Нкурунзиза, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Нкурунзиза
Pierre Nkurunziza
Pierre Nkurunziza - World Economic Forum on Africa 2008.jpg
Пьер Нкурунзиза на Международном экономическом форуме в Кейптауне (ЮАР), 4 июня 2008 года
Флаг
Президент Бурунди
Флаг
с 26 августа 2005 года
Предшественник: Дометьен Ндайизейе
 
Гражданство: Flag of Burundi.svg Бурунди
Рождение: 18 декабря 1963(1963-12-18) (51 год)
Бужумбура
Супруга: Дениз Букуми
Партия: НКОБ (с 1993)
 
Автограф: Pierre Nkurunziza signature.png

Пьер Нкурунзиза (фр. Pierre Nkurunziza, род. 18 декабря 1963, Бужумбура, Бурунди) — президент Бурунди с 26 августа 2005, лидер партии Национальный конгресс за оборону демократии — Войска за оборону демократии, первоначально повстанческой группировки хуту, превратившейся в партию.

Сын губернатора двух провинций страны, убитого в период волнений 1972 года. Был преподавателем университета. После убийства Мельхиора Ндадайе, первого президента-хуту, вступил в НКОБ. С 1998 года заместитель генерального секретаря партии, с 2001 года председатель. С конца 2003 года министр по делам улучшения администрации в правительстве Дометьена Ндайизейе. После победы своей партии на парламентских выборах 2005 года выдвинут кандидатом в президенты. Не имея соперников, избран парламентом на пятилетний срок. В следующий раз проводились прямые президентские выборы.

Выборы состоялись 28 июня 2010 года, однако Нкурунзиза остался на них единственным кандидатом[1], после того, как кандидаты от оппозиции отказались участвовать в выборах после нарушений на местных выборах 24 мая[2]. На выборах Нкурунзиза получил поддержку 91,62 % избирателей при явке избирателей в 76,98 %[3].

26 апреля 2015 года после сообщений о том, что Нкурунзиза собирается баллотироваться на третий срок на предстоящих президентских выборах, начались протестные акции и демонстрации.

13 мая генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил о военном перевороте, военные окружили здание телерадиокомпании и заявили об отстранения Нкурунзизы от власти. Сами же власти заявляют, что президент во время «переворота» находился в Танзании.[4]15 мая было объявлено, что бурундийские военнослужащие арестовали генерала Годфруа Ньиомбаре, попытавшегося свергнуть президента, а раннее также были арестованы три генерала-мятежника[5]. Однако позднее пресс-секретарь президента опроверг утверждение об аресте Ньиомбаре.[6]

Пьер Нкурунзиза в третий раз одержал победу на прошедших 21 июля 2015 г. президентских выборах, получив 69,41 % голосов. Глава оппозиции Агатон Рваса отказался признать победу на выборах действующего президента страны Пьера Нкурунзизы и потребовал проведения повторного голосования[7].

Президент США Барак Обама во время своей поездки по Африке в июле 2015 года привёл Пьера Нкурунзизу в качестве примера того, как руководитель страны своим отказом сложить полномочия после второго срока приводит к беспорядкам и волнениям в стране:

« Когда лидер пытается изменить правила игры и остаться у власти, он рискует спровоцировать нестабильность и раздоры.
Барак Обама
»

[8][9]

Примечания[править | править вики-текст]