Нисида, Китаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китаро Нисида
西田 幾多郎
Kitaro Nishidain in Feb. 1943.jpg
Нисида Китаро в 1943 году
Дата рождения 19 мая 1870(1870-05-19)
Место рождения Кахоку, Япония
Дата смерти 7 июня 1945(1945-06-07) (75 лет)
Место смерти Камакура, Япония
Страна
Альма-матер
Период Философия XX века
Основные интересы дзэн-буддизм, этика
Значительные идеи абсолютное небытие, логика басё
Награды Орден Культуры
Commons-logo.svg Китаро Нисида на Викискладе

Китаро Нисида (яп. 西田 幾多郎 Нисида Китаро:, 19 мая 1870, Кахоку, Япония — 7 июня 1945, Камакура, Япония) — японский философ, основатель киотоской школы.

Биография[править | править код]

В 1894 году окончил Токийский университет по специальности «Философия».

С 1896 по 1904 год практиковал дзэн в нескольких дзэнских монастырях как ученик-мирянин. В 1903 году дзэн-мастер Риндзай Кодзю Сотаку подтвердил, что Китаро Нисида достиг первоначального сатори[1].

В 1899 году он был определён профессором Четырёх высших школ Исикава. Позднее стал профессором философии в Киотском университете.

В 1927 году он ушёл на покой. В 1940 году был награждён Орденом культуры.

Умер от почечной инфекции.

Философия[править | править код]

Китаро Нисида оказал значительное влияние на становление современной японской философии. Его попытка сочетания западной методики и терминологии с восточными идеями до сегодняшнего дня является актуальной. В западноевропейской философии на его мировоззрение повлияла немецкая классическая философия и феноменология Гуссерля, близко апофатическое богословие Мейстера Экхарта, Эриугены, Николая Кузанского. Из современных направлений его взгляды наиболее близки к экзистенциализму.

Нисида был убеждён, что на пути к истине необходимо совместное рассмотрение вопросов философии и религии, в качестве примера указывал на индийскую и древнегреческую философии. Оригинальная философия Нисиды включает идеи как дзэн-буддизма, так и западной мысли. Согласно его концепции (логика басё) противоположность объективного и субъективного преодолевается особым способом осознания себя, своеобразной борьбе противоположностей, которая, в отличие от диалектики Гегеля, не разрешается их синтезом, но скорее определяет свойство субъекта к удержанию внутреннего конфликта, к охвату противоположных полюсов и перспектив. Также он доказывал отличие западной философии от восточной наличием в последней идеи небытия, которую истолковывает с позиции дзэн-буддизма как всеохватывающий универсум.

Могила Нисида Китаро в Камакура

Труды Китаро Нисиды[править | править код]

  • Дзэнсю (Полное собрание сочинений), т. 1—18, Токио, 1947—53.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]