Нисневич, Юлий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлий Анатольевич Нисневич
Yuli Nisnevich 2017.jpg
Дата рождения 19 сентября 1951(1951-09-19) (67 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна
Научная сфера политология
Место работы НИУ ВШЭ
Альма-матер Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе,
Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
Учёная степень кандидат технических наук
доктор политических наук
Учёное звание профессор
Известные ученики Ю. Г. Коргунюк
М. Ю. Урнов
Известен как политолог и политик, эксперт в сфере противодействия коррупции в России, член правления Центра Антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Россия.
Награды и премии Медаль «За трудовую доблесть» (март 1985) Лучший преподаватель – 2016, 2015, 2013, 2012, 2011
Сайт Профиль на сайте НИУ ВШЭ

Ю́лий Анато́льевич Нисне́вич (род. 19 сентября 1951 года, Москва) — советский инженер; российский политолог и политик. Кандидат технических наук, доктор политических наук, профессор. Профессор департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики». Эксперт в сфере противодействия коррупции в России.

Биография[править | править код]

В 1974 году окончил с отличием факультетт системы управления летательных аппаратов Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе по специальности «инженер-электромеханик».

С 1974 по 1990 год работал в Научно-исследовательском институте приборостроения МАП. Занимался разработкой технических систем автоматического управления. В 1985 году за разработку новой техники награждён медалью «За трудовую доблесть».

В 1984 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

С 1991 по 1993 год работал в Международном совместном предприятии «Лицом к лицу» в должности директора отделения прикладной информатики. Занимался разработкой геоинформационных технологий и программных средств для решения задач управления территориальными ресурсами.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В том же году участвовал в совещания по подготовке проекта Конституции Российской Федерации.

В 1995 году окончил магистратуру в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «магистр государственного управления».

В 1996—1997 годах советник Председателя Комитета по политике информатизации при Президенте Российской Федерации. В 1997 году советник заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С 2000 по 2001 год работал руководителем Центра законодательной и парламентской работы Института экономики переходного периода, а также помощником депутата Государственной Думы Егора Гайдара.

В 2001 году защитил в МГУ им. М. В. Ломоносова диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме «Информационная политика как фактор демократизации государственного управления в России» (специальность 23.00.02 — Политические институты, процессы и технологии). Научные консультанты д.филос.н., проф. В. С. Комаровский и д.пол.н., проф. А. Н. Соловьёв[1].

С 2004 по 2007 год — член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

С 2011 года — член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», научный руководитель лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В этом же университете читает следующие учебные курсы: «Аудит политической системы Российской Федерации», «Государственная власть в РФ».

Автор более 250 научных работ и публикаций в периодической печати. Является частым гостем и комментатором в ведущих российских СМИ, таких как «Маяк»[2],"РБК"[3], «Финам FM»[4], «Серебряный дождь»[5].

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нисневич, Юлий Анатольевич. Информационная политика как фактор демократизации государственного управления в России : диссертация … доктора политических наук : 23.00.02. — М., 2001. — 306 с.
  2. Ю. Н. Нисневич на радиостанции «Маяк» дискуссия о либертарианстве.
  3. Интервью Ю. А. Нисневича на «РБК»
  4. На передаче «Парадокс» со Степаном Демурой.
  5. Интервью на Серебряном Дожде.

Ссылки[править | править код]