Нитросоединения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нитросоединения — органические соединения, содержащие одну или несколько нитрогрупп —NO2. Под нитросоединениями обычно подразумевают C-нитросоединения, в которых нитрогруппа связана с атомом углерода (нитроалканы, нитроалкены, нитроарены). O-нитросоединения и N-нитросоединения выделяют в отдельные классы — нитроэфиры (органические нитраты) и нитрамины[1].

В зависимости от радикала R, различают алифатические (предельные и непредельные), ациклические, ароматические и гетероциклические нитросоединения. По характеру углеродного атома, с которым связана нитрогруппа, нитросоединения подразделяются на первичные, вторичные и третичные.

Нитросоединения изомерны эфирам азотистой кислоты HNO2 (R-ONO)

При наличии α-атомов водорода (в случае первичных и вторичных алифатических нитросоединений) возможна таутомерия между нитросоединениями и нитроновыми кислотами (аци-формами нитросоединений):

Nitro-aci-Nitro-Tautomerie Nitroethan.svg

Получение[править | править исходный текст]

  • Из галогенпроизводных:
\mathsf{C_2H_5Br + AgNO_2 \rightarrow C_2H_5NO_2 + AgBr}

Химические свойства[править | править исходный текст]

По химическому поведению нитросоединения обнаруживают определенное сходство с азотной кислотой. Это сходство проявляется при окислительно-восстановительных реакциях.

\mathsf{RNO_2 \xrightarrow[]{6H} RNH_2 + 2H_2O}

Важнейшие представители[править | править исходный текст]

Применяют в производстве красителей, лекарственных препаратов, взрывчатых веществ.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Кнунянц И. Л. и др. т.3 Мед-Пол // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992. — 639 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8