Нколосо, Эдвард Макука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард Фестус Макука Нколосо (Edward Festus Mukuka Nkoloso) — замбийский педагог и общественный деятель, ветеран Второй мировой войны и борец за независимость, ставший известным как инициатор космической программы Замбии.

Биография[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны был сержантом британских войск. После войны он стал переводчиком колониальной администрации Северной Родезии. Он также был учителем начальных классов; открытая им школа была, предположительно, закрыта британскими властями. Затем он присоединился к антиколониальному движению[1][2] [3][4]. За эту деятельность он арестовывался и подвергался тюремному заключению в 1956 и 1957 годах[1]. После освобождения он стал сотрудником службы безопасности Объединённой партии национальной независимости[1][5], под началом Кеннета Каунды добивавшейся суверенитета страны и построения в ней социалистического строя «замбийского гуманизма». В 1960 году он основал Национальную академию наук, космических исследований и философии Замбии[1][4][5][6][7]. В 1964 году он участвовал в Конституционном конвенте (Учредительном собрании), готовившем конституцию независимой Замбии[3]

Космическая программа Замбии[править | править вики-текст]

В начале 1960-х годов Эдвард Макука Нколосо решил собрать первый африканский экипаж, который отправится в космос. Более того, в разгар космической гонки между Советским Союзом и Соединёнными Штатами «Национальное космическое агентство Замбии» под его руководством планировало обогнать обе сверхдержавы, первыми побывав на Луне и даже на Марсе. Планировалось, построив ракету из алюминия и меди, отправить в космос 17-летнюю девушку Мату Мвамбву и двух котов. Участников данной программы Эдвард Нколосо называл придуманным им термином «афронавт».

Подготовку группы добровольцев к космическому полёту Нколосо проводил на заброшенной ферме в 7 милях от Лусаки. Программа тренировок включала в себя спуск с холма в цистерне из-под нефти, что, по мнению инициатора, должно было имитировать перегрузки — так он готовил своих подопечных к чувству невесомости во время полёта и входа в атмосферу[4][6][7] (как и качание на качелях с последующим перерезанием верёвки). Кроме того, разрабатывалось хождение на руках, чтобы применять этот навык на Луне.

По заверениям Нколосо, занимаясь исследованиями Марса при помощи телескопа в своей тайной лаборатории за пределами Лусаки, он обнаружил, что Марс обитаем. Поэтому следует отправить туда миссионеров, чтобы проповедовать христианство, и таким образом Замбия установит контроль над «седьмым небом межзвёздного пространства». При этом он запретил членам своей миссии силой навязывать коренным марсианам христианство[8].

Установка для полетов в космос должна была взлететь при помощи системы катапульт. Первая «ракета» получила название «D Kalu-1» — в честь первого президента Замбии Кеннета Дэвида Каунды. Журналистам была представлена бочка размером 10 х 6 футов — по заверениям Нколосо, готовая к космическому полёту. Он также заявил, что запуск был запланирован на 24 октября 1964 — День независимости — и должен был производиться со Стадиона независимости[6], но «афронавтам» якобы отказали в его проведении из-за неуместности[1]

На реализацию своих амбициозных планов идеолог замбийской космонавтики запросил у ЮНЕСКО грант в размере 7 млн замбийских фунтов, а ещё 1,9 млрд долларов — у «частных зарубежных источников»[1]. Министерство энергетики, транспорта и связи Замбии подтвердило, что эти запросы делались от имени частного лица, а не государства[7][9].

Так и не дождавшись финансирования, «космическая программа» была свернута. Государство уже давно дистанцировалось от этой затеи, привлекавшей внимание зарубежных СМИ, откровенно высмеивавших космические амбиции африканской республики. Официально было заявлено, что программа закрылась из-за беременности афронавтки, которую родители увезли в родную деревню. Одержимый шпиономанией Нколосо видел за этим козни американских и советских шпионов, стремившихся украсть его секреты и уничтожить «ракеты».

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Нколосо безуспешно баллотировался на пост мэра столицы Лусаки, подчеркивая в своей программе важность научного прогресса. Он был назначен президентом Каундой в «Центр освобождения», в котором как-то отстаивал идею государственной поддержки знахарства. Ушел в отставку в 1972 году[5].

В 1983 году он получил диплом юриста в Университете Замбии. Он был награждён советской юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[1]. Он также возглавлял Ассоциацию бывших военнослужащих Ндолы и получил почётный чин полковника армии[2]. Умер 4 марта 1989 года и был похоронен с президентскими почестями.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Почти 50 лет спустя, в 2012 году, фотограф Кристина де Миддел создала фотопроект «Афронавты» (Afronauts) в память о так и не реализованной космической программе Замбии, издав снятые по мотивам последней художественные фотографии отдельной книгой[10]. Ни одна из этих фотографий не сделана в Замбии — они снимались в Испании, Италии, США и Палестине. Ей удалось собрать всего несколько документов об этой инициативе — статью в «Lusaka Times» за авторством самого Эдвард Макуки Нколосо и интервью с ним для британского телевидения. Независимый короткометражный документальный фильм Afronauts режиссёр Фрэнсиса Бодомо был представлен на кинофестивале Сандэнс в 2014 году[11].

В 2014 году несостоявшейся замбийской космической программе был посвящён фильм «Афронавт Нколосо», номинированный на кинофестивале Уганды 2014 года[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Kabinda Lemba (Producer). Mukuka Nkoloso the Afronaut [Television production]. Lusaka, Zambia: CCTV News.
  2. 1 2 Banda, Gabriel. Africa in the Great War (6 November 2009).
  3. 1 2 Chimpinde, Kombe. New constitution leaves Barotse Agreement out (15 April 2013).
  4. 1 2 3 Zambia: Tomorrow the Moon (30 October 1964).
  5. 1 2 3 Macmillan Hugh. The Lusaka Years: The ANC in exile in Zambia, 1963 to 1994. — Sunnyside, South Africa: Jacan Media, 2013. — P. 20–21, 98. — ISBN 978-14314-0821-4.
  6. 1 2 3 Zambian astronauts train for Moon trip — Interview with space academy director.
  7. 1 2 3 Royle, Dennis Lee. Zambians Have Plan To Put African on Moon But Problems Mount Up (18 August 1965), стр. 6.
  8. Nkoloso, Edward Mukuka. We're going to Mars! With a spacegirl, two cats and a missionary (c. 1965).
  9. Zambia: Tomorrow the Moon (November 1988).
  10. De Middel, Christina Afronauts Afronauts (2012).
  11. Afronauts Afronauts. Sundance Film Festival (2014).
  12. [1]

Ссылки[править | править вики-текст]