Нисибинская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нисиби́нская школа, также Нисибийская академия (сир. ܐܣܟܘܠܐ ܕܢܨܝܒܝܢ‎) — древняя христианская богословская академия, возникшая в IV веке в городе Нусайбин. Образцом для неё стала Антиохийская школа. Студенты школы изучали философию, теологию и медицину. Известным представителем школы был Ефрем Сирин. После анафематствования Нестория Нисибинская школа стала центром несторианства. Из-за персо-византийской войны школа была эвакуирована в Эдессу, однако в 489 году её закрыл император Зенон.

Курс обучения был трехлетним. Основное внимание уделялось толкованию Библии. Авторитетом пользовались толкования Феодора Мопсуэстийского.

Сирийская модель школьного обучения[править | править код]

Сирийские школы предпосхищали модель средневековых церковноприходских и монастырских школ латинского Запада, а также Византии, обучение в которых давало знания, соответствующие примерно латинскому тривиуму. Такая школа во многих случаях служила ступенью для последующего высшего образования и получения духовного сана; но существовало и тяготение к светскому образованию. В Нисибийской академии имелись возможности занятий и светскими науками, особенно медициной[1]. Сведения о сирийской школьной образованности черпаются преимущественно из несторианских по происхождению источников, они отрывочны для раннего периода (IV—V веков) и становятся несколько более определёнными для VI—VII веков[2].

Элементарное обучение начиналось с Псалтири, как и у других христианских народов на протяжении всего Средневековья. Основатель Нисибийской академии мар Нарсай, умерший в 502 году, по сведениям из его «Жития», начал обучение в 7 лет в школе своего родного селения, и уже через девять месяцев, благодаря своему прилежанию и способсностям, выучил Псалтирь наизусть. Аналогичные сведения приводятся и в житийной, и в светской литературе[3]. Механика начального образования предусматривала заучивание текстов наизусть, что отчасти объяснялось спецификой письменности, передававшей только согласные, огласовки только постепенно входили в оборот, позволяя читать неизвестные ученику ранее текста. К толкованию Писания учеников допускали только после освоения некоторого минимума — Псалтири и ряда литургических текстов[4].

Высшие духовные школы Сирии имели высокую репутацию и на латинском Западе, и на греческом христианском Востоке. Основной задачей христианских академий было толкование Писания и распространения догматических взглядов Сирийской церкви. Основными предметами изучения была экзегеза, гомилетика, литургика и философия; допускались и светские дисциплины, хотя запрещалось в одно и то же время заниматься философией и медициной. Такая модель высшего сирийского образования продержалась примерно до XII века[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пигулевская Н. В. Культура сирийцев в средние века. — М.: Наука (ГРВЛ), 1979. — 272 с. — (Культура народов Востока).

Ссылки[править | править код]