Нирнзее, Эрнст-Рихард Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нирнзее»)
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст-Рихард (Эрнест Ришард) Карлович Нирнзее
Moscow, Novokuznetskaya 5-7-9.jpg
Доходный дом Бабанина в Климентовском переулке, некогда — самый высокий в Замоскворечье
Основные сведения
Страна
Дата рождения

неизвестно

Дата смерти

неизвестно

Работы и достижения
Работал в городах

Москва

Важнейшие постройки

Дома-«тучерезы»

Commons-logo.svg Эрнст-Рихард (Эрнест Ришард) Карлович Нирнзее на Викискладе

Эрнст-Рихард (Эрнест Ришард) Карлович Нирнзее (также Нирензее; годы жизни точно не установлены) — московский архитектор и предприниматель-домовладелец. Автор знаменитых «тучерезов», «домов Нирнзее» — первых «небоскрёбов» Москвы, перешагнувших отметку в 8 этажей.

Биография[править | править вики-текст]

Биография Нирнзее мало изучена; неизвестны точно ни дата и место рождения, ни дата и обстоятельства смерти. Неизвестны и его фотоизображения. Мария Нащокина приводит примерный год рождения архитектора — «около 1860»[1]. Однако известно, что старший брат Эрнстра-Рихарда, Людовик-Карл, вместе с которым он в 1898 году приехал в Москву из Варшавы, родился в 1874 году. В полицейском деле 1909 года Э. К. Нирнзее описан следующим образом: «…лет 27—30, среднего роста, среднего телосложения, светлый блондин, лицо полное, брови светлые, нос обыкновенный, борода светлая буланже, усы средние, походка ровная, тип русский». Судя по этим данным, вероятно, Нирнзее родился во второй половине 1870-х — в 1880-х годах[2].

По приезде в Москву старший брат открыл слесарно-механическое предприятие, а младший, по образованию инженер-строитель, — строительную контору в собственном доме братьев в Курбатовском переулке. В 1900 году Эрнст Нирнзее окончил строительные курсы М. К. Приорова и в том же году получил разрешение Техническо-строительного комитета МВД на право производства работ по гражданской строительной и дорожной части. Подписывал работы как техник архитектуры][1][3][4]. Не имея собственного стиля, приспосабливался к требованиям времени — сначала к эклектике, затем к модерну, неоклассицизму и неорусскому стилю. Дома Нирнзее построены в центральной части Москвы — районах Тверской и Тверских-Ямских улиц, на Земляному Валу; практически все постройки — доходные дома.

Наиболее известная постройка, собственно «Дом Нирнзее» в Большом Гнездниковском переулке, доминировала над Пушкинской площадью и Тверским бульваром. Все квартиры были малогабаритные, в первом этаже обитал театр-кабаре «Летучая мышь», а на крыше располагалось кафе и летний кинотеатр. Отделка несла черты и модерна, и рационализма будущих 1920-х годов. Керамические панно выполнил А. Я. Головин. Дворы «дома Нирнзее» в каком-то смысле предвосхитили конструктивизм, в то время как фасад относят к неоклассицизму.

Состоял членом Московского автомобильного общества, участвовал в одном из первых автопробегов Москва-Ярославль-Москва (1913); стал одним из лидеров гонки[5][6]. Карьера Нирнзее оборвалась с революцией 1917 года. Причины и обстоятельства его смерти неизвестны. Имеют хождение две эпистолярные версии его судьбы — по первой, он покончил с собой в 1918 году, бросившись в пролёт лестницы собственного дома в Большом Гнездниковском переулке[5]; по второй — эмигрировал[7].

Проекты и постройки в Москве[править | править вики-текст]

Доходный дом К. К. Нирнзее по улице Климашкина, 7 — одна из наиболее ранних сохранившихся построек Э. К. Нирнзее. К лету 2009 года практически разрушен
4-я Тверская-Ямская улица, 5
Дворы доходного дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Здесь и далее проекты и постройки даны по М. В. Нащокиной, с необходимыми дополнениями и уточнениями.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]