Ноа Ноа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ноа Ноа
Обложка альбома группы «Настя» «Ноа Ноа» (1989)
Студийный альбом группы «Настя»
Дата выпуска 1989
Записан март 1989
Жанр Рок
Продюсер Егор Белкин
Страна СССР, Россия
Язык песен Русский
Лейбл самиздат (1989),
ЭРИО (1991),
Moroz Records (1997)
Хронология группы «Настя»
«Тацу»
(1987)
«Ноа Ноа»
(1989)
«Невеста»
(1992)

Ноа Ноа — студийный альбом группы Настя, выпущенный в 1989 как магнитоальбом. Первый официальный релиз — на виниловой пластинке вышел в 1991 на лейбле «ЭРИО» (в 1994 переиздан лейблом A-Ram на CD )

История[править | править код]

После записи и успеха «Тацу» Илья Кормильцев отошёл от работы с Настей и сосредоточился на работе с «Наутилусом». Пустующее место текстовика занял его младший брат Евгений, писавший также тексты для «Апрельского марша».

Илья Кормильцев хотел работать со мной и дальше. Написал несколько текстов, мы вместе отредактировали их. Потом он объявил мне, что больше не может, или не хочет писать (видимо были свои причины). Но предложил обратиться к Жене Кормильцеву, своему брату. Женя работал с группой «Апрельский марш». Я сотрудничала с ними, в качестве певицы, недолго (для фестивальной программы), пока они не нашли себе вокалиста. Евгений с энтузиазмом взялся за работу, по-моему, ему было очень интересно. Характеры и темпераменты И.К. и Е.К. очень похожи, несмотря на разницу в возрасте, и мне не пришлось приспосабливаться. Но Женя решил копнуть глубже и предложил такие темы для песен, что понадобилось проштудировать кое-какую литературу. До сих пор я объясняю, о чём некоторые песни.

Настя Полева об альбоме "Ноа Ноа"

От старшего брата у Насти осталось только три песни — «Колёса», «Ленивые огни» и «Чёрный парус».

К записи альбома у группы уже окончательно сформировался состав. От первоначального состава остались только гитарист Егор Белкин и басист Вадим Шавкунов.

Барабанщик Андрей Коломеец был запеленгован в цирке, в котором играл туш в составе местного оркестра. Под напором неотразимых аргументов Белкина Коломеец променял шило на мыло, парадоксальным образом попав из цирка «со зверьми и клоунами» в цирк рок-н-ролльный. Гитарист Андрей Васильев сорвался из родной Уфы в дышащий свободой Свердловск, да так в нём и остался. По образованию он был стоматолог, по призванию — хард-рокер, что давало на концертах довольно гремучую смесь. Впрочем, грандиозных задач перед ним и не ставилось — в моменты очередных поездок Белкина в составе «Наутилуса» Васильев прилежно дублировал его гитарные партии. Клавишник Глеб Вильнянский закончил музучилище, тяготел к арт-року и эпизодически сотрудничал с музыкантами «Наутилуса» Хоменко и Алавацким. Басист Вадим Шавкунов до горбачёвской революции работал таксистом, но затем полностью переключился на музыку. Он был вычислен Пантыкиным незадолго до записи «Тацу» и в нынешнем составе у Насти смотрелся чуть ли не интеллектуалом, поскольку ориентировался на технические достижения Жако Пасториуса. Впоследствии Шавкунов неоднократно приглашался Могилевским на записи своего проекта «Ассоциация», что в свердловском табеле о рангах было равноценно получению марки «знак качества». С этим составом Настя выступала более пяти лет.

Александр Кушнир. Из буклета CD "Легенды русского рока: Настя"

Немного позже закрепившегося в «Ассоциации» Шавкунова заменит Вячеслав Двинин.

На песни «В чужом лице», «Ноа Ноа», «Марш плывущих Офелий», «Стратосфера» и «Чёрный парус» были сняты видеоклипы. Клипы на первые две композиции вошли в фильм Кирилла Котельникова «Сон в красном тереме».

Немного позже песни «Стратосфера» и «Ноа Ноа» попали на гибкую пластинку журнала «Кругозор» (выпуск № 6, 1991 год).

Список композиций[править | править код]

Вся музыка — Настя Полева, кроме указанного особо.
Все тексты — Евгений Кормильцев, кроме указанного особо.

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Том Сойер»    5:23
2. «В чужом лице» Аркадий Застырец  3:32
3. «Стратосфера»    5:28
4. «Бабочка»    4:37
5. «Колёса» Илья КормильцевАндрей Балашов, Настя Полева 4:08
6. «Ленивые огни» Илья Кормильцев  5:15
7. «Марш плывущих Офелий»    4:33
8. «Чёрный парус» Илья Кормильцев  5:40
9. «Ноа Ноа»    4:41
Дополнительная композиция на переиздании Moroz Records (1998)
НазваниеСловаМузыка Длительность
10. «Всему своё время» Владимир ШахринВладимир Шахрин 4:29

Участники записи[править | править код]

Технический персонал[править | править код]

Записан в Студии «НП», сведён в Свердловской телестудии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]