Нитроэмали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нитроцеллюло́зные эма́ли — эмалевые краски на основе нитрата целлюлозы (который получают обработкой целлюлозы азотной кислотой); на упаковке обычно обозначаются аббревиатурой НЦ. Образуют глянцевые, сохнущие при комнатной температуре за несколько десятков минут покрытия. Также известны под названием нитрокраски, нитроэмали.

Краткая история[править | править исходный текст]

Начиная с середины 1920-х и вплоть до 1960-х годов нитроэмали широко применялись в автомобилестроении для окраски кузовов. Для создаваемого ими покрытия характерны очень высокий блеск, превосходная декоративность (полупрозрачный, стеклянистый слой такой эмали при профессиональном нанесении совершенно лишён шагрени и даёт исключительно красивые, чёткие блики и отражения), приемлемая атмосферостойкость. Сушка нитроэмалевого покрытия производится при комнатной температуре и не требует специального оборудования, что также можно отнести к положительным моментам (в массовом производстве, однако, для ускорения сушки обычно применяли термокамеру с низкой температурой, около 60 °C).

Однако процесс окраски автомобиля нитроцеллюлозными эмалями были длительным и трудоёмким: из-за низкой укрывистости их наносили в 5…11 слоёв (в зависимости от класса автомобиля и требуемого визуального качества покрытия). Кроме того, при постоянной эксплуатации кузов окрашенного нитроэмалью автомобиля приходилось перекрашивать уже через 3-5 лет. Поэтому позднее нитроэмали стали применять только для окраски автомобилей представительского класса, так как при качественном нанесении и промежуточной полировке каждого слоя они давали уникальное по внешнему виду «зеркальное» покрытие. В частности, именно так окрашивались сравнительно старые модели Rolls-Royce, все легковые модели ЗИЛ, представительские ГАЗ, а также «Волги» ГАЗ-21 чёрного цвета.

Остальные же автомобили стали окрашивать эмалями на алкидной или акриловой основе. В СССР использовались меламино-алкидные эмали марки МЛ (легковые автомобили), либо пенфталевые (ПФ) и глифталевые (ГФ) эмали (грузовики и общественный транспорт), которые давали покрытие более низкого качества, чем нитроцеллюлозные эмали, но сохли при высокой (120—135 градусов) температуре в камере за несколько минут и требовали нанесения лишь двух слоёв — «проявительного» и основного, что позволило значительно упростить технологию и ускорить производственный процесс.

В настоящее время эмали этого типа используются преимущественно в отделочных работах в помещениях, основное преимущество по сравнению с более современными лакокрасочными материалами — низкая цена. Во многих странах их производство или продажа запрещены или сильно ограничены, так как нитроэмали считаются экологически вредными — при их сушке выделяется большое количество органических растворителей.