Нирвана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нирва́на, Нибба́на (от санскр. निर्वाण, nirvāṇa IAST, пали nibbāna — «угасание», «прекращение», «отсутствие волнения») — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме[1]. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных бытию в сансаре.

В буддизме нирвана:

  • свобода от желаний, привязанностей и страданий, то есть, отсутствие их влияния на события жизни;
  • освобождение от страдания, от круга рождений и смертей (сансары);
  • состояние сознания, в котором дхармо-частицы (дхармы) потока сознания (читта-сантана) пребывают в покое;
  • высшая цель устремлений верующих в раннем буддизме и в тхераваде, достижимая после искоренения всех омрачений (клеша), отравляющих сознание ядом («нирвана с остатком»)[2].

Помимо «нирваны с остатком», в палийских суттах различают «нирвану без остатка» (паринирвана). Кроме того, иногда упоминают «непостоянную нирвану», о которой говорят как об умиротворении (шанти) или о состоянии Будды, превзошедшего нирвану и сансару. В позднем индийском и в тибетском буддизме используется понятие «естественной нирваны» или пустоты (шуньята). Лонгчен Рабджам связал нирвану с ригпа (состоянием Изначального будды Самантабхадры).

По поводу того, как именно надо понимать нирвану, среди буддологов и приверженцев буддизма всегда велись и продолжают вестись споры. В брахманизме и индуизме нирвана — слияние с Брахманом.

Нирвана в буддизме[править | править код]

Общие понятия[править | править код]

Слово «нирвана» происходит от санскритского слова «нир», что значит «угасание», «затухание». На этом основании буддологи XIX века понимали нирвану как полное умирание, полное прекращение жизни и бытия, и обвиняли буддизм в пессимизме. Однако, буддийские тексты объясняют нирвану по-другому. «Подобно тому, как прекращает гореть лампада, когда иссякает масло, питающее огонь, или подобно тому, как прекращает волноваться поверхность моря, когда прекращается вздымающий волны ветер, точно так же прекращаются все страдания, когда иссякают все аффекты и влечения, питающие страдания.» То есть, угасают именно страсти, привязанности и прочие омрачения (клеши), а вовсе не бытие[3]. В «Ниббана паньха сутте» («Вопрос о ниббане», СН 38.1) говорится, что уничтожение жажды (лобха), уничтожение злобы (доса), уничтожение заблуждения (моха) называется ниббаной[4].

Многие европейские мыслители интерпретировали нирвану как «ничто», и видели в буддизме форму нигилизма. Но в палийских никаях нирвана отождествляется не с «ничто», а с «погашением» аффектов (клеша, ашая), «искоренением» эгоцентрических взглядов (саткая-диттхи), прекращением приумножения словесно-ментальных конструкций (прапанча), а также с состоянием покоя (саматха), умиротворенности (шанти), предельного сосредоточения (самадхи)[5].

Нирвана, о которой говорил Будда, — не бог, не безличный абсолют и не субстанция (буддизм в принципе не признает субстанций). Нирвана — это состояние свободы и внеличностной или надличностной полноты бытия[6].

В Палийском Каноне есть «Махапариниббана сутта» («Сутта о великой окончательной ниббане», ДН 16). Как и в других текстах Палийского Канона, нирване здесь даётся определение как «несозданной», «неопределимой», «блаженной», «свободной от привязанностей» и т. д.

Согласно распространенному взгляду, Будда, пережив просветление (бодхи), освободился от жажды (тришна). Тем самым он пресек корень будущих перерождений, что сделало возможным переживание «нирваны с остатком», то есть с продолжением жизни до исчерпания последствий кармы прошлых рождений. В момент смерти тела Будда пережил «нирвану без остатка», или паринирвану — окончательное исчезновение из трех планов существования: сферы чувственного (кама-дхату), сферы форм (рупа-дхату), сферы не-форм (арупа-дхату)[7].

Через 500 лет после Будды Нагарджуна в своём трактате «Ратна-авали раджа-парикатха» («Драгоценные строфы наставления царю») говорит:

Неверно, что нирвана есть небытие.
Но разве [можно представить] её бытие?
Прекращение раздумий о бытии и небытии
Называется нирваной.

[8]

В «Абхидхармакоше» и в «Милинда-паньхе» подчеркивается, что, хотя нирвана и беспричинна, переживание ее является результатом прохождения адептом ступеней медитации (дхьяна, самапатти). Сиддхартха Гаутама обучался медитации у йогинов Алары Каламы и Уддаки Рамапутты, и достиг 7-й и 8-й самапатти, которые они практиковали. Но, по признанию Будды, это не привело его к нирване. Позже он достиг самостоятельно 9-й ступени медитации (санджня-ведита-ниродха, или ниродха-самапатти), и обучал ей своих последователей[9].

В буддизме путь достижения нирваны — это Восьмеричный путь, провозглашенный Буддой в Четвертой благородной истине («Дхамма-чакка-паваттана сутта», СН 56.11). Восьмеричный путь состоит из трех блоков практик:

  1. Шила — культивирование нравственности: правильная речь (вач), правильные действия (карма), правильный образ жизни (аджива).
  2. Самадхи — культивирование психики: правильные усилия (ваяма), правильное осознавание (смрити), правильное сосредоточение (самадхи). Соответствует шаматхе.
  3. Праджня — культивирование мудрости: правильные воззрения (диттхи), правильные намерения (санкальпа). Соответствует випашьяне[10].

Переживание состояния нирваны в буддизме часто обозначается понятием амата, абсолютного духовного достижения, таковости (в сутрах махаяны), разрушающей причинно-следственную связь кармического существования.

Сутта-питака характеризует нирвану как «освобождённый ум (читта), не имеющий более привязанностей». Ум более не идентифицируется с феноменами бытия, он становится непреходящим, тем самым становясь освобождённым. В то же время Будда избегает говорить о «вечности» или «не-вечности» нирваны, о наличии у реализовавшего её «личностных качеств» или отсутствии оных и т. п. «Апофатический» метод описания нирваны, тем не менее, не мешает воспринимать её в позитивном ключе. Нирвана обозначает собой окончание незнания (авидьи), погружающего ум в бесконечную череду перерождений, зависимого существования (сансару). Нирвана является и необусловленной реальностью, и благородным умом, постигшим Истину одновременно.

Е. А. Торчинов описывает буддийское понимание нирваны следующим образом:

«Как правило, буддийские тексты не содержат позитивного описания нирваны. Более того, вопрос о природе и характеристиках нирваны относился к тем, в ответ на которые Будда хранил „благородное молчание“: состояние нирваны принципиально выходит за пределы области эмпирического знания и соответствующего ей языка описания. Поэтому лучшим определением нирваны может быть или молчание, или отрицательное определение (типа „не то, не то“), или перечисление того, чем нирвана не является. В целом, нирвана в буддизме — некая принципиально отличная от эмпирической форма внеличностного бытия. Согласно абхидхармистской философии, нирвана является одной из асанскрита дхарм, то есть потенциально присутствующим (но не актуализирующимся в профаническом состоянии, не „являющимся“) в сознании каждого живого существа элементарным психическим состоянием. Именно из этой теории ведут своё происхождение позднебуддийские концепции о наделенности всех живых существ природой будды или о присутствии в каждом живом существе „зародыша“ состояния будды (татхагатагарбха[11].

В. Г. Лысенко, рассуждая о том, можно ли считать «невыразимость нирваны» отказом Будды говорить о существовании или не-существовании нирваны, связывает позицию Будды с его позицией при ответе на бесполезные вопросы и делает вывод, что из-за принципиальной необъяснимости нирвана является «предметом только практики, а не рассуждений»[12].

Геше Джампа Тинлей дает следующее определение:

«Нирвана (санскр. nirvāna, тиб. mya ngan 'das) — полное пресечение страданий и источника страданий:

  • Непребывающая нирвана — состояние будды, пустота ума, полностью свободного от всех омрачений и реализовавшего весь свой благой потенциал. Будда не пребывает только в медитации на пустоту. Одновременно, не выходя из медитации на пустоту, он может являть миллионы разных тел для помощи живым существам.
  • Пребывающая нирвана — нирвана хинаянских архатов. С точки зрения Махаяны — крайность покоя. Пребывание в течение множества кальп в медитативном сосредоточении, в состоянии ума, свободного от омрачений. Бывает двух видов:
  1. Нирвана с остатком — нирвана архата, достигшего освобождения при жизни. Его скандха формы является остатком, поскольку была рождена под влиянием неведения.
  2. Нирвана без остатка — нирвана архата после его смерти»[13].

Нирвана и сансара[править | править код]

В соответствии с доктринами изначального буддизма, нирвана поначалу рассматривалась как контраспект сансары. Позже, со времён Нагарджуны, появились учения, объявляющие нирвану тождественной сансаре[14]. Эти учения и составили философский фундамент Махаяны. Учение о тождественности сансары и нирваны имеет две интерпретации, которые традиционно используются в буддизме Махаяна:

  1. Сансара является иллюзорным аспектом нирваны, который сконструирован различающим сознанием. Иллюзия сансары исчезает после постижения истинной реальности, подобно тому, как исчезает змея, за которую по ошибке была принята в темноте веревка, после осознания этой ошибки.
  2. Релятивистская интерпретация. Поскольку сансара является сансарой лишь относительно нирваны, а нирвана такова лишь относительно сансары, то ни сансара, ни нирвана не обладают самобытием. Они бессущностны и пусты, и их общая подлинная природа, татхата, есть пустота, шуньята. Бодхисаттва, постигая пустотность сансары и нирваны, обретает состояние Будды[15].

Тхеравада сохранила раннебуддийское противопоставление нирваны и сансары в ранге основной проблемы обретения освобождения. Данное противопоставление считается определяющим в избежании страданий сансары и достижении освобождения через нирвану. В отличие от махаянистских школ, тхеравада продолжает считать двойственность нирваны и сансары непреодолимой, два этих контраспекта действенны для всех, до периода ухода в нирвану без остатка — паринирвану, включая Будду и архатов. Как показательный пример этой двойственности, приводится история Будды до перехода его в паринирвану, когда он был ещё на земле: он уже достиг нирваны, но с остатком, то есть ещё пребывал в сансаре, ибо был воспринимаем органами чувств окружающих.

Нирвана в индуизме[править | править код]

В индуизме освобождение из колеса сансары и преодоление эгоцентрированного существования известно как мокша. Состояние нирваны достижимо только как следующая ступень после мокши[16]. Нирвана упоминается в нескольких частях Махабхараты с разными оттенками понимания. В Бхагавад-гите используется понятие «нирвана Брахмо» («Брахманирвана»):

Кто может уже здесь, ещё не свободный от тела, преодолеть стремление, возникающее от вожделения и гнева, тот предан, тот счастливый человек.

Кто счастлив внутри, радуется внутри, кто также озаряется изнутри, тот, йогин, достигает сущности Брахмо, нирваны Брахмо.

Получают нирвану Брахмо риши, уничтожившие грехи, расторгшие двойственность, обуздавшие себя, радующиеся благу всех.

Для отрешившихся от вожделения и гнева, подвизающихся, обуздавших мысли, познавших Атмана, близко пребывает нирвана Брахмо[17].

К. Н. Упадхая в работе «Влияние раннего буддизма на индуистскую мысль» высказал мнение, что термин «нирвана» был заимствован индуистами у буддистов, поскольку он не встречается в добуддистских Упанишадах[18]. Однако Б. Л. Смирнов в комментарии к своему переводу Бхагавад-гиты указал, что слово «нирвана» было известно ещё до возникновения буддистской философии[19].

Нирвана в джайнизме[править | править код]

В джайнизме нирвана (мокша, «освобождение») понимается как освобождение от кармического вещества и достигается в процессе религиозной практики при отсутствии притока новых карм (в джайнизме кармы — это разновидности особого вещества, составляющие кармическое тело дживы). У освобождённого дживы возникают абсолютная праведность, абсолютное воззрение, абсолютное познание и совершенство (сиддхатва). Сразу после достижения нирваны джива взлетает вверх и летит до вершины вселенной, где находится обитель сиддхов — Сиддхакшетра. Несмотря на то, что все освобождённые дживы, достигшие Сиддхакшетры, в равной мере наделены праведностью, всеведением и познанием, они отличаются друг от друга по ряду параметров. Также, как и в других индийских религиях, у джайнов нирвана определяется негативно, то есть как «свобода от», а не «свобода для»[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лысенко В. Г. Нирвана // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  2. Андросов В. П. Учение Нагарджуны о срединности / Ответственный редактор академик РАН Г. М. Бонгард-Левин. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2006. — С. 705—706. — 846 с. — 1300 экз. — ISBN 5–02–018488–8.
  3. Торчинов Е. А. Буддизм: Карманный словарь (рус.) / под ред. Р. Светлова. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 111. — 187 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94278-286-5.
  4. Ниббана паньха сутта (Вопрос о ниббане, СН 38.1) (рус.) // Буддизм. Учение Старцев : сайт. — www.theravada.ru.
  5. Лысенко В. Г. Философия буддизма. Энциклопедия (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц. — М.: Восточная литература, 2011. — С. 568, 569. — 1045 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9.
  6. Торчинов Е. А. Буддизм: Карманный словарь (рус.) / под ред. Р. Светлова. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 112. — 187 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94278-286-5.
  7. Лысенко В. Г. Индийская философия. Энциклопедия (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц. — М.: Восточная литература; Академический проект, 2009. — С. 569. — 950 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-02-036357-1. — ISBN 978-5-8291-1163-2.
  8. Андросов В. П. Буддизм Нагарджуны: Религиозно-философские трактаты / Под ред. Т. М. Швецова. — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 142. — 799 с. — 2000 экз. — ISBN 5–02–018115–3.
  9. Лысенко В. Г. Индийская философия. Энциклопедия (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц. — М.: Восточная литература; Академический проект, 2009. — С. 569-570. — 950 с. — ISBN 978-5-02-036357-1. — ISBN 978-5-8291-1163-2.
  10. Лысенко В. Г. Философия буддизма. Энциклопедия (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц. — М.: Восточная литература, 2011. — С. 228. — 1045 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9.
  11. Торчинов Е. А. Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния. СПб., 1998.
  12. Лысенко, 2003, с. 174.
  13. Геше Джампа Тинлей. Воззрения четырех философских буддийских школ (рус.). — Новосибирск: Дже Цонкапа, 2013. — С. 489. — 502 с. — ISBN 978-5-904974-35-0.
  14. Торчинов, 2000, с. 57—59.
  15. Торчинов Е. А. Введение в буддизм (рус.) / под ред. Т. Уваровой. — СПб.: Амфора, 2013. — С. 130-131. — 430 с. — (Academia). — 3040 экз. — ISBN 978-5-367-02587-3. — ISBN 978-5-4357-0104-3.
  16. Hindson, Ergun; Caner. The Popular Encyclopedia of Apologetics: Surveying the Evidence for the Truth of Christianity (англ.). — Harvest House Publishers (англ.), 2008. — P. 264. — ISBN 9780736920841.
  17. Махабхарата II. Бхагавадгита, V, 23-26 / Пер. Б. Л. Смирнова. — Ашхабад: Издательство АН ТССР, 1956. — 360 с. — 1000 экз.
  18. K.N. Upadhaya, The Impact of Early Buddhism on Hindu Thought. Архивная копия от 28 июня 2011 на Wayback Machine // Philosophy East and West. — Vol. 18. — 1968. — pp.163-173
  19. Махабхарата II. Бхагавадгита / Пер. Б. Л. Смирнова. — Ашхабад: Издательство АН ТССР, 1956. — 360 с. — 1000 экз..
  20. Лысенко В. Г., Терентьев А. А., Шохин В. К. Ранняя буддийская философия. Философия джайнизма / Под ред. профессора М. Т. Степанянц. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1994. — 383 с. — (История восточной философии). — 4000 экз. — ISBN 5-02-017770-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]