Нисневич, Юлий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлий Анатольевич Нисневич
Yuli Nisnevich 2017.jpg
Дата рождения 19 сентября 1951(1951-09-19) (67 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна
Научная сфера политика
Место работы НИУ ВШЭ
Альма-матер Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе.
Учёная степень доктор политических наук
Учёное звание профессор
Известен как российский политический и научный деятель, профессор департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики», эксперт в сфере противодействия коррупции в России, член правления Центра Антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Россия.
Награды и премии Медаль «За трудовую доблесть» (март 1985) Лучший преподаватель – 2016, 2015, 2013, 2012, 2011
Сайт Профиль на сайте НИУ ВШЭ

Ю́лий Анато́льевич Нисне́вич (род. 19 сентября 1951 года, Москва) — российский политический и научный деятель, профессор департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики», эксперт в сфере противодействия коррупции в России.

Биография[править | править код]

В 1974 году окончил с отличием Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе.

С 1974 по 1990 год работал в Научно-исследовательском институте приборостроения МАП. Занимался разработкой технических систем автоматического управления. В 1985 году за разработку новой техники награждён медалью «За трудовую доблесть».

С 1991 по 1993 год работал в Международном совместном предприятии «Лицом к лицу» в должности директора отделения прикладной информатики. Занимался разработкой геоинформационных технологий и программных средств для решения задач управления территориальными ресурсами.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В том же году участвовал в совещания по подготовке проекта Конституции Российской Федерации.

В 1995 году окончил магистратуру в Российской академии государственной службы.

В 1996—1997 годах советник Председателя Комитета по политике информатизации при Президенте Российской Федерации. В 1997 году советник заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С 2000 по 2001 год работал руководителем Центра законодательной и парламентской работы Института экономики переходного периода, а также помощником депутата Государственной Думы Егора Гайдара.

В 2001 году защитил в МГУ им. М. В. Ломоносова диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме «Информационная политика как фактор демократизации государственного управления в России» (специальность 23.00.02 — Политические институты, процессы и технологии). Научные консультанты д.филос.н., проф. В. С. Комаровский и д.пол.н., проф. А. Н. Соловьёв[1].

С 2004 по 2007 год — член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

С 2011 года — член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», научный руководитель лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В этом же университете читает следующие учебные курсы: «Аудит политической системы Российской Федерации», «Государственная власть в РФ».

Автор более 250 научных работ и публикаций в периодической печати. Является частым гостем и комментатором в ведущих российских СМИ, таких как «Маяк»[2],"РБК"[3], «Финам FM»[4], «Серебряный дождь»[5].

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нисневич, Юлий Анатольевич. Информационная политика как фактор демократизации государственного управления в России : диссертация … доктора политических наук : 23.00.02. — М., 2001. — 306 с.
  2. Ю. Н. Нисневич на радиостанции «Маяк» дискуссия о либертарианстве.
  3. Интервью Ю. А. Нисневича на «РБК»
  4. На передаче «Парадокс» со Степаном Демурой.
  5. Интервью на Серебряном Дожде.

Ссылки[править | править код]