Нихонбаси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район Нихонбаcи в ранний период Сёва (1930)

Нихонбаси[1] (яп. 日本橋, Нихон-баси) — деловой район в историческом центре Токио. Входит в состав специального района Тюо. Нихонбаси вместе с Кёбаси и Канда образовывал Ситамати, изначальный городской центр Эдо (Токио), до появления второстепенных центров таких как Синдзюку и Сибуя.

История[править | править код]

Интерьер магазина Мицукоси в Нихонбаси

Район Нихонбаси был крупным торговым центром в период Эдо: его развитие в значительной степени связано с семьей Мицуи, которая основала свой оптовый бизнес в Нихонбаси и построила там первый в Японии универмаг Мицукоси[en]. Рыбный рынок эпохи Эдо, который раньше располагался в Нихонбаси, был предшественником крупнейшего рыбного рынка в Цукидзи.

В последние годы Нихонбаси стал преобладающим финансовым районом в Токио (и Японии).

Мост Нихонбаси[править | править код]

Мост Нихонбаcи в настоящее время
Знак нулевого километра японских дорог

Район Нихонобаси развивался с XVII века вокруг одноимённого моста, соединявшего два берега реки Нихонбаси. Первый деревянный мост Нихонбаси был построен в 1604 году в Эдо как начало пяти дорог: Токайдо, Накасэндо, Никко, Оосю[2] и Кюсю[3]. Это точка, считается нулевым километром дорог в Японии. От неё японцы измеряют расстояние: дорожные знаки, показывающие расстояние до Токио, на самом деле показывают количество километров до моста Нихонбаси. В первое время мост был известен как Эдобаси, или «Мост Эдо». В период Мэйдзи деревянный мост был заменен более крупным каменным мостом, который стоит и сегодня (точная копия старого моста была выставлена в музее Эдо-Токио).

Существующий мост спроектирован архитектором Цумаки Ёрикана, построен из камня со стальными рамами в 1911 году. Район занимает большую территорию к северу и востоку от моста, достигает Акихабары на севере и реки Сумида на востоке, Отэмати на западе и Яэсу с Кёбаси на юге.

Примечания[править | править код]

  1. В слове «Нихон», входящем в состав географических названий, конечная бука «н» сохраняется во всех случаях. Инструкция по русской передаче географических названий Японии / Сост. Г. Е. Тихонова; Ред. Я. А. Миропольский. — М., 1975. — С. 16. — 350 экз.
  2. Старинная дорога от Эдо в направлении Сендая. В настоящее время не существует.
  3. Токио Моногатари, 2011, с. 257.

Литература[править | править код]

  • Токио Моногатари ― Токио глазами токийцев. История и современность. — Токио: Ассоциация переводчиков-русистов, 2011. — С. 257. — 392 с. — ISBN 978-4-89981-215-9.

Ссылки[править | править код]