Нисики-э

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарума и молодая девушка под дождём. Судзуки Харунобу. 1765

Нисики-э (яп. 錦絵  — «парчовые картинки», также известны как эдо-э) – японская техника цветной ксилографии, использовавшаяся преимущественно в жанре укиё-э. Её изобретение приписывается художнику Судзуки Харунобу, который впервые использовал её для изготовления гравюр в 1760-х годах[1].

Появление[править | править код]

До изобретения нисики-э большинство произведений жанра укиё-э печатались в чёрно-белом виде и затем раскрашивались вручную или с добавлением отдельных досок для разных красок. Первые нисики-э были иллюстрированными календарями (эгоёми), изготовленными по заказу богатых самураев и торговцев, которые интересовались искусством[2]. В эпоху Эдо, печать календарей была монополией бакуфу и за лицензию на выпуск календаря необходимо было много платить, из-за чего они не доходили до широких слоёв населения. Благодаря новой технике удалось завуалировано вписать календари в изображения и избежать цензуры. Например на одной из картин Судзуки Харунобу изображена встреча Дзэн патриарха Дарумы и молодой девушки. Числа коротких месяцев были спрятаны на поясе девушки, а числа длинных месяцев были расположены среди волос на груди Дарумы.[3]

Первым художником применившем технику нисики-э был Судзуки Харунобу. Начиная с 1760-х годов он изготовил сотни изображений на классические и современные темы.

Берег бухты Таго. Кацусика Хокусай. 1829

Техника нисики-э поспособствовала скорому расцвету укиё-э во второй половине эпохи Эдо. Стало возможным массовое производство цветных гравюр, благодаря чему картины подешевели и стали доступны более широким слоям населения Японии. Художникам (например, Утамаро, Эйдзан, Хокусай) стало проще выпускать целые серии картин (например, "36 видов Фудзи"), а также изготавливать гравюры для прикладных и утилитарных целей: рекламы торговых лавок, одежды и др. Кроме того, прогресс многоцветного печатания повлиял на традиционный жанр якуся-э. Начиная с 1770 г. на гравюрах таких ведущих новаторов, как Кацукава Сюнсё и Иппицусаи Бунтё, актеры впервые были представлены индивидами с присущими каждому неповторимыми чертами, в то время как раньше их можно было различать только по гербам (мон) на кимоно.

Техника изготовления[править | править код]

Цветная ксилография трудоёмка и требует участия нескольких специалистов: художника, который рисует эскиз будущей гравюры; ремесленника-прорисовщика, «доводящего» эскиз до такой степени детализации, чтобы с него можно было резать доску для печати (омохан); резчика, переносившего изображение на доску продольного распила, причем для каждого цвета вырезалась отдельная доска; и печатник, осуществлявшего печать вручную, без применения станка. Благодаря использованию кэнто: - специальных приводочных меток удалось добиться совпадения цветов и предотвратить их смешение[4]. В процессе изготовления могли использовать более 30 досок.

Для нисики-э использовались красители на водяной и растительной основе, что позволяло создать большое количество разных оттенков. Благодаря этому, художники могли изображать различные нюансы и тонкие переходы цвета, например отражение в воде или зеркале, или предметы, спрятанные под прозрачной тканью.


Применение в эпоху Мэйдзи[править | править код]

Во времена периода Мэйдзи работы в технике нисики-э делались для иллюстрации модных тенденций (например, европейских нарядов), новых товаров, привезённых из других стран, событий и других тем. Газетные нисики-э (яп. 新聞錦絵 симбун нисики-э) стали весьма популярны в это время[5]. Художники-гравёры делали иллюстрации к статьям из газет, например для Токио Нитинити Симбун или Юбин Хоти Симбун[6].

Император наслаждается моментами мира вместе со своей семьёй Ясудзи Иноэ, 1887
Сцена времён первой японо-китайской войны, Мидзуно Тосиката

Ксилографические иллюстрации стали востребованы во время первой японо-китайской войны (1894-1895), за 9 месяцев войны было создано около 3 тысяч гравюр. Эти иллюстрации использовались для пропаганды успехов японской армии. Краски, захватывающие сюжеты и дешевизна исполнения помогли нисики-э долго держаться в качестве хорошей альтернативы появившейся в то время чёрно-белой фотографии.

Примечания[править | править код]

  1. Nishiki-e. Encyclopædia Britannica.
  2. Woodblock Prints in the Ukiyo-e Style (англ.). The Metropolitan Art Museum.
  3. Egoyomi: Japanese Picture Calendars (англ.). The Art Institute of Chicago. Дата обращения 6 июня 2019.
  4. JAANUS / kentou 見当. www.aisf.or.jp. Дата обращения 7 июня 2019.
  5. The evolution of ukiyo-e and woodblock prints. Khan Academy.
  6. News nishikie

Литература[править | править код]

  • Forbes, Andrew ; Henley, David (2012). Suzuki Harunobu: 100 Beauties. Chiang Mai: Cognoscenti Books.
  • Bell, David (2004). Ukiyo-e Explained. Global Oriental.
  • Penelope Mason(1993). History of Japanese Art. Prentice-Hall
  • М. Успенский «Японская гравюра» Издательство "Аврора" 2001 с. 12-20