Ниязымбетов, Адильбек Сабитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Адильбек Ниязымбетов
Adilbek Niyazymbetov 2016 stamp of Kazakhstan.jpg
Общая информация
Полное имя Адильбек Сабитович Ниязымбетов
Гражданство
Дата рождения 19 мая 1989(1989-05-19) (30 лет)
Место рождения Нукус, Кара-Калпакская АССР
Проживание Актау, Мангистауская область, Казахстан
Весовая категория до 81 кг
Стойка правша
Рост 181 см
Тренер Марат Джакиев
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Адильбек Сабитович Ниязымбетов (каз. Әділбек Сәбитұлы Ниязымбетов; род. 19 мая 1989 года, Нукус, Каракалпакская АССР) — казахский боксёр-любитель, серебряный призёр чемпионата мира 2011 и 2013 года, чемпион-2013 и вице-чемпион-2015 Азии, чемпион Летних Азиатских игр 2014 года, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года и Олимпийских игр 2016 года. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

Биография[править | править код]

Боксом занимается с 2000 года. Тренер — Марат Исагалиевич Джакиев[1]. Выступает за «Динамо» и Мангистаускую область. Имеет звание — лейтенант полиции.

В декабре 2007 года выиграл молодежный чемпионат Азии по боксу, проходивший в Алматы. В весе до 64 кг нокаутами победил соперников в полуфинале и финале[2].

В ноябре 2008 года 19-летний боксёр из Актау произвёл сенсацию — выиграл звание чемпиона Казахстана в Таразе в весе 69 кг и был признан лучшим боксёром чемпионата[3].

На чемпионате мира 2011 года в Баку выступил уже в весе до 81 кг. В финале 22-летний Адильбек по очкам уступил кубинцу Хулио Сесар Ла Крусу. За эту медаль вице-чемпион мира, добывший и лицензию на Олимпиаду-2012, получил двухкомнатную квартиру в городе Актау и автомобиль марки Chevrolet Cruze казахстанской сборки от тогдашнего акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева.[4]

На Олимпиаде-2012 в Лондоне в полуфинале, в бою с украинцем Александром Гвоздиком, при равном счете 13-13 судьи отдали предпочтение Адильбеку. Но в финале в такой же ситуации при счете 15-15 судьи отдали преимущество россиянину Егору Мехонцеву. За серебряную медаль Олимпиады Адильбек получил орден Курмет (Почёт) от президента Казахстана Назарбаева[5].

В 2013 году стал вице-чемпионом Азии Аммане (Иордания), а на чемпионате мира в Алматы (Казахстан) дома опять проиграл в финале по очкам кубинцу Хулио Сесар Ла Крусу.

В 2014 году, будучи знаменосцем Казахстана на открытии Игр, наконец выиграл Летние Азиатские игры в Инчхоне (Южная Корея), одолев в финале хозяина ринга корейца Ким Хьюн Ку[6].

В 2015 году стал чемпионом Азии в Бангкоке (Таиланд), победив в финале двукратного чемпиона Азии и двукратного чемпиона Азиатских игр узбека Эльшода Расулова.

На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро вновь завоевал серебряную медаль, опять уступив в финале тому же кубинцу Хулио Сесар Ла Крусу. Теперь двукратному вице-чемпиону Олимпийских игр президент Назарбаев вручил орден Орден Барыс 2 степени[7], а аким Мангистауской области Алик Айдарбаев подарил боксёру и его тренеру Марату Джакиеву новые внедорожники «Тоyota»[8]. В июне 2017 года новый аким Мангистауской области Ералы Тугжанов согласно правительственному положению о призёрах Олимпийских Игр вручил вице-чемпиону ключи от двухкомнатной квартиры в городе Актау, в одном из самых престижных жилых комплексов города Green Park[9].

В январе 2017 года Ниязымбетов был избран капитаном сборной Казахстана по боксу[10].

В декабре 2017 года вновь, как 9 лет назад, стал чемпионом Казахстана[11].

Семья[править | править код]

Отец — Сабит Ниетбаевич, мама — Райхан Тургынбаевна, брат — Батырбек, младшие сестры — Кумар, Асем [12].

Награды[править | править код]

Интересный факт[править | править код]

  • Адильбека Ниязымбетова до 12 лет в семье называли Адокой. В декабре 2016 года управление спорта Мангистау представило в Актау коллекцию детской спортивной одежды Adoka,названную в честь именитого боксёра. Дизайнеры использовали мотивы казахских национальных орнаментов [15].

Примечания[править | править код]

  1. Адильбек Ниязымбетов: «Через два месяца я женюсь»
  2. 11 медалей Казахстана
  3. В Таразе прошел чемпионат Казахстана по боксу
  4. В Актау Адильбеку Ниязымбетову вручили ключи от квартиры. Tumba.kz. Дата обращения 17 июня 2017.
  5. Президент Казахстана вручил олимпийцам ордена за высокие достижения в спорте
  6. Видео боя финала Азиады Адильбек Ниязымбетов — Ким Хьюнку
  7. Назарбаев наградил Ниязымбетова и Левита как обладателей золотых медалей
  8. В Актау встретили Адильбека Ниязыметова и Берика Абдрахманова
  9. Адильбеку Ниязымбетову подарили двухкомнатную квартиру
  10. Адильбек Ниязымбетов стал новым капитаном сборной Казахстана по боксу
  11. Подведены полные итоги чемпионата Казахстана по боксу
  12. Адильбек НИЯЗЫМБЕТОВ
  13. В Астане наградили лауреатов Государственной молодежной премии "Дарын"
  14. Адильбеку Ниязымбетову присвоили звание «Почетный гражданин Мангистауской области»
  15. В честь Адильбека Ниязымбетова назвали коллекцию детской одежды

Ссылки[править | править код]