Нифон (Сайкали)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Нифон
Митрополит Нифон
Митрополит Филиппопольский, викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока

Учёная степень кандидат богословия
Рождение 4 декабря 1941(1941-12-04) (77 лет)

Награды
орден Дружбы

Митрополит Нифон Сайкали[1] (4 декабря 1941, Захле, Ливан) — епископ Антиохийской православной церкви, митрополит Филиппопольский, викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока. Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском, настоятель Антиохийского подворья в Москве.

Биография[править | править код]

Родился 4 декабря 1941 года. Его отец Гуфраил Сайкали (Ghufrail Seikaly) был православным священником, а мать, маронитка, работала директором Американской школы в Каире[2].

Учился в иезуитской школе, окончил евангелический колледж в Захле и в 1959 году — математический факультет колледжа при Американском университете в Бейруте.

После знакомства с митрополитом Нифоном (Саба) решил посвятить себя церковному служению.

В 1959 году рукоположён в диаконский сан и в том же году приехал в Советский Союз учиться в Московской духовной академии.

В 1964 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В том же году в Храме святого Николая в Захле был рукоположён в сан священника с возведением в сан архимандрита[2].

Был секретарем митрополита Захлейского и Илиопольского Нифона (Саба). В свободное время преподавал математику и английский язык в школе святой Анны в городе Райяк (Ливан). После смерти митрополита Нифона, продолжил служить при новом митрополите Спиридоне (Хури)[2]. 10 лет исполнял обязанности епархиального церковного судьи в городе Захле.

9 мая 1977 года назначен настоятелем подворья Антиохийской Церкви в России и представителем Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском[3].

13 ноября 1988 года в Дамаске был хиротонисан во епископа Филиппопольского, викария патриарха Антиохийского, с оставлением на должности представителя при патриархе Московском и всея Руси.

В России под его духовной опекой живет небольшая православная арабская диаспора, появившаяся в Москве в 1990-е годы[4] — сирийцы, палестинцы и ливанцы. Архиепископ Нифон духовно окормляет также антиохийскую паству в Греции. Владеет арабским, французским, английским и русским языками.

8 октября 2009 года решением Священного Синода Антиохийского Патриархата возведён в сан архиепископа[5]. 4 июля 2014 года возведён в сан митрополита[6].

Награды[править | править код]

Светские
  • орден «За веру и Отечество» (2001, «Союз казаков России»)
  • Орден «Ливанского достоинства» (2003, от президента Ливана)
  • Орден Дружбы (2 августа 2007, «за большой личный вклад в укрепление дружественных связей между народами России и стран Ближнего Востока»)[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

интервью