Мунафик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нифак»)
Перейти к: навигация, поиск

Муна́фик (араб. منافق‎‎) — исламский термин, которым обозначают лицемера. Мунафик внешне показывает себя набожным мусульманином, но не является верующим. Упоминание о мунафиках имеется в нескольких аятах Корана.

Этимология[править | править вики-текст]

Арабское слово «мунафикун» происходит от слова «нафика», которое означает закрытый вход в нору крота, который выходит и входит через другой вход (касия). В случае опасности, крот открывает нафику и убегает через неё от своих врагов, пытающихся поймать его через касию. С религиозной точки зрения, лицемеры входят в ислам с одной стороны и выходят из него с другой[1].

Первые лицемеры[править | править вики-текст]

Во времена пророка Мухаммеда в Медине существовала «партия лицемеров» во главе с Абдуллахом ибн Убайем. Внешне они приняли ислам, но, на самом деле, были противниками мусульман. Их попытка основать центра в пригороде Медины Кубе, где они построили свою «Масджид ад-Дирар» (мечеть раздора), окончилась неудачей. После смерти Ибн Убайя пророк Мухаммед совершил над его телом погребальную молитву, после чего ему был ниспослан аят, о том, чтобы после этого над телами умерших лицемеров эта молитва не совершалась: «Никогда не совершай обрядовой молитвы по кому-либо из мунафиков и не останавливайся у его могилы. Ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами»[2][3].

Признаки лицемеров[править | править вики-текст]

Признаки лицемеров проявляются либо в убеждениях, либо в поступках.

Лицемерие в убеждениях

Ислам считает лицемеров худшими, чем неверующие (кафиры)[1]. Согласно Корану, после смерти лицемеры будут вечно пребывать в нижнем (самом мучительном) уровне ада (джаханнама)[4].

Блуждая между верой и неверием (куфром), лицемеры занимаются интригами и создают вокруг себя смуту (фитну). Они могут совершать действия, соответствующие шариату, но делают они это на показ[1]. Лицемеры с трудом поднимаются на молитвы[5], дают ложные клятвы, пытаясь отвратить окружающих от религии[6]. Они распространяют среди верующих ложные слухи[7]; посмеиваются над знамениями Аллаха[8]; поступают только в соответствии со своими личными интересами[9]; в бою они убегают от врагов, а в случае победы пытаются заполучить свою долю от военных трофеев (ганима)[10].

Лицемерие в поступках

Лицемерие в поступках имеет место в случае некоторой схожести поступков людей с поступками лицемеров. При этом, нельзя утверждать, что лицемерие проникло в убеждения (иман) таких людей[1]. Согласно преданию, пророк Мухаммад сказал: «Имеется три признака лицемерия человека: разговаривая с кем-то, он лжёт, не сдерживает своих обещаний, не сохраняет в неприкосновенности то, что ему доверили другие люди»[11].

Вероятность того, что лицемерие в некоторых поступках может стать убеждением людей их совершающих, велика. Человеку, ощущающему в себе признаки этого вида лицемерия, необходимо раскаяться (тауба) и срочно принять меры для своего исправления[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]