольшая глубина 208 м
Cameroon physical map.svg
Blue pog.svg
Ньос
Commons-logo.svg Ньос на Викискладе

Ньо́с[1][2] (также Нио́с[источник не указан 74 дня]) — кратерное озеро, расположенное в Камеруне. Из озера вытекает левый приток реки Жонга (приток Кацины). Объём воды — 0,15 км³.[источник не указан 74 дня] Площадь поверхности — 1,58 км².[источник не указан 74 дня]

Геологические данные[править | править вики-текст]

Высокогорное озеро Ньос расположено на отметке 1090 метров над уровнем моря. Ньос было образовано примерно 400 лет назад поверхностными и подземными водами, которые заполнили маар, образовавшийся в результате гидротермального взрыва от соприкосновения потока лавы с подземными водами.

Озеро Ньос территорияльно расположено в департаменте Менчум на склоне горного образования, протянувшегося в северо-восточном направлении от Атлантического океана до высокогорий Камеруна. Под горным образованием расположена магма, которая непрерывно выделяет диоксид углерода, который растворяется в водах, питающих озеро. На прилегающих к озеру территориях образовались многочисленные источники газированной воды.

Глубина озера Ньос составляет 209 м, длина — 1400 м, а ширина — 900 м. На севере озера образовалась естественная дамба из вулканических пород высотой до 40 м. Воды озера через естественный водовод на поверхности дамбы стекают по горному склону в речку Катсина (англ. Katsina). Коррозия вулканических пород ослабляет дамбу, что может вызвать разрушение и наводнение на прилегающих территориях Камеруна и Нигерии[3].

На юго-востоке в 95 километров расположено высокогорное озеро Манун (фр. Monoun) глубиной 95 м, которое также образовано водами, заполнившими кратер вулкана.

Воды озёр практически неизменны по объёму и температуры, с высоким коэффициентом градиента концентрацией диоксида углерода.

Лимнологическая катастрофа[править | править вики-текст]

Озеро Ньос после лимнологической катастрофы

21 августа 1986 года на озере Ньос случилась лимнологическая катастрофа, которая унесла жизни более 1700 человек[3]. В течение нескольких часов было выброшено огромное количество газообразного диоксида углерода. Выброшенный из озера газ направился двумя потоками по горному склону на расстояние до 27 км от озера, убивая всё на своём пути[3].

«Спусковой механизм»[править | править вики-текст]

Исследователи предполагают несколько ситуаций, способных вызвать такую катастрофу на озере Ньос:

  • Перемещение больших объёмов водных растворов диоксида углерода из донных слоёв озера в верхние слои[3]. Такое перемещение могло произойти из-за обвалов, оползней, землетрясений и ветра, создающего нагонную волну, а также из-за выпадения только на одной половине озера холодных дождей.
  • Работа небольших подводных вулканов на дне маара.

На дне маара в озере Ньос не было обнаружено признаков обвалов. Нет достоверных данных о произошедшем землетрясении, ветре, создавшем нагонную волну, а также о выпадении только на одной половине озера холодных дождей. В связи с этим, нет оснований считать два указанных варианта состава «Спускового механизма» ответственными за эти лимнологические катастрофы[источник не указан 74 дня].

Предотвращение повторения катастрофы[править | править вики-текст]

Для предотвращения на озере Ньос повторения катастрофы с 2001 года осуществляется дегазация вод. Исследователи так же предлагают несколько вариантов обеспечения безопасности населения:

  • укрепления берегов водоёма[3];
  • понижения уровня вод в водоёме[3];
  • мониторинг ситуации.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лист карты B-32-XVII.
  2. Лист карты B-32-Б.
  3. 1 2 3 4 5 6 Lake Nyos Dam Assessment. docs.unocha.org. Проверено 11 июля 2017.