Ахмед Ниязи-бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ниязи-бей, Ахмед»)
Перейти к: навигация, поиск

Ахмед Ниязи-бей Реснели (тур. Resneli Ahmet Niyazi Bey, 1873—1913) — османский военный и политик, младотурок, давший начало Младотурецкой революции в 1908 году.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению албанец, Ниязи-бей родился в 1873 году в городе Ресен, совр. Республика Македония, и потому носил кличку Реснели (Ресенчанин). В ходе армейской службы достиг звания подполковника (кол-агасы). Был связан с битольским комитетом партии "Единение и прогресс“ и был видным лицом среди младотурок Македонии. 3 июля 1908 года Ниязи-бей выступил со своим отделением против правительства Абдул-Хамида II, чем положил начало Младотурецкой революции.

Ниязи-бей и Яне Санданский. Стоят: Мицо Вранский, неопознанный турецкий чиновник, Таската Серский, д-р Авди-бей и Димо Хаджи-Димов, сидят: Л. Козарев, Ахмед Ниязи-бей, Яне Санданский, Тодор Паница и Георгий Казепов

5 июля Ниязи-бей издал прокламацию к христианскому населению городов Дебар, Преспа, Струга, Ресен и Охрид, в коей призвал объединиться с младотурками в борьбе против султанского абсолютизма. Первым из македонцев Ниязи-бея поддержал Яне Санданский.

Убийство[править | править вики-текст]

Ниязи-бей был убит в городе Влёра, по пути в Стамбул, 17 апреля 1913 года охраной султана. По поводу возможных заказчиков существуют различные версии.

Конак[править | править вики-текст]

Усадьба (конак) Ниязи-бея в Ресене, построенная в период 1904-1912 годов, — видный архитектурный памятник, позднее дом культуры.