Нисики-э

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Император наслаждается моментами мира вместе со своей семьёй Ясудзи Иноэ, 1887
Сцена времён первой японо-китайской войны, Мидзуно Тосиката

Нисики-э (яп. 錦絵  — «парчовые картинки», также известны как эдо-э) — жанр японского искусства укиё-э; создание многоцветных ксилографических отпечатков. Технология нисики-э была изобретена в 1760-е годы и обрела популярность благодаря художнику Судзуки Харунобу, который создал множество работ в технике нисики-э после 1765 года[1].

До изобретения нисики-э большинство произведений жанра укиё-э печатались в чёрно-белом варианте и затем раскрашивались вручную или с добавлением блока с цветными чернилами при печати. С появлением нисики-э гравюры стали более реалистичными и экспрессивными[2]. Для нисики-э использовались красители на водяной и растительной основе,что позволяло создать большое количество разных оттенков. Благодаря этому художники могли изображать различные нюансы и тонкие переходы цвета, например отражение в воде или зеркале или предметы, спрятанные под прозрачной тканью[2]. Для создания нисики-э для каждого цвета создаётся отдельный блок из дерева, а затем их используют как штамп. Гравёр по фамилии Кинроку считается изобретателем технологии, позволяющей использовать множество идеально совмещающихся при оттиске отдельных форм для цветов[1]. Первыми работами в технике нисики-э стали календари, заказанные группой богатых аристократов Эдо[3]. Этот стиль и техника также иногда именуется эдо-э (яп. 江戸絵) в честь города Эдо. Во времена мастеров укиё-э Хокусая и Хиросигэ для создания оттисков использовалось около 20 различных цветов[2]. Художники пытались превзойти друг друга не только во владении цветом, но и в создании идеальной композиции[2].

Во времена периода Мэйдзи работы в технике нисики-э делались для иллюстрации модных тенденций, новых товаров, привезённых из других стран, событий и других тем. Газетные нисики-э (яп. 新聞錦絵 симбун нисики-э) стали весьма популярны в это время. Художники-гравёры делали иллюстрации к статьям из газет, например для Токио Нитинити Симбун или Юбин Хоти Симбун[4].

Ксилографические иллюстрации стали востребованы во время первой японо-китайской войны (1894-1895), за 9 месяцев войны было создано около 3 тысяч гравюр[5]. Эти иллюстрации, в основном, восхваляли японскую армию и принижали китайские войска. Яркие краски, захватывающие сюжеты и дешевизна исполнения сделали нисики-э хорошей альтернативой появившейся в то время чёрно-белой фотографии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nishiki-e. Encyclopædia Britannica.
  2. 1 2 3 4 The evolution of ukiyo-e and woodblock prints. Khan Academy.
  3. Woodblock Prints in the Ukiyo-e Style (англ.). The Metropolitan Art Museum.
  4. News nishikie (недоступная ссылка)
  5. Keene, Donald. Impressions of the Front. — Philadelphia : Philadelphia Museum of Art, 1983.

Литература[править | править код]

  • Forbes, Andrew ; Henley, David (2012). Suzuki Harunobu: 100 Beauties. Chiang Mai: Cognoscenti Books. ASIN: B00AC2NB8Y
  • Munsterberg, Hugo (1957). "The Arts of Japan: An Illustrated History." Tokyo: Charles E. Tuttle Company.
  • Paine, Robert Treat and Alexander Soper (1955). "The Art and Architecture of Japan." New Haven: Yale University Press.