Нипа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нипа
XP Nepf D4090.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Nypa Steck (1757)

Синонимы
Единственный вид
  • Nypa fruticans Wurmb (1779)Нипа кустистая
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   507457
NCBI   4718
EOL   1137487
GRIN   g:8331
IPNI   668507-1
TPL   kew-136183

Нипа (лат. Nypa) — монотипный род растений семейства Пальмовые (Arecaceae), в котором образует монотипное подсемейство Ниповые (Nypoideae). Включает единственный вид: Нипа кустистая, или Мангровая пальма (Nypa fruticans) — один из двух видов пальм, произрастающих в мангровых зарослях.

Описание[править | править вики-текст]

Нипа кустистая — растение с дихотомически ветвящимся подземным ползучим стеблем. Над землей видны лишь отходящие от стебля листья[2]:181 длиной до 7 метров[3] с большими черешками. Они перистые, в пазухах несут соцветия-метёлки. На верхушке главной оси соцветия расположена головка женских цветков, а на боковых ветвях соцветия — колосья мужских цветков. Женские и мужские цветки окружены чашелистиками и похожими на них лепестками. От воды соцветие защищают кроющие листья. Апокарпный гинецей женского цветка состоит из трёх плодолистиков, отличных по строению от плодолистиков всех других видов пальм, а андроцей мужского цветка — из трех сросшихся в колонку тычинок[4].

Плод нипы кустистой, созревающий в шаровидном соплодии, как и у миндаля — сухая однокостянка. Он приспособлен к распространению течениями, в частности, имеет несмачиваемую оболочку (экзокарпий)[5]. Нипа — единственная пальма, для которой характерна вивипария[6].

Распространение[править | править вики-текст]

Нипа распространена в Юго-Восточной Азии (дельта Ганга, Индокитай, Филиппины, Индонезия), также встречается и в Северной Австралии и некоторых островах Океании. Вид известен с мелового периода, окаменевшие остатки нипы эпохи эоцена найдены даже на Британских островах.[7]

Применение[править | править вики-текст]

Продукты пальмы используются в основном для удовлетворения местных нужд. Из листьев изготовляют материал для строительства жилищ, в том числе крыш, из черешков — поплавки для рыболовных сетей. Листья вываривают для получения пищевой соли. Молодые листовые пластины используют как папиросную бумагу, волокна старых листьев — для плетения шляп, корзин, матрацев, зонтиков и других изделий изделий. Желеобразный эндосперм молодых семян употребляют в пищу либо в свежем виде, либо готовят сироп, иногда добавляют для вкуса в мороженое. Из напоминающего слоновую кость старого эндосперма делают пуговицы. Многие компоненты используют в медицине. Сок нипы, содержащий 14-17 % сахарозы, используется для производства алкогольных и безалкогольных напитков[8], а также уксуса и сахара[4].


Dừa nước.jpg
Nipa maitum.jpg
XP Nepf D4091.JPG
Nypa 041117-024 krb.jpg
Заросли во Вьетнаме, заросли на Филиппинах, соцветие с головкой женских цветков, соплодие

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Под тропиками // Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  3. P. B. Tomlinson. The botany of mangroves. — Cambridge University Press, 1995. — С. 295.
  4. 1 2 Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 431-433.
  5. Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 76, 123.
  6. Tomlinson, P. B. The Botany of Mangroves. — Cambridge University Press, 1994. — С. 26. — 419 с. — ISBN 0-521-25567-8. (англ.)
  7. plant_material
  8. Hogarth, P. J.,. The Biology of Mangroves and Seagrasses. — Oxford University Press, 2008. — ISBN 978-0-19-856870-4. (англ.) Стр. 209

Ссылки[править | править вики-текст]